Легенды о молоке

Интересное о нас любимых
Аватара пользователя
Елена Шишловская
Хозяйка
Сообщения: 1153
Зарегистрирован: 28.07.2007, 12:08
Контактная информация:

Легенды о молоке

Непрочитанное сообщение Елена Шишловская »

Одни говорят, что употреблять его для человека противоестественно. Другие твердят о его бесполезности. Третьи заявляют: оно вообще опасно для жизни, потому что вызывает болезни сердца… Иные же - напротив, уверяют, что без него человек просто погибнет.

Изображение

Нет, речь не о пиве и не о куреве. Столь много противоречивых мифов в народе вызывает… обычное молоко. Так что же на самом деле дает взрослому человеку этот продукт: вред или пользу? А в каких количествах его нужно пить? Об этом “МК-Воскресенью” рассказал один из известнейших знатоков “правильной” еды - врач клиники лечебного питания, научный сотрудник Института питания РАМН Михаил Гурвич.

Молочная диета

Изображение

Сейчас все больше людей стало задаваться вопросом, не вредно ли вообще взрослым пить молоко? Новостные ленты пестрят сообщениями о свежих “антимолочных” открытиях зарубежных ученых. К примеру, один новозеландский эскулап будто бы обнаружил пагубное влияние молока на сердце. В этом он обвинил содержащийся в молоке белок казеин А1, который, мол, способен вызывать повреждение стенок артерий. А некие европейские ученые, по сообщениям тех же информагентств, вообще заявили, что у детей, которые регулярно пьют молоко, в дальнейшем увеличивается риск заболевания сахарным диабетом. Эксперт российского Института питания с такими выводами не согласен:

"Не стоит доверять подобной информации из Интернета, - говорит Михаил Гурвич, - тем более если в сообщении не указан институт, в котором работает тот или иной упомянутый ученый. Вредным молоко быть никак не может. Еще Авиценна называл молочные продукты лучшей пищей для людей. Боткин - драгоценным средством при лечении болезней сердца и почек. А ведь это люди, заслужившие мировой авторитет. Хотя, говоря так о молоке, они имели в виду, конечно, не современное порошковое, которое может храниться месяцами, а парное, из-под козочки или коровки…"
Пить молоко взрослым не нужно - оно усваивается только ребенком”, - это мнение, так распространенное в народе, оказывается, тоже миф. И даже объяснить, откуда оно пошло, отечественные специалисты по питанию сейчас затрудняются.
- Это абсурд, - говорит Гурвич. - Не стоит повторять всякую чепуху. Взрослый человек прекрасно усваивает молоко, если только у него нет недостатка фермента лактазы. Но даже в этом случае он может прекрасно усваивать, например, кефир. А насчет того, что одни народы переваривают молоко лучше, а другие (например, индейские племена) - хуже или же вообще не усваивают, на самом деле никто серьезных исследований не проводил.
Но не вредно ли взрослому человеку пить много молока?
- Понятие “норма” часто применяется, например, в дошкольных учреждениях. Но там она в большей степени обусловливается денежной суммой, которая выделяется на детей, а не влиянием молока на их организм. Это все равно что рассуждать о норме красной икры: для кого-то пять икринок съесть - уже счастье, а другому, кто имеет такую возможность, три ложки надо.

Кстати, и толстеют люди не от молока, а от содержащегося в нем жира. Поэтому мнение, что молоко полным людям противопоказано, тоже не верно. У нас в клинике молочные продукты даже включаются в программы для похудения. Просто для человека, склонного к полноте, лучше выбирать молоко с маленьким процентом жирности - 1-1,5%, а не 5-6%. И тогда его можно пить в больших количествах.

Опасайтесь молочных пенок!

А вот совсем другое дело - пищевая аллергия и индивидуальная непереносимость (она, кстати, не связана с иммунитетом).

Подобная непереносимость молока может быть обусловлена недостаточной активностью или вообще отсутствием в организме пресловутой лактазы, расщепляющей молочный сахар. Его усиленное брожение и приводит к желудочно-кишечным расстройствам. Второй причиной может быть повышенная чувствительность организма к молочным белкам.

