Эгоистичный ген. Ричард Докинз.

Рекомендуйте к прочтению. И необязательно только научную литературу.
Аватара пользователя
Елена Шишловская
Хозяйка
Сообщения: 1153
Зарегистрирован: 28.07.2007, 12:08
Контактная информация:

Эгоистичный ген. Ричард Докинз.

Непрочитанное сообщение Елена Шишловская »

Изображение

Это одна из моих самых любимых биологических книг, прочитанных ещё в университете… Нашла в электронном виде… Может ещё кому-нибудь будет интересно.

В книге английского автора представлен один из современных подходов к проблеме эволюции. Рассмотрены биологические основы поведения и его роль в естественном отборе. Книгу отличает блестящий, увлекательный стиль изложения. Первое издание было международным бестселлером, переведено на 13 языков и широко используется в мире при преподавании биологии. Настоящий перевод делается со второго, дополненного издания.

Книги Докинза — одно из заметных явлений в теории эволюции. Вызвало массу жарких споров. Написано действительно очень доступно, рекомендуется всем интересующимся, даже не имеющим специальных знаний.

Глава 1. Для чего мы живем?

Разумная жизнь на той или иной планете достигает зрелости, когда ее носители впервые постигают смысл собственного существования. Если высшие существа из космоса когда-либо посетят Землю, первым вопросом, которым они зададутся, с тем чтобы установить уровень нашей цивилизации, будет: «Удалось ли им уже открыть эволюцию?». Живые организмы существовали на Земле, не зная для чего, более трех тысяч миллионов лет, прежде чем истина осенила, наконец, одного из них. Это был Чарльз Дарвин. Справедливости ради следует сказать, что крупицы истины открывались и другим, но лишь Дарвин впервые связно и логично изложил, для чего мы существуем. Дарвин дал нам возможность разумно ответить на вопрос любознательного ребенка, вынесенный в название этой главы. Нам теперь нет нужды обращаться к суевериям, когда мы сталкиваемся с извечными проблемами: существует ли смысл жизни? для чего мы живем? что есть человек? Задав последний из этих вопросов, знаменитый зоолог Дж. Симпсон (G. G. Simpson) заявил следующее: «Я хочу здесь подчеркнуть, что все попытки ответить на этот вопрос, предпринимавшиеся до 1859 г., ничего не стоят и что нам лучше совсем не принимать их во внимание».

В наши дни теория эволюции вызывает примерно столько же сомнений, сколько теория о вращении Земли вокруг Солнца, но мы еще не вполне осознали все значение совершенной Дарвином революции. Зоологией в университетах продолжают заниматься лишь немногие, и даже те, кто выбирают ее своей специальностью, нередко принимают такое решение, не задумываясь над ее глубоким философским смыслом. Философию и предметы, известные под названием «гуманитарных», по-прежнему преподают так, как если бы Дарвина никогда не было на свете. Со временем такое положение вещей несомненно изменится. Эта книга не ставит своей целью пропаганду дарвинизма вообще. В ней будут рассмотрены последствия эволюционной теории для одной частной темы. Моя цель — изучение биологии эгоизма и альтруизма.

Читать далее »
Сайт "ЕГБИО" - http://egebio.ru/
Гость

Непрочитанное сообщение Гость »

Джеффри Р. Беилис. «Поведение животных» писал(а):Мы созданы нашими генами. Мы, животные, существуем для того, чтобы сохранить их, и служим всего лишь машинами, обеспечивающими их выживание, после чего нас просто выбрасывают. Мир эгоистичного гена — это мир жестокой конкуренции, безжалостной эксплуатации и обмана. Ну а как же акты явного альтруизма, наблюдаемые в природе: пчёлы, совершающие самоубийство, когда они жалят врага, чтобы защитить улей, или птицы, рискующие своей жизнью, чтобы предупредить стаю о приближении ястреба? Противоречит ли это фундаментальному закону об эгоистичности гена? Ни в коем случае: Докинз показывает, что эгоистичный ген — это ещё и очень хитрый ген. И он лелеет надежду, что вид Homo sapiens — единственный на всём земном шаре — в силах взбунтоваться против намерений эгоистичного гена. Эта книга — призыв взяться за оружие. Это руководство и одновременно манифест, и она захватывает, как остросюжетный роман. «Эгоистичный ген» — блестящая первая книга Ричарда Докинза, и она всё ещё остается его самой известной книгой, международный бестселлер, переведённый на тринадцать языков. Для этого нового издания написаны примечания, в которых изложены очень интересные размышления о тексте первого издания, а также большие новые главы.
Аватара пользователя
Aweal
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 16.08.2007, 12:29
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Aweal »

