Страница 1 из 1

Пауки.

Добавлено: 27.10.2009, 18:08
наполеон
Интересная статья о пауках...имхо.

Черная вдова.

Изображение

Родной дом для смертоносной вдовы – помойка.
Первым просветителем по части повадок и особенностей «черных вдов» стал для меня Лорин Хонетшлагер, энтомолог-коллекционер. Как-то я сказал, что, по моему мнению, «черная вдова» – паук довольно редкий. Лорин рассмеялся. – Давай, приятель, поднимайся, и идем! Через три минуты ты увидишь их сотни.
Мы вышли на улицу и завернули во двор заброшенного дома, посреди которого высилась целая гора мусора. Среди рваной бумаги, пустых консервных банок и прочих отбросов мы обнаружили спутанные клубки небрежно подвешенной паутины.
У туннелеобразного входа в центре каждого клубка висело черное блестящее восьминогое создание с брюшком величиной с фасолину, которое украшал алый узор в форме песочных часов.
Этот демон в мире пауков действительно вооружен сильным ядом. Он может укусить, утверждал Лорин, если его активно провоцируют на это – неловко схватят, больно прижмут или же сильно тряхнут паутину.
Длинным хромированным пинцетом мы осторожно извлекли из хлама с дюжину грозных «злодеек», несколько личинок, шелковисто блестящие яички, похожие на мелкие камешки, и пару самцов. Последние гораздо меньше самок и для человека неопасны.
По возвращении в лабораторию случилось нечто непредвиденное. Я пересаживал «черных вдов» в террариум, как вдруг одна из них внезапно выскочила из банки и побежала по руке к локтю. Здесь вдруг остановилась. Мне с трудом удалось сохранить спокойствие.
Стараясь не шевелить этой рукой, я осторожно потянулся к открытой банке, стоящей рядом на полке. Так же медленно поднес ее к паучихе, которая могла укусить меня в любой момент.
Осторожно манипулируя банкой я, наконец, возвратил туда ядовитое создание. Там паучиха незамедлительно принялась за дело – стала неутомимо умерщвлять мух, мотыльков и прочих насекомых, которых я подкидывал ей в террариум.
Затем «вдова» начала ловко пеленать свои жертвы в шелковистые нити и подвешивать к паутине аккуратно упакованный провиант впрок.
Сверкающие глаза выдают рыскающего волка. Этот охотник живет обычно в норке под землей, вход в которую замаскирован песком, кусочками коры, веточками, обрывками листьев и травой.
Пауку-волку чужд пассивный метод охоты с сетями. Выходящий на поверхность земли только ночью и невероятно быстро передвигающийся, он неутомимо рыскает по пустыне в поисках добычи. Обнаружить пауков-волков было нетрудно — в свете фонарика их глаза светились словно фары крошечных автомобильчиков, причем, попав в луч света, пауки тут же замирали посреди дороги.

Далее...

Добавлено: 01.11.2009, 11:04
наполеон
Изображение
Изображение

Паук и зоогеография.

На земле около 30 тысяч видов всевозможных пауков. Как и насекомые, живут они почти всюду: на всех островах и континентах, в горах и низинах, лесах, степях и раскаленных пустынях. Даже на Джомолунгме, на 7300 метрах высоты, поймали паука-скакунчика! Нет их только там, где льды круглый год покрывают землю.

Но в тропиках и жарких странах пауков особенно много. В Гренландии же, сколько ни искали, больше пятидесяти видов восьминогих не нашли. В Норвегии и Швеции арахнологи (ученые, изучающие пауков) зарегистрировали 341 вид, в Англии — 556, во Франции — больше 1347 видов. Почти столько же и на всей огромной территории Советского Союза (правда, пауки у нас еще плохо изучены). Но в одной лишь Бразилии, где изучены они не лучше, описано уже 2496 видов пауков. И это, надо полагать, незначительная часть действительного их числа: новых пауков открывают здесь, можно сказать, ежедневно (если валовой их «улов» распределить равномерно по дням года).
У скакунчиков большая родня: пятая часть всех бразильских разновидностей пауков — скакунчики. А почти десятая — птицееды. Птицееды только в тропиках и живут (кроме двух родов в странах Средиземноморья). И нефилы тоже — в Африке, Индии. В Южной Америке их меньше. Из девяти видов самых древних членистоногих пауков лифистиид семь обитают в индо-малайской тропической области, а два — в Китае и Японии.

В разных частях земного шара образовались своеобразные фауны со своим особым комплексом животного населения. Уже больше ста лет, после работ Склатера и Уоллеса, вся суша земли подразделена на зоогеографические области и подобласти. Какие именно? Основных пять.

Голарктическая область. Это север обоих полушарий. Южная граница Голарктики пересекает Мексику, далее на восток Африку (у южных границ Сахары), юг Аравийского полуострова, север Индии, Индокитая, юг Китая. У Голарктики две подобласти — неоарктическая (Северная Америка с Гренландией) и палеаркти-ческая (Евразия и север Африки).

Восточная, или индо-малайская, область включает Индию с Цейлоном, Индокитай, юг Китая, Филипдины, Индонезию (но без Новой Гвинеи и Сулавеси! ).

Эфиопская — Африка к югу от Сахары, крайний юг Аравийского полуострова и Мадагаскар (здесь две подобласти — африканская и мадагаскарская).

Неотропическая область — Центральная и Южная Америка (с Карибскими островами).

Австралийская — Австралия, Тасмания, Новая Зеландия, Новая Гвинея и Полинезия. Три подобласти — континентально-австралийская (включающая Новую Гвинею и Тасманию), новозеландская и полинезийская.

Источник.