Что бы такое съесть, чтобы… поумнеть?

Интересное о нас любимых
Аватара пользователя
Kastaneda
Сообщения: 566
Регистрация: 28.07.2007, 13:50

Что бы такое съесть, чтобы… поумнеть?

Непрочитанное сообщение Автор: Kastaneda »

Есть исследования, согласно результатам которых долгожительство лишь на 5% зависит от физической активности, на 15 – от питания и на 80 (!) — от интеллекта. И несмотря на то, что многие из нас – блондинки, нам совсем не чужд интеллектуальный труд, и необходимость сохранять ясность ума у нас тоже присутствует.

Конечно, необходимо развивать интеллект с помощью обучения, саморазвития, элементарного чтения, с помощью путешествий и хорошего настроения. Но и некоторые продукты способны прийти на помощь интеллектуалкам или тем, кто таковой быть стремится. Пройдёмся по магазинам и сделаем стратегический запас полезных продуктов?

Основная пища для ума

Уже давно доказано, что продукты, которые мы едим, могут повлиять и на наше настроение, и на расположение духа. А также напрямую способны стимулировать или затормаживать мозговую деятельность. Продукты могут избавить даже от тяжелых депрессивных состояний, а значит, значительно повысить активность и работоспособность. В двух словах, как это работает. Наш мозг производит химические вещества, называемые нейротрансмиттерами, такие как серотонин, допамин и адреналин. И именно они регулируют наше настроение и эмоции. В разных продуктах этих веществ разное количество, поэтому так важно знать, где и чего содержится больше. Тогда питание будет выполнять именно роль помощника нашему организму, а не просто забивать желудок.

Итак, что должны содержать продукты для ума:

• Серотонин

Этот так называемый «гормон счастья» снимает депрессию, успокаивает нервы и снижает аппетит. Больше всего его содержится в комплексных (сложных) углеводах: цельное зерно, крахмалистые продукты питания (макароны, картофель), фрукты и овощи, темный шоколад.

• Допамин и адреналин

Эти вещества повышают уровень энергии и активизируют умственную деятельность. Организм их может получить из протеина. Этого белка больше всего в таких продуктах, как домашняя птица, рыба, яйца, молочные продукты (молоко, йогурт, сыр), все виды фасоли, тофу и арахисовое масло.

• Комплекс витаминов B

Витамины этой группы способствуют улучшению памяти и концентрации. Не зря беременным женщинам прописывают витаминные комплексы и продукты, содержащие фолиевую кислоту (витамин В9), ведь именно достаточное количество этого витамина гарантирует правильное развитие мозга младенца. Его ещё называют «витамином гениальности». А содержится этих веществ больше всего в печени, мясе, зеленых листьях овощей, в пивных дрожжах, в зародышах пшеницы и мелассы.

• Омега-3 жирные кислоты

Эти кислоты улучшают коммуникацию между клетками мозга. Что благотворно влияет на все без исключения функции мозга. Ученые считают, что содержащиеся в рыбе полиненасыщенные жирные кислоты очень важны для развития мозга и для поддержания его в хорошем функциональном состояния на протяжении всей жизни. Эти здоровые жиры содержатся в орехах, семечках (тыквы, кунжута и подсолнуха), в жирной рыбе (тунец, лосось, скумбрия, сельдь), в оливковом масле.

Перейдём к заветному списку продуктов

• Шоколад. Речь идет только о горьком шоколаде, молочный шоколад и шоколад с орехами – это лишние жиры. В горьком шоколаде присутствует серотонин, так нам необходимый, в предостаточном количестве. Какао-бобы содержат магний — микроэлемент, требующийся для нормальной работы памяти. Глюкоза, содержащаяся в тёмном шоколаде, – основная пища для клеток мозга.

• Кофе. Это поистине лекарство от слабоумия! Чтобы не заболеть старческим слабоумием (болезнью Альцгеймера), людям следует чаще пить натуральный кофе. Выпивая ежедневно этот напиток, человек на 60% снижает вероятность возникновения этой болезни. К такому выводу пришли учёные из Лиссабона. Кофеин стимулирует мозговую деятельность, влияя на скорость принятия решений.