Только сегодня увидел этот пост - спасибо думаю прочесть сразу после книги по бросанию курению (все знакомые кто прочел побрасали минимум на 2 недели :sm242 )
Аватара пользователя
Елена Шишловская
Хозяйка
Сообщения: 1153
Зарегистрирован: 28.07.2007, 12:08
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Елена Шишловская »

Aweal писал(а):спасибо думаю прочесть
Читайте - книга великолепная!
Сайт "ЕГБИО" - http://egebio.ru/
Аватара пользователя
Сalypso
Любимая систер
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 12.08.2007, 22:58
Откуда: Спб

Непрочитанное сообщение Сalypso »

А краткое содержание есть :sm240
Кто боится одиночества, тот не уважает собственного общества
Аватара пользователя
Елена Шишловская
Хозяйка
Сообщения: 1153
Зарегистрирован: 28.07.2007, 12:08
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Елена Шишловская »

Прощай, эгоистичный ген!
Д. Эгин

Перевод А. Протопопова

На протяжении почти полстолетия картина эволюции человеческого поведения складывалась под воздействием идей Эдварда О. Уилсона, Ричарда Докинза, когорты прочих социобиологов, эволюционных психологов, и журналистов, пишущих на генетические темы.

Научным базисом этой картины служит идея о том, что в фокусе дарвиновского естественного отбора находится эгоистичный ген, а отбор всегда действует внутри групп и никогда - между группами; индивидуальный отбор идёт впереди группового, и что единица отбора - ген. Из этого вытекал эгоистично-генный эволюционный анализ различных аспектов человеческого поведения, особенно - альтруизма.
Да, но похоже отец социобиологии, E.O. Уилсон изменил своё мнение: в последнем номере "New Scientist" (3 ноября 2007 года), эволюционные биологи Дэвид Слоан Уилсон и Эдвард О. Вилсон эффектно кладут конец гегемонии идеи эгоистичного гена - они подвергают проблему ревизии, и объявляют громко и отчётливо, что групповой отбор отвергался течение предыдущих десятилетий ошибочно, и что доводы в пользу группового выбора слишком сильны, чтобы их игнорировать, и что господствующие идеи насчёт работы эволюции должны быть пересмотрены.

Эта ревизия, хорошо известная профессиональным биологам, фактически началась в публикациях более чем десятилетней давности (см. Wilson D.S. И Sober E. (1994). "Новое введение руппового отбора в науки о поведении человека"."Behavioral and Brain Sciences" 17 (4): 585-654) но с этой новой статьёй в популярном издании начинается и пересмотр среди широкой публики.

Вот слова авторов, приведённые в New Scientist: "Все прежние аргументы против группового отбора опровергнуты. Он возможен теоретически, и он происходит в действительности, а так называемые альтернативы фактически поддерживают логику многоуровневого отбора. Если бы это было известно в 1960-е, то социобиология пошла бы совсем другим путём. Это как раз та точка ветвления, в которую нужно опять вернуться, чтобы вернуть социобиологии устойчивую теоретическую почву.

Принятие концепции многоуровневого отбора влечёт важные последствия. Оно означает, что мы больше не можем рассматривать индивидуум как привилегированный уровень биологической иерархии...". Сейчас это признанный взгляд. Смотрите, как изворачиваются "генетические" писаки, и как они стараются подогнать под него свои морочащие головы писания прошлых лет, в которых человеческое поведение можно объяснить с помощью простого эгоистично-генного анализа. Рутинной практикой было полное пренебрежение взаимодействиями индивидуумов со своими группами - в эволюции дескать нет группового отбора, только отбор индивидуумов. Альтруизм объяснялся в терминах анализа генетической выгоды индивидуума. Сейчас же, объявив, что альтруизм более убедительно объясняется групповым отбором, Уилсоны опрокинули стол, и разбросали осколки посуды по полу. Да, группы с большей долей альтруистов склонны добиваться большего успеха, нежели группы с меньшей, и поэтому такие группы бурно разрастаются.

Конечно, гены не находятся вне этих событий - членство индивида в группе предоставляет ему заботу и защиту, увеличивая вероятность воспроизводства этого индивида - тем самым группа улучшает репликабельность его генов. Проще говоря, дарвиновская поддержка одинокого ковбоя - суровая и незыблемая связка эгоистичных генов, теперь выскользнула из-под ковбоя, и одинокий ковбой вдруг карикатурно сел в лужу.

Люди - стайные животные. Мы живём и умираем в стаях. Группа обеспечивает индивиду средства физического и психического выживания. Мы нуждаемся в группе ровно настолько, насколько группа нуждается в нас. Это честная торговля, которая эволюционировала миллионы лет.

