Имитация луча прожектора градиентными масками.

Практические уроки, демонстрирующие достижение того или иного эффекта в ProShow Producer.

Имитация луча прожектора градиентными масками.

Непрочитанное сообщениеАвтор: stranger2156 » 26.12.2009, 22:03

Небольшой урок по имитации движения луча прожектора с использованием градиентных масок в последней версии ProShow Producer 4.1.2712, оформлен в виде презентации. Для более детального рассмотрения картинок и чтения текста, можно пользоваться кнопкой "Пауза" в презентере. Вместе с уроком в архиве есть файл стиля Projector beam на основе рассматриваемого эффекта, создав по нему слайд - можно подробнее ознакомиться с параметрами (Время слайда и время перехода установить рекомендуемое, корректно работает только в слайде с соотношением сторон 16:9 и в версии 4.1.2712).

Луч прожектора 24 мб

Рисунок

За это сообщение автора stranger2156 поблагодарили: 17
-Аннушка-, Aela, anna_mironova, Bardeleben, bulavka, domino, lara321, Leila, mezik3, mius-front, reggi, ryaguzov, sasha-tat, svetikagent, Wayfarer, Xamat, z2x3c4
Рейтинг: 11.49%

stranger2156
Мастер (капитан)

Благодарил (а): 1120 раз.
Цель регистрации: отношу себя к энтузиастам ProShow

Непрочитанное сообщениеАвтор: stranger2156 » 28.12.2009, 21:09

JazzArt писал(а):Можно ли в предыдущей версии использовать этот прием, применив маски "со стороны" например: сделала маску в фотошопе, а применила в прежней версии по Вашему уроку?

По принципу, изложенному в уроке по имитации движения луча прожектора, можно использовать маски, сделанные и в других программах, например фотошопе. Для этого Вам потребуется изображение белого круга на чёрном фоне (или наоборот) со слегка размытым контуром круга и изображение белого на чёрном фоне луча прожектора, с размытым слегка контуром, нужной формы и размеров. В уроке использованы специально маски, генерируемые программой, для наглядного знакомства с процессом. В случае использования специально подготовленной маски луча и круга в другой программе, можно обойтись потом и без корректирующего слоя для верхней части луча. Синхронизацию движений масок по касательным точкам делать, конечно-же, тоже придётся. Желаю успеха, JazzArt! :smile2:

За это сообщение автора stranger2156 поблагодарил:
butterfly
Рейтинг: 0.68%

stranger2156
Мастер (капитан)

вопрос?

Непрочитанное сообщениеАвтор: mashuk73 » 07.01.2010, 23:25

У меня вот какой вопрос. С уроком, в принципе, разобралась. Только когда в самом конце поставила первым обычный черный слой, то всего остального стало не видно. Или его надо поставить всего на несколько секунд?
mashuk73
Юнга

Благодарил (а): 0 раз.
Цель регистрации: участвовать в форумах о программе

Непрочитанное сообщениеАвтор: stranger2156 » 07.01.2010, 23:39

mashuk73 писал(а):Или его надо поставить всего на несколько секунд?

Совершенно верно, на 0.5 сек - этот слой как-бы "открывает" луч прожектора в самом начале слайда.
stranger2156
Мастер (капитан)

Непрочитанное сообщениеАвтор: mashuk73 » 08.01.2010, 00:00

mashuk73
Юнга

Благодарил (а): 0 раз.
Цель регистрации: участвовать в форумах о программе

Непрочитанное сообщениеАвтор: sasha-tat » 18.01.2010, 23:29

Ув.stranger2156!Спасибо за познавательный урок!Для меня еще сложновато,но все подробно описано и,я думаю,все получится!Отличный сайт!Отличные учителя!

За это сообщение автора sasha-tat поблагодарил:
stranger2156

sasha-tat
Дракон (боцман)

Благодарил (а): 708 раз.
Цель регистрации: Хочу общаться с единомышленниками

Непрочитанное сообщениеАвтор: bulavka » 28.05.2010, 15:53

Ув. stranger2156! Спасибо большое за подробный урок! :girl_claping: У меня вопрос: а можно сделать так, чтобы бегало два луча сразу, а не один? :scratch:
Я - дама творческая, хочу - творю, хочу - вытворяю...
bulavka
Старший матрос

Благодарил (а): 218 раз.
Цель регистрации: очень хочу учиться!