• Морская рыба. Один из самых важных продуктов для соображалки. Современными исследованиями обнаружено, что у пожилых любителей рыбы не наблюдается угасания умственных способностей. Самая нужная в этом плане – морская рыба. Во-первых, это йод. Во-вторых, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. В-третьих, фосфор, который полезен для мозга. Одни из самых полезных и диетических: тунец, сёмга, скумбрия. Но особенно показана бесперебойной работе мозга жирная рыба. Такие сорта рыбы, как лосось, сардины и сельдь, одни из лучших источников омега-3 жирных кислот. Исследования показали, что, если хотя бы раз в неделю употреблять в пищу один из сортов жирной рыбы, то можно в значительной степени снизить вероятность заболевания болезнью Альцгеймера. Треска богата селеном, который значительно повышает работоспособность.

• Креветки. Снабжают организм важнейшими жирными кислотами. Достаточно 100 г креветок в день. Креветки богаты витамином D, нехватка которого грозит нарушением способности мозга воспринимать и анализировать информацию, а в самых тяжелых случаях – шизофренией и болезнью Альцгеймера.

• Морская капуста. Это один из чемпионов по содержанию йода. Недостаток этого химического элемента ведёт к расстройству памяти.

• Мидии. Богаты витамином В12 и цинком. Цинк участвует в работе областей мозга, отвечающих за эмоции, память, инстинкты и сон.

• Анчоусы. В этих крохотных рыбках содержится диметилэтаноламин. Это вещество улучшает способность мозга обучаться, концентрацию внимания, препятствует умственной усталости, утверждают ученые.

• Морковь. Стимулирует обмен веществ в мозге. Бета-каротин замедляет процессы старения в мозге и препятствует разрушению клеток, вызываемому действием свободных радикалов. Не забудьте: каротин, которым так ценна морковь, усваивается организмом только вместе с жирами. Полейте морковку сметаной, а лучше – растительным маслом.

• Орехи. Отлично стимулируют деятельность мозга. Орехи грецкие содержат витамины группы В. Фисташки, миндаль и грецкие орехи содержат в большом количестве жирные кислоты, фосфор и железо.

• Клюква и черника. В этих ягодах содержится больше всего антиоксидантов, которые вступают во взаимодействие со свободными радикалами кислорода. Свободные радикалы с возрастом ухудшают память.

• Шпинат. Ученые установили, что шпинат позволяет постоянно держать в хорошей форме познавательные способности.

• Стручковая фасоль. В ней содержится цинк.

• Авокадо. За счет высокого содержания жирных кислот этот фрукт способен улучшать память.

• Инжир. Содержащиеся в инжире эфирные масла разжижают кровь, за счет чего мозг лучше снабжается кислородом.

• Тмин. Эфирные масла, находящиеся в нем, стимулируют всю нервную систему и работу мозга заодно. Пейте чай из тмина: 2 чайные ложки семян на чашку.

• Мясо курицы. Куриное мясо богато витаминами так необходимой мозгу группы В: В2, В6 и В12, которые укрепляют нервную систему, улучшают память, предотвращают депрессию и бессонницу.

• Виноград. И в белом, и в черном винограде содержится эпикатехин — полифенол, усиливающий приток крови к мозгу и улучшающий память.

• Матча (японский зелёный чай). Это смолотые в порошок и заваренные кипятком чайные листья, которые едят и запивают полученным отваром. Привычный зелёный чай тоже подойдёт. Чай – сильный стимулятор нервной системы, позволяющий мозгу быстрее реагировать на раздражители.

Источник

Аватара пользователя
наполеон
Сообщения: 147
Регистрация: 08.12.2008, 15:15

Непрочитанное сообщение Автор: наполеон »

...в продолжение...

Самая полезная и самая вредная пища для мозга...

