Страница 1 из 1

Путешествие натуралиста вокруг света на корабле «Бигль»

Добавлено: 03.02.2008, 19:52
Елена Шишловская
Изображение
Дневник изысканий по естественной истории и геологии стран, посещенных во время плавания корабля Её Величества «БИГЛЬ»
под командой капитана королевского флота ФИЦРОЯ
ЧАРЛЬЗА ДАРВИНА
Магистра наук,
Члена Королевского общества

Государственное издательство географической литературы
Москва, 1953

Перевод, вступительная статья и примечания профессора С.Л. Соболя

http://bibliotekar.ru/darvin/index.htm

Добавлено: 03.01.2009, 21:03
Елена Шишловская
http://www.darwin200.ru/index.htm
Сайт о путешествии на "Бигле"

http://www.darwin.museum.ru/expos/liven ... arwin3.htm
Дарвиновский музей. Этапы познания живой природы

Добавлено: 19.01.2009, 11:14
Елена Шишловская
Изображение
Смотреть



Во время путешествия Дарвин собрал богатейшие зоологические, палеонтологические, ботанические и геологические коллекции. Нахо­дясь в Южной Америке, он сравнивает останки вымерших ленивцев и броненосцев с ныне живущими видами и устанавливает их родство. На вулканических Галапагосских островах Дарвин обнаруживает нигде более не встречающиеся, но очень похожие на южно-американские виды птиц, черепах, ящериц. Весь собранный материал можно разделить на три группы.

Первая группа фактов свидетельствовала об исторической связи между вымершими и современными животными. В геологи­ческих слоях Южной Америки Дарвин обнаружил скелеты ископаемых ленив­цев, поразительно сходных со скелетами особей ныне живущего вида этой же груп­пы, обитающего на той же территории. Заметно раз­личались скелеты изученных видов лишь размерами. Такоеже близкое сходство наблюдалось в строении вымерших неполно­зубых и современных муравьедов и броненосцев. Кроме того, некоторые ископаемые формы совмещали в себе признаки нескольких современных отрядов, что говорило о родстве между ними и о происхождении их от общего предка. Преемственность в строении между вымершими и существующими видами, их прошлое и настоящее обитание на одной территории,как отмечал Дарвин в дневнике, «прольет когда-нибудь больше света на вопрос о появлении и исчезновении организмов на земной поверхности, чем какой бы то нибыло другой разряд фактов». В этом замечании содержалось сомнение Дарвина вправильности креационизма и «теории катастроф».

Вторая группа обнаруженных Дарвином фактов, опровер­гающих концепцию постоянства видов, относилась к закономерностям географического распределения животных. При сравнении фауны южного и северного материков Америки обнаружились существенные различия в их видовом составе. В Южной Америке обитают броненосцы,ленивцы, муравьеды, тапиры и другие типичные для этого материка животные, а вСеверной Америке совершенно другие виды. Причиной такого разделения видового состава фаун, по мнению Дарвина, были географические преграды, в частности обширное плоскогорье в районе Мекси­ки, которое разделило ранее единый животный мир и способствовало формированию самостоятельных фаун на территории Южной и Север­ной Америки.

Третью группу фактов, свидетельствовавших в поль­зу идеи эволюции, Дарвин собрал при исследовании фауны островов Галапагосского архипелага. Эти остро­ва населены многими эндемичными видами (вьюрки, черепахи,ящерицы, канюки, совы и др.). При сходстве с материковыми формами островные виды существенно отличаются от них. Резкие различия наблюдались и внутри островных групп жи­вотных. Особенно бросались в глаза различия между ви­дами вьюрков по форме и ве­личине клюва, отмечались и постепенные переходы в изменчивости этих призна­ков. Дарвин также подметил территориальную при­уроченность каждого вида вьюрков к определенному острову. Наблюдения над вьюрками послужили затем одним из исход­ных пунктов для формулировки принципов постепенной измен­чивости признаков в пределах данной группы и территориальной разобщенности видов.

Обобщение фактического материала привело Дарвина квыводам, обусловившим подготовку к крутому пере­вороту в его мировоззрении:ступив на борт корабля сто­ронником идеи постоянства видов, Дарвин по возвраще­нии из экспедиции начал сомневаться в ее справед­ливости.

Нелепо было бы предположить, что для каждого вновь возникающего острова творец создает свои особые виды животных. Дарвин делает другой вывод: животные попали на острова с материка и изменились в результате приспособления к новым условиям обитания. Уже в этот период он приблизился к открытию принципа дивергенции, т.е. расхождения признаков у потомков общего предка.

По возвращении на родину Дарвин в течение нескольких лет обрабатывал собранный материал и все более убеждался в необходимости обоснования эволюционной идеи. Свое эволюционное учение Дарвин создавал в течение многих лет на основе тщательного анализа собранных им материалов,многочисленных литературных данных и обобщения результатов практической селекции.Переход к эволюционному мировоззрению, как отмечал он в своей книге«Автобиография», был постепенным, связанным с преодолением и религиозных взглядов:«Так понемногу закрадывалось в мою душу неверие, и, в конце концов, я стал совершенно неверующим».

В 1839 г. Дарвин публикует описание путешествия на «Бигле», и последующие годы (1839-1846) издает 5-томный труд, в котором отражает зоологические и геологические результаты путешествия.

Добавлено: 03.04.2009, 15:46
Гость
уДовольно интересно но мало биологических фактов и описаний о его отрытиях. Я бы предпочёл чтобы дали ссылку на текст где описаны подробно породы, скелеты животных и останки растений с выводами.

Добавлено: 09.04.2009, 18:47
Елена Шишловская
Гость писал(а):Довольно интересно но мало биологических фактов и описаний о его отрытиях.
Возможно, но самые главные тексты в этом случае - его книги
1."Путешествие натуралиста вокруг света на корабле «Бигль»
2. "Происхождение видов путем ...."

http://www.darwin200.ru/index.htm