гвоздик писал(а):А продолжение изучения портретной коррекции будет? Может быть еще какие-нибудь тонкости подметили?!
Мой опыт использования корректирующих слоёв и «Blur» - эффекта при создании слайд-шоу в четвёртой версии ProShow Producer.
Мне хотелось узнать больше о корректирующих слоях и их применении при создании слайд-шоу. С этой целью я просматривала некоторые работы с англоязычного форума ProShow Enthusiasts и презентации Photodex по этой теме, пыталась повторить их идеи, сама проводила эксперименты с корректирующими слоями и использованием «Blur» - эффекта. Результаты своих опытов оформила в виде шоу-примера «Букет» (25 Мб):
-----------------------------------------------------------
Урок от Nolana (Flip) - ехе файл
Проект урока Bouqet
Bouquet (урок+проект)
-----------------------------------------------------------
Корректирующие слои бывают двух типов: прозрачный и полутоновой. В качестве корректирующего слоя прозрачного типа можно использовать любое изображение или созданный в программе Solid Color (цвет не имеет значения). В качестве корректирующего слоя полутонового типа также можно использовать любые изображения, но наиболее эффектны чёрно-белые.
Пояснения к моей работе.
В первом слайде для получения резкости использован корректирующия слой Solid Color прозрачного типа с настройкой: Параметры слайда – Эффекты – Коррекция –
Резкость 100% (максимальное значение резкости выбрала для большей наглядности примера).
В первом ключевом кадре корректирующего слоя применён переход «Радар».
Во втором слайде три слоя:
1.- рамка из виньетки с прозрачной областью (с настройкой изменения цвета в ключевых кадрах. ).
Этот слой я расположила в самом верху и он в этом слайде не попадает под действие корректирующего слоя.
2.- корректирующий слой Solid Color по размеру рамки. Тип-прозрачный.
Настройки: Параметры слайда – Эффекты – Коррекция – изменение цвета в ключевых кадрах.
3. Фоновое изображение JPEG.
Корректирующий слой движется вместе с рамкой и изменяет цвет нижележащего фонового слоя.
В третьем слайде я хотела показать, что корректирующий слой действует на все нижележащие слои, поэтому к набору слоёв, – как во втором слайде, – добавила 4 слоя с изображениями цветов, расположив их под корректирующим слоем. Теперь наглядно видно, что под действием настроек корректирующего слоя цвет изменяется не только в фоновом изображении, но меняют цвет также изображения цветов. В конце показа корректирующий слой одновременно меняет цвет у всех 4-х изображений с цветами и у фонового изображения. В последний момент в ключевом кадре корректирующего слоя я отключила настройки цветности – и все изображения вновь приобрели свои натуральные цвета.
В четвёртом слайде я показала, как можно с помощью корректирующего слоя создать эффект «световой полосы» на затемнённом фоне.
Фоновое изображение для создания впечатления сгустившихся сумерек «затемнила», установив значение «белой точки» -75%.
Настройки корректирующего слоя (Solid Color – прозрачного типа) :
яркость 73%
белая точка 81%;
изменение цвета
в ключевых кадрах.
Такими же настройками можно создать эффект «светового пятна от фонарика» - (см. финал моего шоу-примера).
В сцене с 4-мя фотографиями девушки я показала, как можно в одном слайде с помощью
настроек изменения цвета в ключевых кадрах корректирующего слоя одновременно несколько раз изменять цвет фонового изображения и фотографии большого размера. Три фотографии маленького размера расположены в слайде выше корректирующего слоя, поэтому их цвет не изменяется.
В следующих двух слайдах я использовала возможности совместного применения корректирующего слоя и «Blur» - эффекта.
Рассмотрим подробно слайд с алыми розами:
я использовала две идентичные фотографии алой розы на фоновом изображении. Корректирующий слой в виде полосы (Solid Color – прозрачного типа) – в слайде расположен выше всех других слоёв. Настройки для корректирующего слоя в ключевых кадрах последовательно создают сначала «Blur» - эффект, затем просто зелёный цвет, а потом снова «Blur» - эффект, но уже зелёного цвета.
Настройки для корректирующего слоя в трёх указанных вариантах:
1-blur 40%
2-цвет (зелёный)
3-Blur 40%+зелёный цвет
В слайде с полутоновыми корректирующими слоями - 3 слоя:
1 слой (корректирующий):
чёрно-белое изображение силуэта парня.
2 слой (корректирующий):
чёрно-белое изображение силуэта девушки.
Тип –полутоновой.
3 слой:
фоновое изображение JPEG (цветы).
Эффекты коррекции:
для корректирующих слоёв:
чёрная точка 60%, белая точка 71%.
для фонового слоя:
чёрная точка -25%, белая точка -68%.
Хочу особо подчеркнуть, что настройки, выбранные в моём шоу-примере, не являются обязательными: поиграйте с ними и увидите сами, сколько можно получить разнообразных красивых вариантов.
Буду очень рада, если мой пример работы с использованием корректирующих слоёв и «Blur» - эффекта окажется полезным Вам.
Удачи всем! :)