Чарьз Дарвин: лентяй, тупица...гений

В позапрошлом веке один английский джентльмен вовсю распекал своего юного сына Чарлза. «Что из тебя выйдет?! — кипятился гневный папаша. — У тебя на уме только охота, возня с собаками да ловля крыс! Ты опозоришь нашу семью!». Впоследствии молодой человек неоднократно вспоминал этот эпизод — однако, не потому, что предсказание старого джентльмена оправдалось. Скорее, наоборот. Интерес к дичи, собакам и крысам перерос в серьезные занятия естественными науками. Ведь фамилия Чарлза была — Дарвин…
Правила форума
Это раздел о Чарльзе Дарвине. Биография, интересные факты из жизни, ссылки на произведения…
Аватара пользователя
Елена Шишловская
Хозяйка
Сообщения: 1153
Зарегистрирован: 28.07.2007, 12:08
Контактная информация:

Чарьз Дарвин: лентяй, тупица...гений

Непрочитанное сообщение Елена Шишловская »

Чарльз не спешил… (Дарвин)

Изображение
Чарлз Дарвин в возрасте семи лет (1816), за год до безвременной кончины его матери.

Герой этого рассказа, юный англичанин по имени Чарльз, жил в позапрошлом веке. Однако то, что случилось с ним, заставляет призадуматься кое о чем и сегодня.

Житель небольшого английского городка, ученик местной гимназии, Чарльз в своем классе оказался, пожалуй, самой удобной мишенью для насмешек со стороны учителей и товарищей. Скажем сразу: лень была его главным, но не единственным недостатком. Сколько школьные наставники ни вглядывались в его голубые, вечно полусонные глаза — в них не было ни единого проблеска любопытства и интереса к какому-либо предмету. Даже родной английский ему было лень учить. Всем своим видом он словно вопрошал: говорю, пишу на английском — чего еще надо? Следует отметить, что в этой гимназии от учеников кроме знаний по обычным дисциплинам требовалось также, чтобы они все как один писали стихи. Чарльз и по этой части оказался среди самых безнадежных: к простейшим словам не мог (или не хотел?) подобрать рифму. «Чарльз!» — то и дело окликали его учителя, видя, что маленький увалень в очередной раз норовит вздремнуть за партой…

Изображение
Д-р Роберт Уоринг Дарвин, отец Ч. Дарвина

Самое удивительное, что он был из весьма приличной, известной в Англии семьи. Его отец сэр Роберт (рост под два метра и вес около двухсот килограммов) считался одним из лучших врачей округа. А дед Чарльза по отцовской линии был еще более заметной фигурой — ученый-ботаник с мировым именем. Что интересно, свои научные воззрения он, случалось, излагал (не в пример внуку!) в стихотворной форме… Разумеется, в гимназии этого городка учились далеко не одни гении. Но сверстники Чарльза хотя бы старались, зубрили, выдавали чужие стихи за свои, а по окончании гимназии поступали в университеты и делали успешную карьеру. А герой нашего рассказа даже не старался стать лучше, все ему было, как сказали бы сегодня, — до лампочки. Впрочем, нет, чем-то и он увлекался. Например, Чарльз любил ловить жуков, бабочек и составлять коллекции. Но более всего — и это в то время, когда его одноклассники, стремясь стать истинными джентльменами, играли в гольф, ездили верхом на лошадях, учились ухаживать за девочками, — Чарльз любил сидеть с примитивной удочкой на берегу местного пруда. Пусть ничего не ловилось и даже не клевало, он часами, сидел, глядел на воду и — ничего не делал! А когда он подрос и получил право на ношение охотничьего оружия, его только и видели дома: юнец в полном одиночестве шастал среди болот и вересковых пустошей, самозабвенно паля по всему, что летало и бегало. И уже затемно возвращался домой, увешанный битой дичью…

Изображение
«Маунт». Вверху: дом д-ра Роберта Дарвина, где родился Ч. Дарвин. Внизу: вид на реку Северн с площадки перед домом

С грустью и отчаянием глядел на сына достопочтенный сэр Роберт. В отпрыске не проглядывало ни единого положительного задатка! А вот сам Чарльз, как он сам потом признался, в отличие от отца ничуть не горевал по этому по воду. Ну не дано, так не дано — что поделаешь? Малый продолжал преспокойно удить рыбу, ходить на охоту…

Ничуть не сомневаясь, что без него непутевый Чарльз не найдет дорогу в жизни, тучный и подавлявший своей тучностью сына сэр Роберт отправил его в учебное заведение, готовившее врачей. Увы, к медицине, как и к сочинению стихов, юнец не проявил ни малейшего интереса к медицине. Пришлось сэру Роберту забрать его домой. Далее, на беду ли, на счастье ли Чарльза, друг семьи обнаружит на голове увальня так называемую «шишку благочестия», которая в те времена считалась наивернейшим признаком, что ее обладателю суждено стать примерным священнослужителем. (Шишка была столь большой, что, по словам самого Чарльза, ее могло хватить на дюжину священников!) Обрадованный сэр Роберт отправил сына в университет, где будущим преподобным отцам давали хорошее образование. Но Чарльз и здесь не утруждает себя учебой. На первом месте у него по-прежнему охота, рыбалка и ловля насекомых. Бывает, что лентяй стреляет по воронам, даже не вставая с постели! Затем у него появляется еще одно увлечение, на этот раз не совсем безобидное: Чарльз захаживает в пивнушку и задерживается там допоздна. Словом, и на «шишку благочестия» не осталось никаких надежд…