Эгоистично-генная мантра консервативных психологов и комментаторов сейчас почти мертва. Увидим ли мы средства массовой информации, сфокусированными на новой концепции? На свете есть твердолобые консерваторы. Есть люди, которым не нравится идея воспринимать общество как сущность столь же важную в детерминации поведения, столь же и гены. Им не нравится идея, что природа может производить отбор сообществ точно так же, как и индивидов. Им не нравится идея о том, что люди обладают некоторым контролем над своей собственной эволюцией, что поведение может быть изменяться под действием изменений социальных условий. Это люди, думающие, что есть нечто восхитительное в образе одинокого ковбоя, защищающего себя с помощью оружия и бивачного костра. Они забывают, что одинокий ковбой был обычно столь же грязен, необразован, и молчалив, как и коровы, которых он пас.

И в нашем будущем мы представляемся более астронавтами, выживание которых зависит друг от друга, чем одинокими ковбоями, жрущими от жадности гниль.

Источник статьи _http://www.ethology.ru/library/?id=301
Сайт "ЕГБИО" - http://egebio.ru/
Гость

Непрочитанное сообщение Гость »

Zajka писал(а):в нашем будущем мы представляемся более астронавтами, выживание которых зависит друг от друга

...спорно,спорно...по мне,так лучше быть одиноким,но "ярким" ковбоем,чем жить среди "серых",продвинутых,правильных астронавтов...СКУКОТИЩА,а не жизнь.Всегда ВСЕ правильДно...изо дня в день...ужАс-с-СС...имхо. (^-^)
Аватара пользователя
Елена Шишловская
Хозяйка
Сообщения: 1153
Зарегистрирован: 28.07.2007, 12:08
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Елена Шишловская »

Гость писал(а):по мне,так лучше быть одиноким,но "ярким" ковбоем
Zajka писал(а):Это люди, думающие, что есть нечто восхитительное в образе одинокого ковбоя, защищающего себя с помощью оружия и бивачного костра. Они забывают, что одинокий ковбой был обычно столь же грязен, необразован, и молчалив, как и коровы, которых он пас.
Гость писал(а):.по мне,так лучше быть одиноким,но "ярким" ковбоем,чем жить среди
На необитаемый остров! Навсегда!
Сайт "ЕГБИО" - http://egebio.ru/
наполеон

Непрочитанное сообщение наполеон »

Zajka писал(а):На необитаемый остров! Навсегда!

...с удовольствием...там,хоть "театр" отсутствует...и еще много всякого..........
Zajka писал(а):Это люди, думающие, что есть нечто восхитительное в образе одинокого ковбоя, защищающего себя с помощью оружия и бивачного костра. Они забывают, что одинокий ковбой был обычно столь же грязен, необразован, и молчалив, как и коровы, которых он пас.

...А судьи кто?Уж не те ли,кто сам бы хотел ПО-быть этим ковбоем?Но...увы...не дано.Пройдет время и иХ точка зрения может поменяться снова на 180 градусов.Не задумывались?Все течет,все изменяется...
Простите за высокопарность...нужно быть просто ЧЕЛОВЕКОМ.В группе ли,без оной ли.Всего и "делов"...но снова- УВЫ...УВЫ...УВЫ...
Все эти теории пишутся простыми смертными,которые... Ну очень часто заблуждаются,но потом почему-то редко в этом признаются...имхо.
P.S.По поводу необитаемого острова уточните ПОКОНКРЕТНЕЕ...направление "удара".Пожалуйста...
Аватара пользователя
Елена Шишловская
Хозяйка
Сообщения: 1153
Зарегистрирован: 28.07.2007, 12:08
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Елена Шишловская »

наполеон писал(а):P.S.По поводу необитаемого острова уточните ПОКОНКРЕТНЕЕ...направление "удара".Пожалуйста...
Zajka писал(а):Люди - стайные животные. Мы живём и умираем в стаях. Группа обеспечивает индивиду средства физического и психического выживания. Мы нуждаемся в группе ровно настолько, насколько группа нуждается в нас. Это честная торговля, которая эволюционировала миллионы лет.
Сайт "ЕГБИО" - http://egebio.ru/
наполеон

Непрочитанное сообщение наполеон »

Zajka писал(а):Мы нуждаемся в группе ровно настолько, насколько группа нуждается в нас.

Zajka,ну очень тонкая грань...Ровно настолько...Насколько ????Где найти ТЕ "правильные" весЫ ?
Призвать на помощь мораль?Но и здесь больше вопросов,чем ответов...имхо.
ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО И ЧТО ТАКОЕ ПЛОХО. (эссе о морали).
... (не зря Чернышевский считал идеальным обществом общество «разумных эгоистов»).
http://dyadyuk-o-v.narod.ru/moral.htm#_ftn2
...снова правильная дозировка,а иначе..."ТУПИК"...
...остается универсальное на все времена(Для Всех и Каждого):Заповеди ИИСУСА ХРИСТА.
...в этом случае ,необитаемый остров вряд ли будет иметь, какое-либо значение...
...про право выбора и начинать не хочется....
...и почему "мЫ" не Спиноза ? :-(((
Ответить