- Но ведь если одному из ста человек становится плохо от яблок, это же не значит, что яблоки вредны, - говорит Гурвич.

Проявления же пищевой аллергии на молоко бывают самые разные. Наиболее частые и характерные - изжога, вздутие живота, рвота, метеоризмы.

В практике, между прочим, даже встречались случаи, когда человек мог запросто пить само молоко, но вот от пенки ему становилось плохо. Симптомом такой аллергии может быть подташнивание, зуд кожи или крапивница (!). Дело в том, что по своему химическому составу пенка несколько отличается от молока, хотя и содержит большое количество полезных для человека веществ...

Кстати, родителям, чьи дети не любят молочную пенку, врачи иногда советуют при кипячении молоко мешать, а при подаче на стол быстро остудить, таким образом не дав пенке образоваться на поверхности остывшего молока. Это можно посоветовать и взрослым.

Вообще же тем, кто плохо переносит молоко, специалисты по лечебному питанию рекомендуют несколько выходов. Добавлять его в чай или кофе или же просто ограничиться производными молока - кефиром, сыром, творогом…

Молоко, как средство от отеков

Изображение
А вот в том, приносит ли молоко реальную пользу, специалисты-диетологи не сомневаются.

- Молоко - это слабый возбудитель желудочной секреции, поэтому оно очень полезно для тех, кому нужно щадящее питание, - больным язвой и гастритом с повышенной кислотностью, - перечисляет эксперт НИИ питания. - В молоке много калия, а значит, оно необходимо и тем, кто страдает остеопорозом. А поскольку молоко усиливает выведение жидкости из организма, его часто рекомендуют пить при отеках. Кроме того, оно помогает при атеросклерозе, а также при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря.

Врачи установили еще один важный факт: молоко снижает давление у гипертоников.

Опровергая гипотезу того самого новозеландского ученого, который связывал молоко с болезнями сердечно-сосудистой системы, Гурвич замечает:
- При болезнях сердца врачи молочные продукты, наоборот, рекомендуют. Это как раз то, что нужно больному в такой ситуации: молоко плюс овощи и фрукты…

И напротив, долгое время считалось, что молоко помогает избежать многих профессиональных заболеваний на так называемых вредных предприятиях, для чего его, как известно, и выдают сотрудникам. Так вот, лет 10-15 назад у ученых появилась новая гипотеза: вредные химические вещества молоко особо-то и не нейтрализует. А выдавать его работникам предприятий нужно просто как общеукрепляющее средство. С таким же успехом рабочих, например, можно поить соком или морсом. И до сих пор мнения насчет того, нужно ли давать молоко “за вредность”, у ученых разнятся.

Если влияние молока на физическое здоровье налицо, то по поводу его воздействия на психику или просто настроение человека не все еще ясно.
- Врачи действительно иногда рекомендуют больным молоко на ночь, но лишь потому, что оно успокаивает желудок и кишечник, - говорит Гурвич.
- Впрочем, известны случаи, когда оно помогало и при бессоннице.

Запивать селедку молоком?

Изображение

Другие споры вокруг молока - что им можно запивать, а что нет. Соленое и острое (к примеру, селедку или консервированные огурцы) запивать молоком, конечно, не принято, но на самом деле, по словам Гурвича, строгих ограничений здесь нет. Каждый должен смотреть на свою индивидуальную реакцию.

Более того, хорошее молоко, особенно если оно парное, только что из-под коровы, даже нейтрализует действие в организме острых маринадов. Так что подобный эксперимент может, наоборот, пойти на пользу.

И кстати, молоко полезно и хорошо усваивается не только в первозданном виде, но и в составе каш и молочных супов.

Ну а как же быть тем, кто страдает пресловутой аллергией на молоко или просто терпеть его не может? Реально ли жить без молока и при этом нормально себя чувствовать?

Конечно, считают специалисты. Вполне подойдут и его производные - творог, сыр… И даже если вы по каким-то причинам не употребляете молочные продукты вообще, на крайний случай есть рыба и мясо. Ведь все-таки самое главное, что организм получает от молока, - это животный белок.

Так что решать, пить или не пить, каждый должен для себя сам. Главное - прислушиваться не к самозванцам от диетологии, а к авторитетным специалистам. Ну и к звукам своего кишечника, конечно.