Рисунок

Если мы хотим принимать правильные решения относительно любой сферы нашей жизни, то нам необходимо уделять особое внимание тому, что мы едим. Это именно так, потому что “правильные” продукты – это то топливо, в котором нуждается самая крупная по энергетическим затратам часть нашего тела: наш мозг. И хотя его вес составляет всего лишь 2 процента от веса нашего тела, его потребности в энергии составляют 20 процентов от потребностей всего организма.

Итак, для того, чтобы развивать и поддерживать функционирование краткосрочной памяти, по утверждению британских исследователей, необходимо выпивать одну чашку кофе в день, так как по результатам проведенных исследований, кофеин замедляет процесс старения и способствует увеличению производительности работы краткосрочной памяти.

Чтобы не добиться противоположного результата, необходимо ограничить потребление кофе и исключить употребление энергетических напитков, которые сбивают нормальное функционирование нашего организма, в том числе и график сна.

Для поддержания долговременной памяти рекомендуется употреблять чернику и голубику. Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, помогают защитить мозг от того вреда, который могут причинить свободные радикалы, тем самым помогают снизить риск приобретения болезни Альцгеймера и Паркинсона. Они также способствуют улучшению мыслительных процессов. Особенную ценность в этом плане представляет дикая голубика.

Очень опасно использовать в пищу неспелые ягоды. В этом случае лучше отдать предпочтение замороженным. Свежие ягоды не в период их сезона, как правило, дозревают в дороге, при транспортировке, и, следовательно, в них в несколько десятков раз меньше тех полезных элементов, которых мы получаем при употреблении в пищу ягод во время сезона их цветения.

Так, семга и скумбрия сможет помочь нам думать быстрее. Жирные кислоты Omega-3, содержащиеся в жирных сортах рыбы, являются одним из составляющих элементов ткани головного мозга, поэтому употребление этих продуктов способствует увеличению скорости мыслительных процессов.

Но не все жиры так полезны для нашего мозга. К примеру, мороженое, в состав которого входит большое количество насыщенных жиров, засоряет кровеносные сосуды и блокирует приток крови и питательных веществ в мозг. Поэтому мороженое – это продукт, противопоказанный для здоровья мозга.


Для того, чтобы успокоиться, необходимо употреблять в пищу нежирные йогурты или смесь из различных орехов. Словацкие ученые провели эксперимент, попросив 2 группы людей подготовить публичное выступление, при этом одна группа людей перед этим получила около 3 граммов каждой их аминокислот, содержащихся в йогурте и в орехах (лизин и аргинин соответственно). После, при измерении содержания гормонов стресса в организме, первая группа показала результат в 1,5 раза ниже, чем вторая.

К противоположному результату приведёт регулярное употребление сладкой воды. Любители сладкой газировки в три раза больше подвержены состоянию депрессии и беспокойства.

Сконцентрироваться нам поможет мятный чай, так как по результатам полученных исследований, аромат мяты помогает сосредоточиться и повысить производительность мыслительных процессов. Но к такому результату с трудом смогут прийти те, кто злоупотребляет сладостями. Сладости резко повышают уровень глюкозы в крови, что, в долгосрочной перспективе, может привести к постоянным скачкам количества сахара в крови, а это, в свою очередь, приводит к невозможности сконцентрироваться на каком-то определенном действии.

По материалам healthy.yahoo.com

Аватара пользователя
Елена Шишловская
Хозяйка
Сообщения: 1161
Регистрация: 28.07.2007, 12:08
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Автор: Елена Шишловская »

наполеон писал(а):необходимо ограничить потребление кофе
Усе понимаю... но не могу, не могу, не могу...(с)Пугачева
Сайт "Современные уроки биологии" - http://biology-online.ru/, http://биология.online/
Сайт "ЕГБИО" - http://egebio.ru/

Аватара пользователя
наполеон
Сообщения: 147
Регистрация: 08.12.2008, 15:15

Непрочитанное сообщение Автор: наполеон »

Zajka писал(а):Усе понимаю... но не могу

...и для кого жЬ тадА... мЫ с Kastaneda "пишем" ? :х!:
Значит-СЯ...пока хватит ?
Чего бы съесть, чтоб поумнеть...

