В позапрошлом веке один английский джентльмен вовсю распекал своего юного сына Чарлза. «Что из тебя выйдет?! — кипятился гневный папаша. — У тебя на уме только охота, возня с собаками да ловля крыс! Ты опозоришь нашу семью!». Впоследствии молодой человек неоднократно вспоминал этот эпизод — однако, не потому, что предсказание старого джентльмена оправдалось. Скорее, наоборот. Интерес к дичи, собакам и крысам перерос в серьезные занятия естественными науками. Ведь фамилия Чарлза была — Дарвин…
Правила форума
Это раздел о Чарльзе Дарвине. Биография, интересные факты из жизни, ссылки на произведения…
Дневник изысканий по естественной истории и геологии стран, посещенных во время плавания корабля Её Величества «БИГЛЬ»
под командой капитана королевского флота ФИЦРОЯ
ЧАРЛЬЗА ДАРВИНА
Магистра наук,
Члена Королевского общества
Государственное издательство географической литературы
Москва, 1953
Перевод, вступительная статья и примечания профессора С.Л. Соболя
Во время путешествия Дарвин собрал богатейшие зоологические, палеонтологические, ботанические и геологические коллекции. Находясь в Южной Америке, он сравнивает останки вымерших ленивцев и броненосцев с ныне живущими видами и устанавливает их родство. На вулканических Галапагосских островах Дарвин обнаруживает нигде более не встречающиеся, но очень похожие на южно-американские виды птиц, черепах, ящериц. Весь собранный материал можно разделить на три группы.
Первая группа фактов свидетельствовала об исторической связи между вымершими и современными животными. В геологических слоях Южной Америки Дарвин обнаружил скелеты ископаемых ленивцев, поразительно сходных со скелетами особей ныне живущего вида этой же группы, обитающего на той же территории. Заметно различались скелеты изученных видов лишь размерами. Такоеже близкое сходство наблюдалось в строении вымерших неполнозубых и современных муравьедов и броненосцев. Кроме того, некоторые ископаемые формы совмещали в себе признаки нескольких современных отрядов, что говорило о родстве между ними и о происхождении их от общего предка. Преемственность в строении между вымершими и существующими видами, их прошлое и настоящее обитание на одной территории,как отмечал Дарвин в дневнике, «прольет когда-нибудь больше света на вопрос о появлении и исчезновении организмов на земной поверхности, чем какой бы то нибыло другой разряд фактов». В этом замечании содержалось сомнение Дарвина вправильности креационизма и «теории катастроф».
Вторая группа обнаруженных Дарвином фактов, опровергающих концепцию постоянства видов, относилась к закономерностям географического распределения животных. При сравнении фауны южного и северного материков Америки обнаружились существенные различия в их видовом составе. В Южной Америке обитают броненосцы,ленивцы, муравьеды, тапиры и другие типичные для этого материка животные, а вСеверной Америке совершенно другие виды. Причиной такого разделения видового состава фаун, по мнению Дарвина, были географические преграды, в частности обширное плоскогорье в районе Мексики, которое разделило ранее единый животный мир и способствовало формированию самостоятельных фаун на территории Южной и Северной Америки. Третью группу фактов, свидетельствовавших в пользу идеи эволюции, Дарвин собрал при исследовании фауны островов Галапагосского архипелага. Эти острова населены многими эндемичными видами (вьюрки, черепахи,ящерицы, канюки, совы и др.). При сходстве с материковыми формами островные виды существенно отличаются от них. Резкие различия наблюдались и внутри островных групп животных. Особенно бросались в глаза различия между видами вьюрков по форме и величине клюва, отмечались и постепенные переходы в изменчивости этих признаков. Дарвин также подметил территориальную приуроченность каждого вида вьюрков к определенному острову. Наблюдения над вьюрками послужили затем одним из исходных пунктов для формулировки принципов постепенной изменчивости признаков в пределах данной группы и территориальной разобщенности видов.
Обобщение фактического материала привело Дарвина квыводам, обусловившим подготовку к крутому перевороту в его мировоззрении:ступив на борт корабля сторонником идеи постоянства видов, Дарвин по возвращении из экспедиции начал сомневаться в ее справедливости.
Нелепо было бы предположить, что для каждого вновь возникающего острова творец создает свои особые виды животных. Дарвин делает другой вывод: животные попали на острова с материка и изменились в результате приспособления к новым условиям обитания. Уже в этот период он приблизился к открытию принципа дивергенции, т.е. расхождения признаков у потомков общего предка.
По возвращении на родину Дарвин в течение нескольких лет обрабатывал собранный материал и все более убеждался в необходимости обоснования эволюционной идеи. Свое эволюционное учение Дарвин создавал в течение многих лет на основе тщательного анализа собранных им материалов,многочисленных литературных данных и обобщения результатов практической селекции.Переход к эволюционному мировоззрению, как отмечал он в своей книге«Автобиография», был постепенным, связанным с преодолением и религиозных взглядов:«Так понемногу закрадывалось в мою душу неверие, и, в конце концов, я стал совершенно неверующим».
В 1839 г. Дарвин публикует описание путешествия на «Бигле», и последующие годы (1839-1846) издает 5-томный труд, в котором отражает зоологические и геологические результаты путешествия.
уДовольно интересно но мало биологических фактов и описаний о его отрытиях. Я бы предпочёл чтобы дали ссылку на текст где описаны подробно породы, скелеты животных и останки растений с выводами.
Гость писал(а):Довольно интересно но мало биологических фактов и описаний о его отрытиях.
Возможно, но самые главные тексты в этом случае - его книги
1."Путешествие натуралиста вокруг света на корабле «Бигль»
2. "Происхождение видов путем ...."