МК-Воскресенье от 13.02.2005, Анна ВАСИЛЬЕВА

Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:
Я очень люблю молоко. Но на практике чаще употребляю кисло-молочные продукты
Сайт "ЕГБИО" - http://egebio.ru/
Гость

Непрочитанное сообщение Гость »

Вредно не столько молоко, сколько его сочетание с другими продуктами. Благодаря присутствию в молоке белка и жира оно плохо сочетается с другой пищей, кроме кислых фруктов. Молоко, попадая в желудок, свёртывается, образуя творог. Свернувшееся молоко обволакивает частицы другой пищи в желудке, и изолирует их от действия желудочного сока. Это препятствует перевариванию этих частиц до тех пор, пока не переварится свернувшееся молоко. Отсюда и получается: белки, например, в желудке перевариваются 4—5 часов, а крахмалы — примерно часа два, причём совершенно другим соком. В итоге, вместо положенных двух часов жареная картошечка, будет лежать в желудке как минимум шесть часов, обильно поливаемая «белочным» соком, а это значит, что картошечка основательно подгниёт в желудке за это время, затем, когда (если) таки настанет время её переваривания, в лучшем случае толком перевариться не сможет, а в худшем — превратиться во что-нибудь токсическое, вызывая пусть и вялую, но всё же интоксикацию.
Аватара пользователя
Елена Шишловская
Хозяйка
Сообщения: 1153
Зарегистрирован: 28.07.2007, 12:08
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Елена Шишловская »

белки, например, в желудке перевариваются 4—5 часов, а крахмалы — примерно часа два, причём совершенно другим соком. В итоге, вместо положенных двух часов жареная картошечка, будет лежать в желудке как минимум шесть часов, обильно поливаемая «белочным» соком, а это значит, что картошечка основательно подгниёт в желудке за это время, затем, когда (если) таки настанет время её переваривания, в лучшем случае толком перевариться не сможет, а в худшем — превратиться во что-нибудь токсическое, вызывая пусть и вялую, но всё же интоксикацию.
Белки - первая обработка в желудке

Белки, жиры, углеводы - дальнейшая обработка происходит в 12-перстной кишке.

У всех продуктов смешанный состав, так, что и без молока будет разная обработка (по времени)
Пища находится в желудке от 2 до 10 часов. Время нахождения пищи в желудке зависит от ее качественного состава, объема, консистенции, активной реакции и, в конечном итоге, от осмотического давления химуса. В желудке прежде всего происходит разжижение пищевого комка под влиянием выделяющегося желудочного сока, количество которого в сутки достигает примерно 3-х литров. Маятникообразные сокращения мускулатуры желудочных стенок способствуют дальнейшему измельчению пищи.

В результате образуется химус, который под воздействием перистальтических сокращений порциями поступает в двенадцатиперстную кишку. Химус предоставляет водную фазу - ферменты работают только в жидкой среде, и его консистенция облегчает доступ ферментов к частицам пищи.

Гидролиз белков, жиров и углеводов в желудке

В желудке преобладает полостное пищеварение. Ферментативный гидролиз белков играет ведущую роль в выполнении желудком его пищеварительной функции.

Белки под влиянием соляной кислоты желудочного сока набухают и разрыхляются, что делает их более доступными для воздействия ферментов. Желудочный сок, благодаря содержащимся в нем ферментам - пепсину, гастриксину, пепсину В, обладает очень большой протеолитической активностью. Под влиянием желудочного сока происходит грубая ломка молекул белков. Продукты гидролиза белков в желудке имеют еще достаточно большие размеры и поэтому в желудке не всасываются. Некоторые протеазы желудочного сока выделяются в неактивном виде и активируются соляной кислотой, входящей в его состав.

