Проблема отображения кириллицы в иностранных программах

Обсуждение проблем с ПО вашего компьютера и укрощение строптивой Windows, Vista или другой ОСи

Проблема отображения кириллицы в иностранных программах

СообщениеАвтор: zent » 26.09.2004, 21:03

Я скачал с сайта teosofia.ru русификатор, но после создания меню русский текст всё равно не виден! что делать? Вместо русского текста непонятные символы, вроде неправильной кодировки. Помогите пожалуйста!
zent

СообщениеАвтор: Kastaneda » 27.09.2004, 15:33

Вкратце. Эта проблема присутствует у многих иностранных программ. Происходит это из-за несоответствия кодовой страницы программы и кодовой страницы Windows. На эта проблема легко исправляется путём изменения некоторых параметров в реестре. Многие разработчики программ-твикеров уже давно включили в свои программы настройку, исправляющей кодовую страницу. Например, в программе XP Tweaker эта настройка называется «Использовать кодовую страницу 1251 вместо 1252».

Ниже представлен архив, содержащий три файла. Первый файл предназначен для Windows 95, 98, Me, второй — для Windows NT, 2000, XP, третий файл — для Windows Vista. Выберите файл для своей системы, извлеките его из архива и запустите. Появится сообщение Windows «Вы действительно хотите добавить информацию из файла… в реестр?». Нужно ответить «Да» и после этого перезагрузить компьютер.
Вложения
Reg_Key.rar
(1.14 Кбайт) Загрузок: 3701
Kastaneda

Проблема отображения кириллицы в немецкой Vista

СообщениеАвтор: derksen68 » 15.03.2007, 17:26

При открытии русских программ в Windows Vista вместо русских букв отображаются вопросительные знаки. Подскажите пожалуйста как исправить.
derksen68

СообщениеАвтор: технарь » 15.03.2007, 18:53

derksen68 писал(а):отображаются вопросительные знаки. Подскажите пожалуйста как исправить.
А вам бы какие знаки хотелось.... восклицательные подойдут? :D

Ну а если серьёзно - попробуйте применить "Файл для Windows NT, 2000 и XP", может поможет
технарь
Бортинженер
Бортинженер

СообщениеАвтор: Valeriy » 15.03.2007, 20:15

технарь писал(а):Ну а если серьёзно - попробуйте применить "Файл для Windows NT, 2000 и XP", может поможет

Там по моему два реестра :oops: - 32 и 64 -й отдельно
Valeriy
Выпускник лётного училища

СообщениеАвтор: Соловей » 17.06.2007, 23:47

derksen68 писал(а):При открытии русских программ в Windows Vista вместо русских букв отображаются вопросительные знаки.

Я справился таким образом:
Пуск => Панель управления => Язык и региональные стандарты... Ну а далее на картинке:
Рисунок
Может кому пригодится.
За вопросительные знаки возможно отвечает какой-то один из этих параметров, но я подошёл комплексно... :)
Отредактировал Соловей. Дата редактирования: 18.11.2007, 20:05.
Соловей
Член экипажа
Член экипажа

СообщениеАвтор: derksen68 » 03.10.2007, 17:04

Большое спасибо, Соловей! Благодаря вашему совету все получилось. Еще раз благодарю! Елена :ccc:
derksen68

СообщениеАвтор: Арамис » 17.11.2007, 15:59

Спасибо большое, последний совет был просто супер, думал уже сносить Висту из-за этого. А решение было так просто. Ещё раз СПАСИБО!
Арамис

СообщениеАвтор: NordWest » 18.11.2007, 00:22

Соловей писал(а):Я справился таким образом:
Картинка класная, только интервал между кадрами нужно делать побольше - разглядеть толком почти ничего не удаётся.
NordWest
Бортинженер
Бортинженер

СообщениеАвтор: Соловей » 18.11.2007, 20:06

NordWest
Сделал. :)
Соловей
Член экипажа
Член экипажа

СообщениеАвтор: DG » 17.12.2007, 17:37

А как быть, если не хочется править кодовую страницу в реесте? Без этого вместо русских букв кракозябры.
DG