Непрочитанное сообщениеАвтор: stranger2156 » 30.05.2010, 14:29

bulavka писал(а):а можно сделать так, чтобы бегало два луча сразу, а не один?

Конечно... и два, и три - если продублируете нужные слои и измените соответственно параметры движения.
К слову, с градиентными масками сделать это будет намного сложнее, чем с jpg или png картинками "собранного" луча,
приготовленными в Photoshop.

За это сообщение автора stranger2156 поблагодарили: 2
bulavka, sasha-tat
Рейтинг: 1.35%

stranger2156
Мастер (капитан)

Вопрос

Непрочитанное сообщениеАвтор: Almaviva » 16.07.2010, 13:51

Большое спасибо за урок! Со всеми деталями я разобралась, но вот в чем проблема. После подгонки линий луча к белому пятну все девять ключевых рамок показывают полную синхронизацию движений, однако при воспроизведении слайда она отсутствует, белое пятно выходит далеко за пределы луча то с правой, то с левой стороны. Объясните, пожалуйста, в чем ошибка. Каждый день ломаю голову, но ничего не получается. :cray:
Almaviva
Пассажир

Благодарил (а): 2 раз.
Цель регистрации: изучение Proshow Producer

Непрочитанное сообщениеАвтор: stranger2156 » 16.07.2010, 18:13

Almaviva писал(а):белое пятно выходит далеко за пределы луча то с правой, то с левой стороны

Almaviva, в описании к стилю указано о необходимости корректировки ключевых кадров при
несоответствии времени слайда и исходящего перехода рекомендованному в стиле... 6 сек. для слайда
и 2 сек. для перехода.
"При изменении времени слайда или перехода, необходима дополнительная корректировка
ключевых кадров."

Видимо, Вам нужно установить рекомендованные значения времени для слайда и перехода
для правильной работы стиля (без корректировки КК). :smile2:

За это сообщение автора stranger2156 поблагодарил:
Almaviva

stranger2156
Мастер (капитан)

Непрочитанное сообщениеАвтор: Almaviva » 17.07.2010, 18:48

Stranger2156, большое спасибо за ответ! но позволю себе еще вопрос, так как проблема не решена. У меня, как я поняла, дело не во времени слайда и перехода. Луч прожектора я создала заново без использования готового стиля. Только что уловила один момент: сделав все остальные слои невидимыми и проследив за движениями луча, я обнаружила, что движется он с прерываниями, т.е. притормаживает в каких-то точках (пятно, кстати, движется равномерно). Настройки скорости выставлены одинаковые для пятна и луча. У меня ProShow Producer версии 4.1.2737. Может, программа некорректно работает?
Almaviva
Пассажир

Благодарил (а): 2 раз.
Цель регистрации: изучение Proshow Producer

Непрочитанное сообщениеАвтор: stranger2156 » 17.07.2010, 19:25

Almaviva писал(а):... проследив за движениями луча, я обнаружила, что движется он с прерываниями, т.е. притормаживает в каких-то точках

Во всех ключевых кадрах луча и круга должна быть идентичность характера движения (в стиле для 1КК - линейное, для остальных КК - сглаженное) и
совмещение луча и круга по касательным линиям. Во всех КК луча и круга рядом с числовыми значениями для параметра панорамирования
переключатель режима движения должен быть зелёного цвета (автоматический режим). При этих условиях движение должно быть равномерным.
Если, как Вы пишете, пятно движется равномерно, в отличии от луча, то при всех включенных слоях должно быть видно "расслоение" по касательным.
Вы можете применить стиль к другому слайду и сравнить настройки с Вашим слайдом.
Almaviva писал(а):У меня ProShow Producer версии 4.1.2737. Может, программа некорректно работает?

Эта версия работает стабильно, если у Вас небыло раньше на компе других версий и Вы не делали инсталляций новых
версий "накатом" на предыдущие. При установке новых версий ProShow Producer - предыдущую лучше удалять с компьютера
вместе с презентером (стандартная деинсталляция и удаление папок в Program Files.).
stranger2156
Мастер (капитан)

Вернуться в Практические уроки