Углеводы в желудке перевариваются в течение короткого времени - примерно в течение 40 минут и только под влиянием карбоангидраз (амилазы и мальтазы) слюны. Ферменты слюны работают в щелочной среде. По мере того, как кислый желудочный сок (содержащий соляную кислоту) пропитывает пищевой комок, действие их прекращается. Желудочный сок не содержит карбоангидраз, и поэтому дальнейшее переваривание углеводов будет происходить только в кишечнике.
Молоко, попадая в желудок, свёртывается, образуя творог. Свернувшееся молоко обволакивает частицы другой пищи в желудке, и изолирует их от действия желудочного сока. Это препятствует перевариванию этих частиц до тех пор, пока не переварится свернувшееся молоко.
Спорно. В состав самого молока входят не только белки, но и жиры и углеводы. Я не думаю, что молоко что-то там обволакивает. А потом в кислой среде вряд ли что-то подгнивает. Гнилостные процессы могут быть в толстой кишке.
Гость

Непрочитанное сообщение Гость »

Zajka писал(а):У всех продуктов смешанный состав, так, что и без молока будет разная обработка (по времени)
Приведу некоторые выдержки.

Сочетание белков с крахмалами
Свободная соляная кислота в концентрации 0,003 % достаточна для прекращения действия фермента, расщепляющего крахмал. Дальнейшее, даже незначительное, повышение кислотности не только приостанавливает этот процесс, но и разрушает фермент.

Когда съедается хлеб, в желудке выделяется мало соляной кислоты. Сок, выделенный на хлеб, имеет почти нейтральную реакцию. Когда крахмал хлеба переварен, в желудке выделяется много соляной кислоты для того, чтобы переварить белок хлеба. Два процесса: переваривание крахмала и переваривание белка — происходят не одновременно. Наоборот, секреции очень тонко регулируются в отношении состава и момента начала выделения для удовлетворения разнообразных потребностей веществ сложного состава. Здесь лежит ответ тем, кто возражает против правильного сочетания пищи на том основании, что «сама природа комбинирует» различные пищевые вещества в одной и той же пище. Между перевариванием пищевого продукта, каким бы ни был его состав, и перевариванием смеси различных продуктов существует большое различие. Для одного продукта, который представляет собой сочетание крахмала с белком, организм может легко приспособить свои соки (в отношении силы и времени выделения) к пищевым требованиям этого продукта. Но когда съедаются два вида пищи с различным, даже можно сказать с противоположными, пищеварительным потребностями, такое приспособление сока становится невозможным. Если хлеб и мясо съедаются вместе, то вместо почти нейтральной среды желудочного сока, выделенного в первые два часа пищеварения, будет неминуемо выделяться высококислотный сок, и переваривание крахмалов резко приостановится. С физиологической точки зрения никогда нельзя упускать из виду, что первые стадии пищеварения крахмалов и белков происходят в противоположной среде. Крахмал требует щелочной реакции и обрабатывается в ротовой полости и двенадцатиперстной кишке. Белок требует кислой среды в желудке, а затем обрабатывается совершенно другими ферментами в двенадцатиперстной кишке, нежели крахмал.

Сочетание белка с белком
Два белка различного состава и характера в сочетании с другими пищеварительными факторами требуют различных изменений пищеварительной секреции и различного времени выделения для своего усвоения. Например, наиболее сильнодействующий сок выделяется на молоко в последний час пищеварения, а на мясо — в первый. Если пищеварительный процесс не будет должным видом видоизменяться, то белковая пища не будет полноценно переварена. Этого невозможно добиться, когда съедаются два различных белка за один приём. Поэтому такие сочетания, как мясо и яйца, мясо и орехи, мясо и сыр, яйца и молоко, сыр и орехи и т. п. не должны приниматься.

Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:
Zajka писал(а):Спорно
Мне почему-то думается, что все споры исчезнут сами по себе, если понять технологию переваривания пищи. Желудок — это не доменная печь, в которую, что ни брось, всё сгорит. Здесь есть свои суровые законы.
Аватара пользователя
Елена Шишловская
Хозяйка
Сообщения: 1153
Зарегистрирован: 28.07.2007, 12:08
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Елена Шишловская »

что все споры исчезнут сами по себе, если понять технологию переваривания пищи.
Именно - мы с тобой не ученые, а переработчики чужой информации. Поэтому и спорим постоянно :(|)
Аватара пользователя
Елена Шишловская
Хозяйка
Сообщения: 1153
Зарегистрирован: 28.07.2007, 12:08
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Елена Шишловская »

«А что это мы все без молока, да без молока? – спрашивал кот «Матроскин» в любимом мультфильме и детей и взрослых.- А давайте, что ли, коровку заведем?».

