
Рыба-меч
У меч-рыбы есть два брата: копьеносец и парусник. Форма тела первого из них схожа с формой меч-рыбы, но «копьё» его почти округлое в поперечном сечении. Наиболее крупный представитель рода — полосатый копьеносец, получивший своё название из-за поперечные белых полос на туловище. Он достигает веса в 250 килограммов!
А впечатляющий плавник, за который семейство получило своё второе название, находится на спине рыб. Только у меч-рыбы он относительно небольшой, а вот у третьего его брата, парусника, тянется вдоль всей спины и поднимается высоко вверх частоколом лучей, стянутых чёрной плёнкой. Когда животные дрейфуют у берега, их плавники-паруса торчат над водой, и кажется, что рыбы действительно используют их в качестве паруса и перемещаются за счёт ветра.

Вот это рыба-парусник

Рыба-меч — самая быстрая рыба
Почему эти рыбы иногда нападают на несъедобные объекты, долгое время оставалось загадкой. Такие толкования, как, например, ошибочное принятие судна за кита или охватившее рыбу бешенство, носят чисто умозрительный характер. Воинственный нрав этих хищников объясняли ещё и тем, что, опасаясь стать жертвой противника, во много раз превосходящего по размерам, они нападают первыми.
Но, кажется, учёным удалось, наконец, найти объяснение странному поведению рыб. Оказывается, под кожей животного заводятся крошечные ракообразные паразиты. И вот, не зная, как от них отделаться, рыба в раздражении бросается на первый попавшийся предмет.
Бешенство отчаяния
Ещё две с половиной тысячи лет назад древнегреческий географ Страбон писал: «Мясо меч-рыбы так вкусно, что и в давние времена устраивались на неё большие экспедиции». Однако поймать вкусную хищницу не так-то просто, и не только из-за её спринтерских способностей. Эта рыба никогда не сдаётся без боя и сопротивляется до конца. Как только она осознаёт, что пойманная ею добыча — это наживка рыбака, то начинает метаться в разные стороны на бешеной скорости и часто даже выпрыгивает из воды.
Рыба-меч
Самка меч-рыбы откладывает шесть миллионов икринок во время каждого сезона размножения. Малыши растут так быстро, что через год достигают трёх метров в длину и весят до 200 килограммов. Отдельные взрослые экземпляры иногда бывают пять метров в длину, а вес их доходит до 600 килограммов.

Меч-рыба длиной около двух метров и весом 50 кг
Несмотря на свои внушительные размеры, парусниковые считаются чемпионами по прыжкам в длину. Отдельные особи преодолевают по воздуху расстояние до восьми метров, легко перепрыгивая даже через морские яхты и пугая пассажиров. В прыжках с рыбами могут соревноваться только лишь дельфины.
Такие рекорды рыбы способны ставить благодаря совершенной форме своего тела: спинной плавник позволяет мгновенно менять направление движения, а огромный симметричный хвост в форме полумесяца выполняет функцию своеобразного «мотора».
Безумный танец смерти
У взрослых особей меч-рыбы нет зубов, свою добычу они поражают мечом и глотают целиком. Пища животного состоит из самых разнообразных рыб и головоногих моллюсков.
Морякам не раз приходилось в открытом море наблюдать так называемый «танец смерти» меч-рыбы. Ворвавшись в стаю макрели или скумбрии, хищница на несколько метров выскакивает из воды и, падая плашмя, глушит рыбу ударами своего тела. Прыгнув так несколько раз, меч-рыба уходит под воду и с быстротой молнии начинает наносить влево и вправо удары своим мечом, а затем глотает оглушённые и раненые жертвы.