Современные технологии развиваются достаточно быстро, в магазинах каждый месяц появляется новая техника, поэтому сложно создать «вечный» алгоритм выбора. Впрочем, на рынке заметны тенденции развития. Опираясь на них, попробую сделать небольшой обзор по данной теме. Я буду немного голословен и совсем чуть неполиткорректен, как и любой отдельно взятый фотограф. Возможно, окажется, что мнение ангажированного фотографа, все же лучше позиции не предвзятого продавца, знакомого с фото делом по витринным образам фотокамер.
Какой фотоаппарат Вам нужен?Цифровая зеркальная камера, дальномерная, или достаточно цифровой компактной камеры?
Начнем с истории.
Цифровые компактные камерыЭто самый распространенный в настоящее время класс фотокамер. Они легки, удобны, занимают мало места, обеспечивают при хорошем освещении качество, сопоставимое с пленочными и цифровыми зеркальными камерами. Основные их недостатки являются следствием использования дешевых материалов при производстве объективов и малого размера матриц, принимающих световые лучи. Производители пока не научились делать маленькие мегапиксельные матрицы с низким уровнем шума.
Компактными пользуются многие именитые фотографы. Естественно не в качестве первой камеры. Для технических съемок интерьеров, съемок городов с простой архитектурой, а также для создания фотографий для интернета они подходят. Основное их назначение — домашняя портретная съемка, подводная любительская съемка (в первую очередь из-за дешевизны подводных боксов). Компактами практически невозможно снимать: спорт, танцы, ландшафт, макро. Не получиться снимать в сумерках и темноте.
В последнее время мобильные телефоны стали оснащаться 5-мегапиксельными камерами. В связи с этим ожидается значительное потеснение компактов такими многофункциональными устройствами.
Рекомендованные производители: Canon, Nikon, Sony, Panasonic, Olympus. Они указаны не в порядке убывания значимости. Это идентичные камеры. С технической стороны можно выделить Canon, но их брутальный дизайн придется по вкусу не каждому. Как правило. Если хочется получить максимум качества от компакта, желательно приобрести модель со съемкой в формате RAW. В этом случае в файл сохраняется исходный образ, полученный матрицей с минимальной обработкой. Несмотря на то, что встроенные камеры экспонометров достаточно неплохо определяют необходимые диафрагму и выдержку, погрешность в 1-2 ступени не являются редко встречающимся событием. Баланс белого также получается зачастую неверным. Имея кадр в формате RAW, в большинстве случаев можно исправить цвета фотографии и экспозицию на 1-1,5 ступени. Изменения цвета и экспозиции в формате RAW практически не ухудшают четкости и насыщенности фотографии, в отличие от коррекции файлов формата JPEG. Выбирая фотокамеры других производителей, стоит обращать не только на их повсеместное присутствие и яркую раскраску, но и на технические характеристики. Как правило, они совпадают с характеристиками предыдущих серий именитых производителей, и при желании Вы сможете их найти в продаже по сопоставимым ценам. Основная проблемы небрендовой техники — несовместимость с программным обеспечением. Не каждый файл формата RAW будет открыт в любимом фотошопе.
Зеркальные фотокамеры Большие, тяжелые и громоздкие. Стандартный комплект камеры требует рюкзака для переноски и минимально включает:
— внешнюю вспышку;
— широкоугольный объектив для съемки пейзажей, интерьеров, городов (зум 24-70 или фикс 35 мм);
— стандартный объектив (как правило Ф50);
— длиннофокусный объектив для съемки портретов, удаленных объектов (как правило зум 70-200 мм).
К счастью объективы всех минимально необходимых типов производятся как в профессиональной, так и в бюджетной линейке.
Зачастую производители предлагают также промежуточные варианты, обладающие высоким качеством, при доступной любителю цене. Если Вы хотите посвятить фотографии достаточно большую часть своего времени, есть смысл приобретать объективы профессиональной серии. Они не устаревают морально в течение многих десятилетий и могут быть использованы на Ваших будущих камерах. Многие их даже рассматривают в виде вариантов вложения денег.
Впрочем минимальным набором при серьезном увлечении фотоделом не обойтись. Съемка пейзажей невозможна без штатива. Съемка портрета — без качественного внешнего света, зонтов, фонов. Все это требует сил при переноске и места для хранения и использования.
Прочитав и осознав вышесказанное можно переходить к выбору самой фотокамеры.В первую очередь следует понимать следующее: система должна быть равновесной. Качественная камера должна иметь качественные объективы, бюджетная — может позволить себе бюджетные.
Правило выбора достаточно простое: чем дороже камера или объектив — тем она (он) лучше. За некоторыми исключениями.Эти исключения объясняются ценовой политикой производителя, ценовой политикой регионального дистрибьютора и жадностью владельца магазина.
Фототехнику имеет смысл покупать исключительно в специализированных магазинах. Их адреса и телефоны всегда можно найти на сайтах производителей.
Специализированные магазины, аккредитованные на сайтах производителей, не торгуют бракованной продукцией. Они ее возвращают поставщику. Если Вы не хотите задумываться в дальнейшем много или мало двадцать пять битых пикселей на матрице — идите к официальному продавцу.Какого производителя выбрать? Каждый посоветует того, чьей камерой он пользуется в последнее время. Ибо он много думал перед тем как купить, научился пользоваться и радоваться приобретенному.
Так получилось, что со времен пленочных я предпочитаю Canon. В те времена говорили, что вначале был Кэнон. Потом пришел пророк Никон и увел часть паствы. Имеющиеся объективы и приблуды было жалко выбросить и невыгодно продавать. Так и становятся люди фанатами брендов.