СообщениеАвтор: Kastaneda » 17.12.2007, 17:55

Попробуйте, например, XP Tweaker. Или применить готовый файл: viewtopic.php?t=17
Второе сообщение в указанной теме всё объяснит.
Kastaneda

СообщениеАвтор: DG » 17.12.2007, 18:17

Вы не поняли. Править реестр я умею. :) Его нельзя править. Точнее, нельзя подменять одну кодовую страницу другой, так как из-за этого нарушается корректная работа ряда программ.
Как быть в этом случае?
DG

СообщениеАвтор: NordWest » 17.12.2007, 20:41

DG
А поконкретнее можно? У вас есть конкретный софт, которому это вредит, или это вы просто предполагаете?
NordWest
Бортинженер
Бортинженер

СообщениеАвтор: гвоздик » 18.12.2007, 08:22

DG писал(а):из-за этого нарушается корректная работа ряда программ.

Назовите хотя бы одну. Давно меняю кодовую страницу, но такого не замечал. :xxx
гвоздик
Ответственный за пищеблок

СообщениеАвтор: DG » 18.12.2007, 13:47

NordWest
Отвечать вопросом на вопрос принято уже и в России?
Тем не менее, отвечу на ваш. Например, в случае подмены cp1252 программа TextViewer некорректно сохраняет RTF-файлы с русскими буквами. Такие файлы нормально читаются только на компьютерах с подменённой 1252, а на нормальных машинах вместо букв выводятся кракозябры. Аналогичная проблема имеет место и с другими утилитами. Именно поэтому я и задал свой вопрос. Меня давно интересует, как сделать правильное отображение кириллицы в программах, которые на это не рассчитаны, но без правки реестра. Т.е. задача в том, чтобы не реестр править, а код в конкретной программе.
Надеюсь, на этот раз вы не станете вместо ответа предлагать мне использовать другое ПО и т.п. вещи. ;)
DG

СообщениеАвтор: гвоздик » 18.12.2007, 15:26

DG писал(а):Меня давно интересует, как сделать правильное отображение кириллицы в программах, которые на это не рассчитаны,

Вы сами ответили на свой вопрос. Никак!
DG писал(а):Т.е. задача в том, чтобы не реестр править, а код в конкретной программе.

В этом Вам с "удовольствием" поможет автор программы.
гвоздик

СообщениеАвтор: DG » 18.12.2007, 16:19

Гвоздик
С трудом верится в то, что наши умельцы, способные вскрыть почти любую программу, не могут побороть такой пустяк, как кодовая страница.

По теме: в инструкции по установке русификатора необходимо предупреждать пользователя о том, что на "чистой" машине он получит кракозябры (или там это есть, но я проглядел?). А ещё более правильно (уж коли почему-то решили обычные текстовые файлы зачем-то упаковывать в инсталлятор) -- сделать русификатор, который сам вносит в реестр необходимую правку (разумеется, сначала предупреждая пользователя о возможных побочных эффектах).
DG

СообщениеАвтор: гвоздик » 18.12.2007, 19:37

DG писал(а):наши умельцы, способные вскрыть почти любую программу, не могут побороть такой пустяк, как кодовая страница.

Уже давно побороли и метод был предложен Вам выше. Если же он Вас не устраивает, то есть смысл самому поработать над этим.

По-поводу русификатора думаю автор, если сочтет нужным, ответит Вам. Вообще, с такими претензиями, надо самому заниматься изготовлением русификаторов для необходимых программ к Вашей "чистой" системе. 8)
гвоздик

СообщениеАвтор: DG » 19.12.2007, 03:26

гвоздик, если бы я подписался другим, более известным своим псевдонимом, вероятно, манера общаться у вас несколько изменилась бы. Равно как и ваши "остроумные" предложения. Если вам нечего ответить по существу вопроса, то зачем вообще что-то отвечать?
Я надеялся найти здесь совет серьёзного человека, но отнюдь не детский лепет о всем сто лет как известной правке реестра, которая приводит к неприятным последствиям. Если бы я знал, как исправить положение (в том числе и в моих собственных локализациях ПО), то здесь не писал бы, не находите?
DG

Вперёд

Вернуться в Soft & ОСь