Впервые заснят редчайший вид дымчатого леопарда !!!
Представителя недавно описанного вида длиной под метр и весом около 40 кг удалось поймать в видоискатель ночью в лесном заповеднике Дермакот в малайзийской части острова Борнео. «Нас удивило, что, хотя дымчатые леопарды неуловимы, животное совсем не испугалось, — сказал Азлан Мохамед, сотрудник Университета Сабаха (Малайзия). — Несмотря на мощное освещение и рев двигателей, он прогуливался вокруг наших автомобилей довольно спокойно. Между тем не то что снять — просто увидеть дымчатого леопарда в естественной среде обитания очень трудно из-за застенчивости этой кошки. Нам удалось снять его совершенно случайно».
Ранее все дымчатые леопарды Юго-Восточной Азии считались принадлежащими к одному виду. Сундалендский был классифицирован как новый вид в результате генетического исследования, проведенного несколько лет назад. В 2008 году Международный союз охраны природы признал его находящимся под угрозой исчезновения.
Это крупнейший хищник острова Борнео, принадлежащего Малайзии и Индонезии. Из-за ночного образа жизни, скрытности и малочисленности популяции о нем очень мало известно. Невозможно даже оценить количество особей.
В заповеднике Дермакот, занимающем 500 кв. км, установлено 60 фотокамер. Благодаря им удалось сделать снимки таких редчайших видов кошачьих, как мраморная кошка, суматранская кошка, бенгальская кошка и калимантанская кошка. Прежде ученые даже не знали, что они обитают в этих краях
Источник и поподробнее...
Редчайший вид черепах вновь обнаружен в природе...
Сухопутные араканские черепахи (Heosemys depressa), давно уже не встречавшиеся в естественной среде обитания, вновь обнаружены в Бирме. В мае месяце этого года всего пять особей этих симпатичных черепашек были случайно найдены представителями Общества охраны дикой природы (WCS) в одном из труднодоступных мест заповедника Мьянмы. Свою находку участники экспедиции считают неимоверной удачей, «окупившей» все трудности путешествия, с которыми пришлось столкнуться. И теперь перед учеными стоит крайне сложная задача обеспечить пресмыкающимся безопасность, учитывая тот факт, что местное население считает Heosemys depressa деликатесом и активно использует в народной медицине.
Впервые о существовании араканских черепах ученые узнали в 1908 году, когда один экземпляр был пойман британским офицером. И вплоть до 1994 года они считались исчезнувшим видом, пока сотрудники Общества охраны дикой природы не обнаружили несколько образцов при незаконной торговле на продовольственном рынке в Китае. Животные были изъяты и с тех пор содержались и разводились в зоопарке Атланты (США), где на сегодняшний день живет лишь 12 особей.
Этих маленьких черепах со светло-коричневым панцирем, покрытым небольшими черными крапинками местные жители называют Pyant Cheezar, что в переводе означает "черепаха, которая ест фекалии носорога". Однако учитывая, что носорогов в Мьянме давно истребили, данное утверждение, видимо, не соответствует истине.
"Мы очень обрадовались и удивились, что этот крайне редкий вид черепах живёт и здравствует в Мьянме. Теперь мы должны сделать всё от нас зависящее для защиты оставшихся особей", – заявил директор азиатских программ WCS Колин Пул. С этой целью сотрудники Общества рекомендуют организовать сторожевые посты на прилегающих к среде обитания Heosemys depressa дорогах. Тем самым можно будет помешать браконьерам уничтожить животных.
Источник.