

Они вторые среди позвоночных после птиц и первые и единственные среди млекопитающих освоили полет. Но если полету птиц посвящены поэмы и красивые сравнения, вспомните - "посреди равнины моря гордо реет буревестник", то удел летучих мышей - различные страшилки. Разве не пугали вы в детстве свою младшую сестру тем, что сейчас прилетит летучая мышь и вцепится ей в волосы. И было совсем неважно, что бедной мышке вцепляться то собственно не во что. Но шут ними, с волосами. Гораздо более живуч миф о том, что все летучие мыши - вампиры и питаются исключительно человеческой кровью.
Параграфы про млекопитающих на страницах учебников биологии никто не читает, и правильно - это ж нудно. В общем такой у них удел, у мышей, быть персонажами различных сказок
ДАЮ СПРАВКУ

Летающие млекопитающие
Почти четверть всех млекопитающих умеет летать. Летучие мыши насчитывают в своих рядах 985 видов, что составляет 23,1% всех видов млекопитающих. Рукокрылые (Chiroptera), отряд мелких крылатых млекопитающих весьма древнего происхождения – 60-70 миллионов лет назад у первобытных древесных млекопитающих развились летательные перепонки по бокам тела, которые затем в ходе эволюции были преобразованы в настоящие машущие крылья. Рукокрылые обитали в Старом и Новом Свете уже в среднем эоцене, около 50 млн. лет назад. Скорее всего они произошли от древесных насекомоядных в Восточном полушарии, но древнейшая ископаемая летучая мышь, Icaronycteris index, обнаружена в эоценовых отложениях Вайоминга.
Ныне известно около 1000 видов рукокрылых. Длина тела рукокрылых от 3 до 4 см, размах крыльев от 18 до 150 см, вес от 4 до 900 г.
Где обитают рукокрылые

Во всех странах света, за исключением Арктики и Антарктиды. Один из наиболее распространенных видов – подковоносы, в тропиках и в странах старого Света с умеренным климатом их больше 50 видов. Ночницы – другие часто встречающиеся летучие виды насчитывают 70 видов. За Северный полярный круг проникает лишь один вид. А вот на Сейшельском архипелаге, объединяющем около 45 островов в Индийском океане, из млекопитающих водятся только летучие мыши.
СТРАШНЫЕ ВАМПИРЫ
Ужасная новость. Подхлестывающая наше воображение. Но умерли люди от бешенства, также как это может произойти от укуса собак.В Перу в 2004 году 11 детей индейских племен, проживающих в отдаленных северных районах страны, скончались от бешенства после укусов кровожадных летучих мышей-вампиров. Эти инциденты заставили местных жителей провинции Кондорканки, что около границы с Эквадором, покинуть свои дома, однако представители системы здравоохранения настаивают, что ситуация находится под контролем, сообщает Reuters.

