Что помогает аллигаторам двигаться в воде практически бесшумно и проделывать манёвры, оставаясь незамеченными? Этим вопросом озадачились учёные из университета Юты (University of Utah). Оказалось, что в этом грозным рептилиям помогают лёгкие. Вместо того чтобы размахивать плавниками или бить по воде ногами, крокодилы используют мускулатуру, окружающую лёгкие, для того чтобы переместить центр плавучести. А у подводной лодки для этого есть «рули высоты» и балластные цистерны. Когда воздух вместе с лёгкими перемещается ближе к хвосту – аллигатор ныряет, к голове – всплывает на поверхность, ближе к одному боку – туловище вращается в воде.

Пожалуй, не найти другого животного, которое, зарождаясь в маленьком яйце величиной с гусиное, достигало бы затем таких огромных размеров. Встречаются «драконы» длиной в 5-6 метров!
Исследователи решили провести серию экспериментов с двухлетними миссисипскими аллигаторами (молодняк достигал в длину 40-50 сантиметров). Всего в исследовании приняли участие пять особей из Рокфеллеровского заповедника Луизианы (Louisiana's Rockefeller Wildlife Refuge). Информацию об активности тех или иных мускулов (было исследовано четыре группы) поставляли электроды, которые были имплантированы в ткани животных.
В первой серии экспериментов аллигаторы просто плавали в тёплой воде в четырёхсотлитровых резервуарах. Затем на их челюстях или у основания хвоста были закреплены дополнительные грузы (до четверти веса особи), чтобы более тщательно изучить работу мускулатуры в случае дополнительной нагрузки.
Учёные пришли к выводу, что крокодилы маневрируют в воде, также контролируя количество вдыхаемого воздуха (чем больше – тем туловище ближе к поверхности). Таким образом, лёгкие не только снабжают ткани кислородом, но и помогают животному передвигаться в пространстве. Здесь аналогия с балластными цистернами в подводной лодке просто сама напрашивается.
Кстати, подобные мышцы есть и у других крокодилов, черепах, ламантинов, африканских шпорцевых лягушек и некоторых видов саламандр. Вполне вероятно, что назначение у них тоже не одно (выяснением этого учёные собираются заняться в ближайшем будущем).
Ученые полагают, что давным-давно эти группы мышц служили исключительно для передвижений в воде, а уже потом они приобрели дыхательную функцию. Приблизительно 145 миллионов лет назад, когда предки крокодилов переместились в воду с суши, они использовали мускулатуру для того, чтобы не быть замеченными по ряби на воде потенциальными жертвами и другими хищниками. Кстати, команда учёных под руководством всё того же Фармера относительно недавно выяснила, что крокодилы используют клапан сердца для переваривания жертвы целиком.
Интересны особенности желудка серо-зеленого обжоры. Так же, как у многих птиц, он наполнен камнями величиной не меньше шарика для игры в пинг-понг. Общий вес такого балласта может достигать нескольких килограммов. Не зря крокодилы признаны самыми умными из пресмыкающихся: такая «коллекция минералов» предназначена для перетирания, а стало быть, и лучшего переваривания пищи! Камни поощряют и выделение желудочного сока. В таком «реакторе», как утверждают ученые, за несколько месяцев могут раствориться даже самые крупные рыболовные крючки.
Еще Геродот, после своего путешествия в Египет, верно подметил повадки нильского крокодила: «Так как он живет в воде, то его рот наполнен пиявками. Его сторонятся все птицы и звери; с птицей же трохил он живет в дружбе, потому что она ему полезна. Когда он, выйдя на сушу и повернувшись против ветра, лежит с раскрытой пастью, тогда в эту пасть входит трохил и поедает пиявок, крокодилу эта услуга нравится, и поэтому он оставляет птицу невредимой».
Источник