Чудо-ягода арбуз

От водорослей до дубрав
Аватара пользователя
Kastaneda
Сообщения: 565
Зарегистрирован: 28.07.2007, 13:50

Чудо-ягода арбуз

Непрочитанное сообщение Kastaneda »

Арбуз, как и любое другое растение, имеет свое название на латинском языке. Звучит оно так — Citrullus lanatus (от латинских слов citrus – цитрусовое дерево; lana – шерсть). Это однолетнее стелющееся растение из семейства тыквенных. Известный исследователь Африки Дэвид Ливингстон полагал, что арбуз – это растение долины Калахари.

Данные о «первом урожае» арбузов запечатлены еще в иероглифах древнего Египта почти 5000 лет назад. Обнаружено, что плоды арбуза часто помещали в могилы фараонов как хлеб насущный для загробной жизни. Согласно египетским мифам, арбуз «посеял» бог пустыни и грозы Сет, олицетворявший злое начало.

К десятому столетию нашей эры арбуз выращивался в Китае, который на сегодняшний день является ведущим производителем этого продукта. В Европу чудо-ягоду привезли мавританские захватчики к тринадцатому столетию, а в английском словаре слово «арбуз» появилось в 1615 году. Сейчас арбуз знаком, наверное, каждому.

Мы привыкли употреблять арбуз в пищу. Из него можно приготовить конфитюр, джем, а также использовать как ингредиент в коктейлях или закусках. Из корок арбуза выходят замечательные марципаны, а еще их можно засолить. Благодаря глобальной сети Интернет сейчас легко найти огромное количество рецептов приготовления блюд из арбуза как на русскоязычных, так и на иностранных сайтах.

В арбузе содержится много полезных веществ: сахара (фруктоза), витамины B1, B2, никотиновая кислота, аскорбиновая кислота (витамин С), фолиевая кислота, каротин, пектиновые вещества и клетчатка.

В азиатской медицине семена и корни арбуза применяются как общеукрепляющее и диуретическое (мочегонное) средство. Вкусная сочная мякоть содержит много сока (арбуз состоит на 92% из воды; это, пожалуй, самое «многоводное» растение), что объясняет применение арбуза в качестве мочегонного средства при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Корки, а точнее отвар из них, также обладают мочегонным эффектом. Правда, при употреблении арбуза тоже надо знать меру, чтобы случайно «не перегрузить» почки.

Арбузный сок не только способствует выведению из организма жидкости, но и обеспечивает его легкоусвояемыми сахарами. Как говорилось выше, арбуз содержит клетчатку и пектиновые вещества, которые усиливают перистальтику кишечника и улучшают пищеварение.

Большое распространение получила так называемая арбузная диета: вы можете употреблять арбуз «в одиночку», а можете с черным хлебом. Обычная продолжительность такой диеты — до недели. Но, в принципе, даже пара арбузных дней будет полезна для организма.

Ольга Романова
Аватара пользователя
Елена Шишловская
Хозяйка
Сообщения: 1153
Зарегистрирован: 28.07.2007, 12:08
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Елена Шишловская »

Правда, при употреблении арбуза тоже надо знать меру, чтобы случайно «не перегрузить» почки.
Лопаю - не могу остановиться
Изображение
Арбузы рекомендуются при болезни Боткина, болезнях печени, желчного пузыря, атеросклерозе, гипертонии, анемии, подагре, пороках сердца, носовых кровотечениях и ожирении. При ожирении следует употреблять мякоть арбуза по 2-3 кг ежедневно. Не чаще одного раза в неделю устраивают разгрузочные арбузные дни: съедают около трех килограмм мякоти в день. Регулярно употребляя арбуз, вы проводите чистку почек, из организма выносится не только песок, но и мелкие камешки.

Для общего омоложения организма нужно пить чай из сухих или свежих арбузных корок. Их мелко режут и одну-две чайные ложки заливают стаканом кипятка и пьют (но не более трех стаканов в день) довольно продолжительное время.
Арбуз омолаживает и улучшает цвет лица, придает коже упругость. Из арбузной корки делают маски или используют для этой цели сок, намочив в нем марлевую салфетку. Затем кладут ее на лицо и шею. Через 20 минут лицо умывают водой, вытирают полотенцем и накладывают нужный крем. Если нужно устранить веснушки или угри, на участок кожи с дефектами наносят эмульсию из семян арбуза на 20 минут, затем смывают. Эмульсию можно приготовить самому: семена помещают в ступку, наливают немного воды и постепенно растирают, добавляя понемногу сначала семена, затем воду. Соотношение семян и воды в эмульсии 1:10.

Из арбузных корок можно приготовить цукаты. Для этого арбуз очищают от мякоти (кожицу не снимать!), нарезают небольшими кубиками и варят в кипятке до мягкости. Затем опускают в сахарный сироп (1.5 кг сахара на 4 стакана воды), оставляя на 10-12 часов, а потом проваривают 10 минут. Снова дают постоять, опять варят. Такую процедуру повторяют три-четыре раза. В конце варки добавляют ложку лимонной кислоты и ванилин на кончике ножа. Откинув горячие корки на поднос, дают стечь сиропу, засыпают сахарным песком, перемешивают и встряхивают. Затем уже можно подсушить в горячей духовке. Хранять цукаты в стеклянной посуде или в бумажных пакетах.