В семействе кровососов три разных рода и три вида. Все они американские, у всех морды бульдожьи, у всех резцы с острыми краями. Клыки с отточенными вершинами, что наносить деликатные порезы глубиной 1-5 мм. В слюне вампиров присутствует особый фермент, который не дает крови свертывается и какое-то обезболивающее. Вампир Desmodus rotundus, отыскивает в гнилых лесах Амазонки измученных путешественников, домашний скот (не пренебрегает и дикими животными) и сосет их кровь. Страшно?
Вампировые (Desmodontidae) кормятся исключительно кровью теплокровных животных (птиц и млекопитающих). Они встречаются в тропических областях Америки от Мексики до Аргентины. Это довольно мелкие зверьки с длиной тела (т.е. головы и туловища), редко превышающей 90 мм, при массе 40 г и размахе крыльев 40 см.
Вампир не улетает, пока не насосется крови так, что едва может двигаться. Один вампир в неволе за 20 минут вылакал полную миску крови. Обычно вампир опускается возле жертвы и проворно ползет к ней. Кровотечения после укуса вампира длятся по восемь часов после укусов и обычно обильны. Где вампиров много, скотоводство невозможно.
Несмотря на свою ужасную репутацию, летучие мыши-вампиры очень мягкие и нежные существа и их легко приручить. Они очень умные и очень милые животные, утверждает исследователь Таттл, добавляя, что во время своих путешествий по Амазонке носил этих зверюшек в карманах как хомячков.
Ну, а все-таки, чем еще питаются рукокрылые?
Крупные летучие собаки, или ночные крыланы (Rousettus), питаются фруктами в тропических лесах. Мелкие родичи южноамериканского ложного вампира длинным тонким языком вылизывают нектар и пыльцу растений. У длинноноса Годмана (Choeroniscus godmani) длинный растяжимый язык снабжен на конце щеткой из жестких волосков; с его помощью он добывает нектар из венчика раскрывающихся по ночам тропических цветков. Цветы у растений, которые летучие мыши опыляют, прочные, большие, колокольчатые, с широким входом, распускаются по ночам, да и запах у них какой-то кислый, затхлый, что привлекает летучих мышей. Растут цветы на концах самых длинных веток. Цветы и крылатые зверьки приспосабливаются друг к другу.
Насекомые и паукообразные – исконная добыча рукокрылых. Для многих видов главной добычей становятся не комары, а жуки, пойманные на лету, на земле или в листве, даже гусеницы, пауки и скорпионы. Скорпионов едят щелемордые никтериды из Африки. Хватают добычу широким ртом, потом поправляют перепонкой, натянутой между задними ногами. Сунут туда голову, как в чашу, положат на секунду жука в образовавшийся карман и, перехватив поудобнее, съедят. Проделывают все это на лету или сидя.
Мегадерматиды (Megadermatidae), ложные вампиры из Старого Света совершили переход от насекомоедства к хищничеству. Они нападают на мелких птиц, ящериц, лягушек и мелких летучих мышей. Четыре взрослых особи за девять дней пути из Тринидада в Нью-Йорк начисто обглодали двух голубей, которыми их кормили в пути. А вот их родич филлостомус за одну ночь съел трех мышей. Другой филлостомус, оказавшись в одной клетке с бульдоговой мышью, сожрал ее. Ложные вампиры едят и фрукты. Но их они предпочитают оставлять на десерт.
По крайней мере 3 вида ловят мелкую рыбу, хватая ее когтями задних конечностей у поверхности воды; это большой рыболов (Noctilio leporinus), рыбоядная ночница (Myotis vivesi) и индийский ложный вампир (Megaderma lyra). Некоторые летучие мыши – макродермы, например, при случае ловят рыб, но виды ноктилио (родственник ночниц) и пизонкс достигли совершенства в рыболовстве. В сумерках, а иногда и полсе полудня, в компании с пеликанами. Эти крупные летучие мыши летают над водой озер и морских прибрежий. Вдруг окунают лапы в воду, выхватывают рыбешку и тут же отправляют в род, в защечный мешок. В неволе ноктилио пожирали за ночь 30-40 небольших рыбешек каждый.
ЛЕТЯТ ОНИ, ЛЕТЯТ, И НИ В ЧЕМ НЕ ВСТРЕЧАЮТ ПРЕГРАД
Бытует мнение, что летучие мыши слепы, но на самом деле ученые считают, что у летучих мышей вполне нормальное зрение. Летучие мыши — животные, ведущие ночной образ жизни: они выходят на охоту за насекомыми и другой пищей после наступления темноты.
Некоторые летучие мыши, как и люди, не очень хорошо видят в темноте, но справиться с этой проблемой им помогает уникальная система навигации, которая называется эхолокатор.
Такие летучие мыши испускают серию высоких звуков (зачастую они находятся за пределом слухового порога человека), которые отражаются от близлежащих предметов — скал, деревьев или от насекомых. Когда отраженные сигналы (эхо) возвращаются и попадают в очень чувствительные уши летучей мыши, она знает, где находится объект и — если это насекомое или какое-то животное — знает даже, в каком направлении этот объект движется.
Две группы млекопитающих прибегают к эхолокации – это дельфины и летучие мыши. Летучие мыши обычно издают звуки высотой в 50 000-60 000 Гц и воспринимают их. Вообще же они способны издавать ультразвуковые сигналы частотой в диапазоне 20-120 кГц и продолжительностью 0,2-100 милисекунд, которые летучие мыши генерируют гортанью и испускают через рот или ноздри.
У летучих мышей ультразвуки обычно возникают в гортани, которая по устройству напоминает обычный свисток. Выдыхаемый из легких воздух вихрем проносится через него и с такой силой вырывается наружу, словно выброшен взрывом. Давление проносящегося через гортань воздуха вдвое больше, чем в паровом котле! Более того, издаваемые звуки очень громкие: если бы мы их улавливали, то воспринимали бы, как рев двигателя реактивного истребителя с близкого расстояния. Не глохнут же летучие мыши потому, что у них есть мышцы, закрывающие уши в момент испускания разведывательных ультразвуков. Безопасность ушей гарантируется совершенством их конструкции: при максимальной частоте следования зондирующих импульсов - 250 в секунду - заслонка в ухе летучей мыши успевает открываться и закрываться 500 раз в секунду.
ДАЛЬНИЕ ПЕРЕЛЕТЫ
Летучие мыши обладают особенным "встроенным аппаратом", который помогает им ориентироваться в пространстве. Про удивительные сенсорные особенности этих животных известно многое. Но биолог Ричард Холлэнд (Richard Holland) из Принстонского университета (Princeton University) вместе с коллегами выяснил, что эти существа при полёте ориентируются не только на обычные, но очень тонкие ощущения, но и на чувство земного магнитного поля.
При некоторых условиях умение летучих мышей испускать звуковые волны, а после "анализировать" их отражение оказывается не очень полезным. В частности, когда речь идёт о дальних перелётах (во время миграции к местам зимней спячки расстояние до этих районов достигает сотни километров), эти животные явно используют ещё какие-то средства навигации, но какие именно — неизвестно.
Ранее некоторые исследователи предполагали, что летучие мыши при этом используют такие "приметы", как солнечные лучи из-за горизонта или свет звёзд. Другие находили в организме летучих мышей следы магнитных материалов, предполагая, что дело в магнитном поле. Но никаких серьёзных подтверждений этого не было.
Чтобы подтвердить гипотезу об ориентировке этих животных по полюсу, учёные провели эксперимент, результаты которого опубликованы в Nature. Исследователи помещали больших коричневых летучих мышей (Eptesicus fuscus) внутрь колпака, генерирующего сильное магнитное поле, направленное противоположно земному (изменяя магнитное поле на 90 процентов по часовой стрелке и против часовой стрелки относительно севера). Причём во время этой процедуры животные могли видеть закат в течение полутора часов.
Когда же летучим мышам после этого предоставили возможность лететь в направлении дома, животные начинали двигаться в неверном направлении. Выходит, что в своих ощущениях они ориентируются не по свету, а по магнитному полю (чувство которого в данном эксперименте было "расстроено").
Профессор Гарет Джонс (Gareth Jones) из университета Бристоля (University of Bristol), занимающийся изучением поведения летучих мышей, в своём комментарии к этому исследованию сказал, что оно выглядит убедительным доказательством "магнитного чувства" летучих мышей.

Частично использована информация APUS.RU