Скворцы

От рыб до млекопитающих. А ланцетника куда? А пусть тоже живет здесь.
Аватара пользователя
Kastaneda
Сообщения: 566
Регистрация: 28.07.2007, 13:50

Скворцы

Непрочитанное сообщение Автор: Kastaneda » 31.03.2013, 20:55

Рисунок

Скворцы, которых знают все, называются обыкновенными.

Издавна любят эту птицу в народе. И не только потому, что от птиц этих много пользы — весной вместе с грачами ходят они по полям, собирая насекомых и их личинок, зимовавших в земле; летом отыскивают и поедают в большом количестве различных гусениц, жуков-листоедов; выкармливая птенцов, прилетают к гнезду по 200-300 раз в день, и каждый раз приносят по 3-4 крупных насекомых, а мелких — гораздо больше. За лето пара скворцов вместе с потомством уничтожат не менее четверти миллиона насекомых!

Рисунок

Но скворцов любят и за весёлый нрав. Неважно, что у них нет своих песен, они прекрасные звукоподражатели и часто распевают песни зябликов, дроздов, малиновок, иногда приносят нам даже «африканские мелодии» — песни, заимствованные у птиц на зимовках. А иногда вдруг заквакают лягушкой или залают собакой и снова запоют «попурри» из чужих песен. Очень это хорошо у них получается!

http://www.youtube.com/watch?v=bF10ReJ2f0A

Еще в XVIII веке один натуралист писал, что скворцам по дворам устраивают «нарочные свертки, чтоб гнезда вить», и скворцы «приятным свистом увеселяют слух человеческий».

Мы привыкли к тому, что скворцы живут в скворечниках, часто не задумываемся даже, откуда в наших дворах, у наших домов в скворечниках появляются скворцы.

Ведь не испокон же веков жили они тут; скворцы существовали и тогда, когда не только скворечники никто не развешивал, а даже тогда, когда и домов-то еще не существовало. Скворец прилетел к человеку из леса — это лесная птица. И сейчас немало скворцов живет в лесу. Гнезда свои устраивают в дуплах. Но дупел часто не хватает всем.

Рисунок

Поэтому, проявляя заботу о скворцах, вывешивая скворечники у домов, в садах и парках, вывешивай и в лесу — это очень полезное дело!

Рисунок

Скворцы прилетают к нам ранней весной. Летят огромными стаями — иногда в таких стаях по несколько сот тысяч птиц. Потом стая «рассыпается» — скворцы занимают свои старые жилища и начинают свою полезную для человека деятельность.

© Ю.Д. Дмитриев, Н.М. Пожарицкая. Из-во "Молодая Гвардия", 1983 г.
Источник

Ответить