Сложно говорить о том, чем не пользовался, но общая оценка ситуации у меня на данный момент следующая:Если Вы не хотите задумываться над качеством камеры, доступностью аксессуаров и сервиса — Ваш выбор Canon.
Если Вы знаете что-то свое и не хотите быть как все, если Вы хотите иметь качественную камеру — Nikon.
Если Вы хотите поучиться и не знаете, насколько серьезным будет увлечение в дальнейшем — Pentax или Sony.
Если Вы просто хотите купить камеру, которая лежит на полке магазина, расположенного рядом с Вашим домом — берите любую.
Повторюсь:
чем дороже камера — тем она лучше. Более того, камеры Canon и Nikon не имеют прямых конкурентов. Более дорогая камера просто имеет более высокие характеристики. Ну и конечно не нужно брать Sony только из-за того, что через три года эта Sony сделает камеру, которая «всех порвет». Когда сделает — тогда и порвет.
Достаточность мегапикселей.10 Мп абсолютно достаточно для полупрофессиональной съемки. Чем больше мегапикселей — тем лучше. Производители используют часто матрицы, созданные по подобным технологиям. Это как правило означает, что 10Мп матрица является более старой разработкой, чем 12 Мп. Более новая матрица имеет большую битность и меньшие шумы.
Полный кадр (24х36).Стандарт, существующий десятилетия. Под этот формат разрабатывались, выпускались и продолжают разрабатываться и выпускаться десятки объективов. Если есть возможность — лучше взять такую камеру. Полупрофессиональная камера Canon 5D продается по приемлемой цене. Но оценивайте полный комплекс расходов на это увлечение. Общая цена комплекта сопоставима с ценой автомобиля.
Какие характеристики нужно оценивать при выборе камеры:— количество мегапикселей;
— физический размер матрицы — чем больше — тем лучше;
— битность изображения (сейчас распространены 12 и 14 битные камеры).
Не оценивайте пылевлагозащищенность. Она достаточная у всех современных камер. Если Вы будете пользоваться качественными объективами (они являются основными воротами для пыли), и если не будете менять объективы во время песчаной бури и оставлять камеру на час без объектива — проблема пыли не будет Вас беспокоить.
Как выбрать объектив?Это стандартный вопрос новичков. Пообщавшись с камерой всего несколько месяцев, Вы будете точно знать свои потребности и возможности. Если Вы ограничены в средствах — возьмите камеру в комплекте с «китовым» объективом. У Canon есть интересный объектив 24-105. Если Вы хотите сразу «закрыть вопрос» — можно взять два зума: 24-70 и 70-200 (диапазоны указаны примерные, но самые распространенные). Функция стабилизации Вам не потребуется. Кроме того, вопреки общему мнению о преимуществах объективов и тем более камер со строенным стабилизатором, стабилизатор как правило не только не улучшает, но и мылит изображение во время работы. Лучший друг фотографа в вопросах стабилизации — штатив, на крайний случай — монопод. Но это тема отдельной статьи.
Посмотреть, как будет выглядеть изображение с объектива в зависимости от фокусного расстояния можно
здесьВажные мелочи!Нужны ли батарейки?
Конечно нет. Батарейками комплектуются только самые дешевые камеры. И обязательно надо понимать, что в современном мире батарейки не продаются в тех местах, где нет электричества.
Кроме того, цифровые камеры потребляют очень много энергии. Поэтому, применять дешевые батарейки, или заменить их дешевыми пальчиковыми аккумуляторами не получится. Во многих случаях камера просто откажется работать.
Применение стабилизаторов!В современных фотокамерах используются три типа стабилизаторов:
— Цифровой стабилизатор — оценивается сигнал на матрице и делается попытка программно компенсировать смещение камеры. Как результат — низкокачественное изображение. Может применяться для бытовых съемок, а также при близкой встрече с йети, компенсируя дрожание организма. Я предпочитаю считать этот вид стабилизации одной из ошибок маркетологов — людей, захвативших функции прогнозирования потребностей потребителей, и делающих выводы на основе отвлеченных от практики шаблонов, не имея при этом инженерного образования.
— Встроенный в камеру стабилизатор. Популярный вариант — «дрожащая» матрица. Говорят, что это позволяет покупать более дешевые объективы. Возможно. Не пробовал. Оцениваю данные комплекты положительно только при их выборе новичками. Дешевые объективы не оснащаются встроенными стабилизаторами. Возможно не будет иного варианта при съемке, а стоит эта функция всего ничего.
— Встроенные в объектив оптические стабилизаторы. Практически необходимы при съемке с рук для объективов с фокусным расстоянием от 180-200 мм. Для меньших значений фокусного расстояния необходимость применения сомнительна. Как правило, объективы имеют аналогичные версии со встроенным стабилизатором и без. Последние обычно дешевле в 1.5 раза. На самом деле эти объективы похожи лишь внешне. Оптическая система стабилизации увеличивает число элементов объектива. Считается, что объектив со стабилизатором чуть мыльнее его более простого аналога. На практике работа с длиннофокусными объективами целесообразна только со штативом (за исключением уже указанного мною варианта близкой встречи с йети, который может не позволить Вам использование предметов, напоминающих дубины). Впрочем, при съемке концерта с рук стабилизатор окажет добрую услугу.
Ну вот вроде и всё! А теперь выбор за Вами!
© Алексей Васильев