Весна. То теплынь, то заморозки. То солнце, то туман. Соответственно, то возбуждение, то депрессия. Внимание ослаблено, сонливость, рассеянность, хочется уставиться в одну точку… Наверное, про такое состояние народная мудрость говорит: "Смотрит в книгу, видит…" Правильно догадались. Но умственную работу никто не отменял, а у школьников и студентов грядёт экзаменационная пора, самое время сосредоточиться, углубить знания. Что же делать?
Ну, про физические упражнения мы все знаем, только большинство из нас ленится их выполнять. В таком случае остаются прогулки.

А еще в эту пору следует особенно серьёзно подойти к питанию. Не начинайте утро с кофе. Конечно, кофе бодрит, но если пить его бадейками, эффект получается противоположный ожидаемому. Организм просто устаёт постоянно приходить в тонус от ударной дозы кофеина. Он напоминает лошадь, которую лупят кнутом - а так и забить недолго. Даже чай в весенний период - не лучший выход. Начните утро со стакана шиповника, травяного чая. Добавьте в обычный чай прополис или каплю апельсинового масла.

Можно приготовить такой полезный десерт: стакан клюквы и один грейпфрут пропустить через мясорубку, добавить 2-4 столовые ложки мёда (кто как любит) и в течение месяца есть с чаем по утрам.

Завтрак хорошо начинать йогуртом, 1-2 столовыми ложками творога с ложечкой мёда. Горстка сухофруктов тоже поможет чувствовать себя бодрым и здоровым. Например, финики с успехом могут заменить конфеты к чаю. Именно финики в обязательном порядке входят в меню долгожителей. Они снимают усталость, повышают работоспособность. В Древнем Египте финики давали строителям пирамид. Во время экзаменов и просто в процессе умственной работы финики помогают сконцентрировать внимание.

Изюм не менее сладок. Он укрепляет нервную систему. В нём много марганца и железа. Курага укрепляет сердце и не даёт откладываться лишнему жиру. Нормальный уровень гемоглобина в крови поддерживает содержащееся в ней железо. Чернослив - прекрасный антидепрессант, он гонит прочь хандру и невесёлые думы, повышает устойчивость организма к стрессам и иммунитет. Именно чернослив называют первым по содержанию антиоксидантов. Он поддерживает сердечную систему при перегрузках. Полезны и другие сухофрукты, потому что все они содержат витамины, столь необходимые нам весной.

Выбросьте гамбургеры, забудьте дорогу в Макдоналдс и спустите в унитаз полуфабрикатную лапшу и пюре. Люди, долгое время питающиеся консервами и прочими «благами» цивилизации, страдают от недостатка витаминов группы В. Нехватка именно этого витамина приводит к депрессиям и желанию ничего не делать. Его же отсутствие - одна из главных причин неуверенности в себе, повышенной робости, нервозности. Если у вас ещё не дрожат руки, то радуйтесь.

Много витамина В в сухих пивных дрожжах. Но любителей пива ждёт разочарование – в составе пива витамин на благо организма не срабатывает. Зато в натуральном хлебном квасе действует на все сто. Есть он в печени, почках, зелёном салате, шпинате. Так что всем работникам умственного труда полезно кушать травку…

Не менее важен и витамин С. При его нехватке люди жалуются на быструю утомляемость. Овощи, плоды, фрукты, ягоды помогут восполнить его недостаток. Врачи советуют нажимать на капусту. Салаты из неё снимают напряжение, нервозность и помогают сдавать экзамены на хорошие оценки. Кладезем витамина С во всём мире признан шиповник. Заварив 1 ст. ложку шиповника стаканом кипятка, вы обеспечите витамином С свой организм на целые сутки. Из соков в этом отношении наиболее предпочтительны цитрусовые. Кстати, лимон освежает мысли и улучшает восприятие информации. Стакан лимонного сока в день поможет справиться с любой нагрузкой.