Наверное, все могло для Чарльза кончиться плохо, не обрати на него внимания два чудаковатых преподавателя университета. Из собеседований с ним они оба пришли к выводу, что этот неповоротливый, но миролюбивый и честный малый блестяще знает повадки рыб, птиц, насекомых. Кроме того, каким-то непостижимым образом они обнаружили в нем склонность к научному анализу. Вот они-то и посоветовали Чарльзу отправиться в кругосветное путешествие на парусном судне в качестве лаборанта и коллекционера редких видов растений и животных. Чарльз от нечего делать согласится. Но против были два человека: сэр Роберт и капитан судна. Отец решил, что Чарльз, плавая по морям, окончательно обленится, а капитану показалось, что студент-недоучка будет лишним ртом на корабле.

И все же Чарльза включили в состав экспедиции. Судно называлось «Бигль». (Тот, кто прилежно изучал ботанику и зоологию, по названию корабля уже начинает догадываться, какую фамилию носил герой нашего рассказа.) Плавая на «Бигле» в течение пяти лет (!), Чарльз вместе с другими членами экспедиции высаживается время от времени на берега американского континента, изучает флору и фауну заморских стран, блуждает в бескрайних пампасах, восходит на высочайшие горы, подолгу живет на Галапагосских островах, известных тем, что здесь обитают нигде больше не встречающиеся птицы и черепахи. Но Чарльз и здесь выглядит белой вороной! Другие члены экспедиции, люди куда более опытные, чем он, пустились в это путешествие, чтобы собрать научный материал, а затем, вернувшись в Англию, обобщить его и, защитив диссертацию, обзавестись научной степенью. При этом многие из них так спешили, что, изучая флору и фауну, искали обязательно что-то редкое, сенсационное. А медлительный Чарльз? Он мог у обыкновенного лопуха просидеть весь день напролет, изучая его со всех сторон, или разглядывать крохотного жучка с таким неподдельным интересом, словно тот прилетел с другой планеты. Так вот: взошел Чарльз на парусное судно «Бигль» обыкновенным лаборантом, с большими сомнениями в пользе путешествия, а вернулся в Англию… профессиональным биологом, блестящим ученым по имени Чарльз Дарвин! Изучив собранный в далеких краях уникальный научный материал, после возвращения в Англию он написал фундаментальный труд по происхождению и эволюции всего живого на земле, труд, который произвел переворот в биологической науке. Сам того не желая, внук затмил славу своего знаменитого деда. Еще не так давно слывший лентяем и тупицей, Чарльз Дарвин поражает людей своей эрудицией и редким трудолюбием. Правда, прирожденная медлительность еще не раз сыграет с ним злую шутку. Так, ученый, привыкший не раз и не два проверять и перепроверять одни и те же факты, ставить одни и те же опыты, он на многие годы затянет публикацию главного труда своей жизни — книги «Происхождение видов». А в это время один молодой биолог, работавший в лесах Юго-Восточной Азии, независимо от Дарвина придет к таким же выводам, что и герой нашего рассказа. Лишь по настоянию друзей Дарвин выступит в печати и докажет свой приоритет. И первым, кто это признает, будет тот самый молодой коллега — он благоговел перед именем Дарвина и нисколько не сомневался в его честности. Но и после случившегося герой нашего рассказа останется равнодушным к суете и славе. Если на создание первого труда у него уйдет восемь лет, то на создание следующего — уже тридцать. Работал он в самом деле медленно, зато наверняка. Один из биографов Дарвина так написал об особенностях его ума и таланта: «В таком мозгу мысль созревает до того медленно, что поначалу чудится, будто ее почти и нет, а потом становится ясно, что она там была всегда…»
Изображение
В этих словах — ключ к пониманию тайны таких своеобразных личностей, как Чарльз Дарвин. По большому счету, он никогда не был ленивым. Если на то пошло, он, согласно известной пословице, без труда не вытащил бы ни одной рыбки из пруда. А увалень Чарльз на глазах у всех вытаскивал большие рыбины из тех водоемов, где, казалось, ничего не водилось. Да, он так и не научился слагать стихи. (Хотя с какой стати их должны сочинять все? В мире и без того хватает графоманов.) Зато, как выяснится потом, он с детства любил классическую поэзию, не мыслил свою жизнь без чтения художественной литературы, а свои научные труды писал превосходным образным языком — недаром они в свое время издавались огромными тиражами. Словом, его жизнь, полная забавных курьезов и приключений, — пример того, что не следует смотреть на ленивых свысока. Все люди, за исключением клинических случаев, чем-то одарены, и если они в детстве не радуют ни родителей, ни учителей, это еще не повод думать, что они тупы и безнадежны: всему в жизни свой срок…
http://www.peoples.ru/science/founder/d ... story.html
Сайт "ЕГБИО" - http://egebio.ru/
Ответить