Варенье из арбузных корок – своеобразный деликатес. На килограмм корок нужно 1.2 кг сахара, полторы чайной ложки питьевой соды, ванилин. Делают его так. Корки вымывают, очищают от мякоти и верхней зеленой кожицы, нарезают небольшимим кубиками и каждый прокалывают. В стакане горячей воды растворяют соду и смешивают с пятью стаканами холодной воды. В этот раствор опускают подготовленные корки, закрывают крышкой и оставляют на четыре часа. Половину приготовленного сахара высыпают в другую кастрюлю, заливают тремя стаканами воды, ставят на огонь и дают прокипеть минут 10-15. Из содового раствора вынимают корки, промывают их несколько раз в проточной воде, а затем опускают в кипящий сироп. Кипятят 15 минут, снимают с огня и оставляют на ночь. На другой день нужно высыпать оставшийся сахар, снова поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне три часа. За две минуты до окончания варки добавляют по вкусу ванилин. Таким же способом варят варенье из корок дыни.
Kolo
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 13.12.2019, 13:23

Re: Чудо-ягода арбуз

Непрочитанное сообщение Kolo »

Рецептик, как приготовить джем.
Джем из арбуза (с пектином)
Изображение
Необычный джем из арбуза с лёгкой кислинкой, которую придаёт сок лимона. По консистенции такой джем очень похож на жидкий мёд. Сладкое лакомство из арбуза легко приготовить даже начинающим кулинарам.
Продукты
(на 3 порции)
Арбуз (мякоть) - 1 кг
Сахар - 500 г
Лимон (сок) - 1 шт.
Желфикс - 25 г
или пектин - 7-10 г

Подготовьте необходимые продукты.
Желфикс — желирующее вещество, в состав которого входят пектин, лимонная кислота, сахарная пудра и немного сорбиновой кислоты. При желании можно заменить его чистым пектином в расчёте на количество сахара (1 кг арбуза + 500 г сахара = 7-10 г пектина).
Мякоть арбуза разрежьте на небольшие кусочки, удалите все косточки. Очищенную мякоть арбуза выложите в чашу блендера и взбейте до получения максимально однородной массы.
Поместите полученную арбузную массу в кастрюлю с толстым дном.
Из лимона выжмите 3 ст. ложки сока.
Добавьте в кастрюлю сахар и лимонный сок. Перемешайте и поставьте на средний огонь.
Помешивая, доведите содержимое кастрюли до кипения и варите на небольшом огне 20-30 минут. Равномерно распределите желфикс по поверхности джема и перемешайте. Доведите джем ещё раз до кипения и варите 10 минут, часто помешивая.
Простерилизуйте банки и крышки. Я предпочитаю стерилизовать банки в кастрюле на плите.
Сперва тщательно вымойте банки и крышки горячей водой с небольшим количеством соды. Ополосните банки.
Кастрюлю наполните водой примерно на четверть и отправьте в неё крышки. Затем установите решётку (у меня маленькая по диаметру решётка на ножках, которая помещается в кастрюлю, но её легко можно заменить обычной решёткой из духовки, установив её сверху на кастрюлю).
Поставьте банки на решётку горлышком вниз.
Включите средний нагрев, доведите воду до кипения и стерилизуйте банки с крышками примерно 10 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.
Затем осторожно снимите горячие простерилизованные банки, поставьте на чистое полотенце донышком вверх и дайте каплям воды стечь. Крышки аккуратно извлеките из кипятка и также выложите на полотенце.
Подготовленные баночки наполните кипящим джемом.
У меня получилась одна банка 0,5 мл и две баночки объёмом по 0,3 мл.
Плотно закрутите банки крышками. Аккуратно переверните банки и проверьте, не подтекают ли крышки.
Хранить джем можно в тёмном и сухом месте - кладовка или погреб для этого отлично подойдут.
Приятного аппетита!
Kolo
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 13.12.2019, 13:23

Re: Чудо-ягода арбуз

Непрочитанное сообщение Kolo »

Вкуснятина - варенье из арбузных корок.
Варенье из арбузных корок
Изображение
Рецепт вкусного арбузного варенья. Варенье из арбузных корок получается не только вкусным, но и красивым:)
Продукты
Арбузные корки - 1 кг
Сахар - 1 кг

1. С арбузных корок срезаем белую часть (я оставляю чуть-чуть мякоти). Режем кубиками.

2. Засыпаем сахаром нарезанные кусочки, слегка трясем кастрюлю из стороны в сторону, чтобы корочки перемешались с сахаром.

3. Даем постоять коркам (я оставляла на ночь). За это время они уже пустят достаточное количество сока.

4. Ставим на маленький огонь и аккуратно помешиваем.

5. Как только варенье закипит по всей поверхности, даем ему возможность покипеть 15 минут. Оставляем остужаться при комнатной температуре. Стоять варенье будет до следующего дня.

6. На следующий день, то есть через 24 часа, процедуру повторяем. Следим, чтобы ничего не пригорело. Вновь убираем кастрюлю с вареньем на 24 часа.

7. На третий день вновь варим варенье из арбузных корочек еще 15 минут. На этот раз уже до готовности. Варенье должно стать густым и тягучим.

8. Когда добились этого состояния, сразу же горячим раскладываем арбузное варенье в простерилизованные банки до самого верха, прямо под горлышко, и закручиваем крышками.

Арбузное варенье готово!
Ответить