Если позволяют средства, то прикупите ананас. Он является хорошим другом мозговой активности. И конечно, не забудьте про каротин, который содержится в общедоступной моркови, гарантируя отличную память. Только есть морковь нужно с растительным маслом или сметаной. Витамин А (каротин) жирорастворимый.

Черника улучшает не только зрение, но и мозговое кровообращение. А съеденная раз в день половина луковицы улучшит снабжение мозга кислородом. Если вы хотите каждый день восклицать: "Эврика!", то пейте чай из тмина: 2 чайные ложки измельчённых семян на стакан кипятка. Поддержать хорошее настроение помогут бананы, а успокоиться вечером - мятный чай.

А вот витамины в виде таблеток признаны небезопасными для здоровья. Обследовав состояние здоровья 78 тысяч мужчин и женщин в возрасте от 50 до 76 лет, медики Вашингтонского университета пришли к ужасающему выводу, что повышенное употребление витамина Е чрезвычайно опасно как в сочетании с витамином С, так и само по себе, поскольку приводит к значительному увеличению риска возникновения рака.

Так что лучше есть обычную свёколку, морковку, капустку, лучок. Не забывая при этом о белках, которые наш организм самостоятельно образовывать неспособен. Полноценные белки содержатся в мясе, рыбе, яйцах, молоке, хлебе, картофеле, сое…

Для поддержания здоровья и хорошей формы нам необходимы и углеводы. Так называемые медленные углеводы - хлеб, макароны, картофель - нужны организму постоянно. Особенную биологическую ценность представляет ржаной хлеб. А вот быстрые углеводы – сахар, сладости, печёности - в большом количестве вредны организму, так как повышают уровень холестерина в крови и тем самым ухудшают память, клонят ко сну в самое неподходящее время.

Не обойтись без полноценных жирных кислот, которые содержатся в рыбе – сельди, скумбрии, тунце, палтусе, лососе. Кусочек селёдки с зелёным или репчатым луком, заправленный растительным маслом, в компании с отварной картошкой - хороший обед или ужин для студента и работника умственного труда. Правда, избыток жира приводит к резкому ухудшению усвоения организмом глюкозы, которая является основным источником энергии для клеток мозга.

Для хорошей работоспособности и повышенной способности усваивать новые знания рекомендуется употреблять в пищу морских моллюсков, семечки, орехи, ростки пшеницы и других злаков. И ещё не забывайте высыпаться! Засыпать рекомендуется до одиннадцати часов вечера. А студентам и школьникам будет неплохо перечитать перед сном самое необходимое из пройденного материала.

Личностям, занимающимся умственным трудом, учёные и психологи советуют перед сном составлять план на завтрашний день или хотя бы делать намётки. По вечерним стежкам мудрое утро приведёт вместе с собой озарение и новые идеи.
Автор: Наталия Антонова.

Аватара пользователя
Kastaneda
Сообщения: 566
Регистрация: 28.07.2007, 13:50

Непрочитанное сообщение Автор: Kastaneda »

наполеон писал(а):и для кого жЬ тадА... мЫ с Kastaneda "пишем" ?
Правильно, правильно. Пусть ей будет стыдно.

Аватара пользователя
Елена Шишловская
Хозяйка
Сообщения: 1161
Регистрация: 28.07.2007, 12:08
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Автор: Елена Шишловская »

наполеон писал(а):Значит-СЯ...пока хватит ?
НЕТ!
Kastaneda писал(а):Пусть ей будет стыдно.
Мне уже очень-очень стыдно :evil2:
Сайт "Современные уроки биологии" - http://biology-online.ru/, http://биология.online/
Сайт "ЕГБИО" - http://egebio.ru/

zebra1
Сообщения: 5
Регистрация: 03.07.2020, 01:41

Re: Что бы такое съесть, чтобы… поумнеть?

Непрочитанное сообщение Автор: zebra1 »

Кстати читала информацию, что интеллект зависит от питания

Ответить