На самом деле все гораздо проще, теперь, чтобы добавить молочка в чай или кофе, уже не нужно беспокоиться о приобретении коровы или искать где текут молочные реки – нужно просто зайти в ближайший магазин и выбрать любой пакет молока на ваш вкус.

С чем у нас ассоциируется молоко? Для многих людей первые воспоминания о молоке - мутная белая жидкость с ненавистной пенкой и нудный голос бабушки, мамы или воспитательницы, твердящий о необходимости пить молоко ежедневно.

Вспоминаются упрямые слезы, застилающие глаза и заставляющие кружку расплываться, и собственные горячие клятвы (разумеется, не вслух), что, когда я буду большой, никогда в жизни не буду пить эту гадость! А что Вы знаете о молоке?

Молоко – один из древнейших пищевых продуктов. Еще Авиценна утверждал, что молоко - это лучшая пища для людей. Академик Павлов называл молоко пищей, приготовленной самой природой, а прекраснейшая женщина Египта - царица Клеопатра ежедневно принимала молочные ванны.

Молочно-медовая маска для кожи лица известна и в наше время как «секрет бархатной кожи». К стати делается она очень просто: нужно размешать чайную ложку меда, чайную ложку овсяных хлопьев и две чайные ложки сырого молока. Через 5 минут нанести на кожу лица на 10 минут, после чего смыть теплой водой. Подходит эта маска для сухой и нормальной кожи.

Однако совсем недавно ярые противники этого напитка стали выдумывать всевозможные мифы о его вредности. Конечно, у любого продукта можно найти отрицательные стороны. Я не смогла вспомнить продукт, который был бы стопроцентно полезен. Оказывается, даже вода может быть вредной. Если она бесплатная из-под крана, а не бутылированая из магазина.

Врач-гастроэнтеролог Ева Леонидовна Кинякина в рубрике «Женское здоровье» на вопрос о том, вредно ли пить молоко взрослым? - отвечает:

- Действительно, такое мнение существует. Высказывают его, прежде всего, зарубежные специалисты. «Противники» цельного молока утверждают, что у всех млекопитающих молоко пьют лишь детеныши. Только человек, взрослея, продолжает употреблять его. Установлено, что многие взрослые жители Азии, Африки, Южной Европы и Латинской Америки испытывают трудности с перевариванием этого напитка.

У них плохо усваивается лактоза – молочный сахар. И те вещества, которые полностью не переварились, становятся причиной желудочно-кишечных расстройств, вздутия живота и диареи. Причем способность к усвоению молока утрачивается постепенно, по мере взросления человека.

Однако у большинства жителей Северной Европы и России таких проблем не возникает. У них молочный сахар полностью переваривается как в молодом, так и в преклонном возрасте. Эта особенность обусловлена генетически. Именно поэтому молоко столь популярно в этих регионах.

Вторая причина, по которой молоко попало в немилость, – это довольно большое содержание холестерина. Но полнеют люди не от молока, а от содержащегося в нем жира. Всего насчитывается 11 степеней жирности молока от 0,3 до 6%. Поэтому мнение, что пожилым или полным людям молоко противопоказано, тоже неверно. Человеку, склонному к набору веса, лучше выбирать молоко с небольшим процентом жирности – 1–1,5%, а не 5–6%. Тогда оно принесет только пользу.

Для того, чтобы снизить и без того невысокую калорийность (100 граммов молока около 60 килокалорий), существует обезжиренное молоко, но в нем отсутствуют жирорастворимые витамины, например, витамины А и D, которые необходимы для идеальной кожи и здоровых костей. Поэтому тем, кто спорит по поводу вреда или пользы молока, можно смело заявлять: «Хочешь иметь длинные стройные ножки - пей цельное молоко!»

Медики утверждают, что цельное молоко может вызывать аллергические реакции. Проявления пищевой аллергии на молочные белки могут быть разными – от крапивницы до тошноты, изжоги и рвоты. Из-за опасности развития аллергии у малышей врачи в последнее время не рекомендуют пить много цельного молока беременным женщинам. Однако эти утверждения справедливы только для людей склонных к аллергиям. В отношении кисломолочных продуктов таких ограничений нет.

Например: один из действенных способов лечения простуды – теплое молоко с маслом и медом. А застарелый кашель излечивает горячее молоко, вскипяченное с плодами фенхеля. Его нужно пить перед сном большими глотками.

Для вегетарианцев молочные продукты - единственный источник животного белка. Пол-литра молока удовлетворяют суточную потребность в белке на 20%. Оно содержит витамины В1, В6, В12, С, D, кальций, фосфор и кобальт. Молоко и молочные продукты в настоящее время являются одними из наиболее многофункциональных пищевых продуктов.

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Zajka писал(а):Действительно, такое мнение существует. Высказывают его, прежде всего, зарубежные специалисты. «Противники» цельного молока утверждают, что у всех млекопитающих молоко пьют лишь детеныши. Только человек, взрослея, продолжает употреблять его. Установлено, что многие взрослые жители Азии, Африки, Южной Европы и Латинской Америки испытывают трудности с перевариванием этого напитка.
Zajka писал(а):- Это абсурд, - говорит Гурвич. - Не стоит повторять всякую чепуху. Взрослый человек прекрасно усваивает молоко, если только у него нет недостатка фермента лактазы. Но даже в этом случае он может прекрасно усваивать, например, кефир. А насчет того, что одни народы переваривают молоко лучше, а другие (например, индейские племена) - хуже или же вообще не усваивают, на самом деле никто серьезных исследований не проводил.
Так проводили исследования или нет?
Сайт "ЕГБИО" - http://egebio.ru/
Гость

Непрочитанное сообщение Гость »

Zajka писал(а):нужно просто зайти в ближайший магазин и выбрать любой пакет молока на ваш вкус
А потом от такого молока:
Zajka писал(а):плохо усваивается лактоза – молочный сахар. И те вещества, которые полностью не переварились, становятся причиной желудочно-кишечных расстройств, вздутия живота и диареи
Zajka писал(а):полнеют люди не от молока, а от содержащегося в нем жира
А от натурального молока (при правильном потреблении естественно) таких бед вроде бы не замечено. В натуральном молоке имеются все вещества, необходимые для собственного усвоения и нейтрализации вредных веществ. А в пастеризованном таких веществ нет. Отсюда и различные мифы о пользе и вреде.
Аватара пользователя
Елена Шишловская
Хозяйка
Сообщения: 1153
Зарегистрирован: 28.07.2007, 12:08
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Елена Шишловская »

Ну давай заведем по корове. Или уйдем жить в деревню. Не знаю - у меня как у жителя Европы (наверное) от молока плохо НЕ становится. Я его с удовольствием пью даже из пакета
Сайт "ЕГБИО" - http://egebio.ru/
Аватара пользователя
Aweal
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 16.08.2007, 12:29
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Aweal »

молоке имеются все вещества, необходимые для собственного усвоения и нейтрализации вредных веществ.
и про тот миф что молоко полезнее детям - тут важна концентрация ЛПСВП/ЛПНП т.е. факторы атерогенеза - разные варианты обмена жиров в разные возрастные периоды - на сегодня активно продвигаемые фармакомпаниями статины (симва/оторво - ) поднимают крик. ИМХО - Тпевты немного лукавят ( под натиском тех же компаний или из чувства анти солидарности - тут тонкий таки вопрос) на счет сроков продолжительности жизни при нестабильной стенокардии/ОКС при консервативном и оперативном лечении (стент/шунт) - хотя принимают во внимание качество жизни :{O}:
Аватара пользователя
Сalypso
Любимая систер
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 12.08.2007, 22:58
Откуда: Спб

Непрочитанное сообщение Сalypso »

А я вообще, после всех душераздирающих коментов по поводу кислотно щелачного баланса, какого то подгнивания и т.д и т.п., смотреть на молоко не могу брррррр :evil2: Хотя при простуде нет ничего лучше чем горячее молоко с миниралкой или горячее молоко с ложечкой меда и масла.... только все равно бррррррр :D
Кто боится одиночества, тот не уважает собственного общества
Ответить