С модификаторами - на "ты", первое знакомство...

Практические уроки, демонстрирующие достижение того или иного эффекта в ProShow Producer.

С модификаторами - на "ты", первое знакомство...

Непрочитанное сообщениеАвтор: stranger2156 » 31.12.2009, 05:15

Поздравляю всех форумчан с Наступающим Новым 2010 Годом!
Здоровья вам, дорогие, добра и благополучия в Новом Году!
Небольшой подарок к Празднику всей команде (успел, буквально позавчера взялся всё-же за эту тему).
Проект слайдов-примеров выложу, наверное, уже в следующем году... :smile2: :drinks:

Файл видео, в формате .mov 76 mb (скрины лучшего качества)

Исполняемый файл 33 mb

P.S. Перезалил файлы, немного "причесал", удалил некоторые переходы внутри слайдов (расплывается текст на скринах, неудобно читать).

Проект слайдов-примеров из урока о применении модификаторов - первый слайд с утёнком, идущим по дорожке и весёлая компания на лужайке с последнего слайда. 5 mb

Проект 1 mb - небольшое дополнение к уроку o модификаторах (для тренинга) - отображение с помощью модификаторов визуального эффекта вращения фотографии в "трёхмерной области" вокруг вертикальной оси.

Турникет (эффект вращающихся дверей) - стиль, имитирующий вращение по вертикальной оси двух фотографий, с применением модификаторов и масок Solid Color.

Рисунок Рисунок

Рейтинг: 13.51%

stranger2156
Мастер (капитан)

Благодарил (а): 1120 раз.
Цель регистрации: отношу себя к энтузиастам ProShow

Непрочитанное сообщениеАвтор: izolga » 02.01.2010, 04:56

Всех с наступившим Новым Годом!!!!
Огромное спасибо за такой подробный урок :good:
Скачала оба варианта и засела за разбор полетов :smile2: Даже в горы с друзьями не поехала, насколько интересно было разобраться. Поэтому, сославшись на недомогание и выпроводив всех из дома, засела за эти неприступные для меня модификаторы (главное, чтобы мои не узнали чем я в их отсутствие занималась :biggrin: ) Вот что в итоге у меня получилось
исполняемый файл 11,8мб
Всё равно, даже не смотря на то, что первый слайд был безбожно скопирован с урока, всё равно на мой взгляд получилось корявенько. Самым для недоступным для меня остался момент определения когда какую волну надо использовать. Мне не то что в голову, даже в пятку не пришло бы использовать пиковую волну, да и , если честно, то с параметрами я то же плаваю. Всё подбирала методом тыка, в итоге аж в глазах стало расплываться от раскачиваний, порой даже разницу не могла увидеть. Так что с нетерпение буду ждать следующих уроков и разъяснений, особенно тех моментов, где задействовано больше трех слоев :blush:
Ещё раз поздравляю всех нас с праздником! Удачи и всех благ в Новом Году!Рисунок
...Рождена не как все... живет не как все,
творит суд не по обычаю, веселится по-чужому,
воюет в одиночку и умирает по-своему...
Г. Л. Олди

За это сообщение автора izolga поблагодарил:
stranger2156
Рейтинг: 0.68%

izolga
Старший матрос

Благодарил (а): 298 раз.
Цель регистрации: увлечение

Непрочитанное сообщениеАвтор: stranger2156 » 02.01.2010, 17:59

izolga писал(а):Вот что в итоге у меня получилось

izolga, Вы великолепно справились с "Домашним заданием", не имея исходника - повторили движения по описанию, в том числе и слайда-примера.
Поздравляю! :good: :give_rose:
Уверен, что через некоторое время, практикуя применение модификаторов, Вы порадуете нас ещё не раз своими результатами.

izolga писал(а):Самым для недоступным для меня остался момент определения когда какую волну надо использовать.

Когда Вы чётко будете представлять себе результат применения того или иного модификатора... первым делом научитесь "читать" диаграммы в окне модификаторов, это совсем не сложно. ProShow Producer позволяет нам работать в двухмерном пространстве - т.е. на плоскости... вверх, вниз, влево, вправо... или сразу по всем направлениям - визуально "вперёд-назад" при масштабировании. Всё это можно научиться "читать" по графикам диаграмм по осям координат (параметра и времени), на скринах ниже я пометил "+" и "-" стороны экрана, для лучшего представления направления движения при панорамировании. К статическим параметрам, например "Прозрачность" для картинки - применение аналогично... только вместо динамики меняется прозрачность по тем-же принципам. При синусной волне, к примеру, плавное увеличение и уменьшение прозрачности... при блочной - прозрачность стабильна, затем резко меняется до заданного уровня и через определённое время опять-же резко возвращается к начальному значению. Желаю Вам успеха в освоении модификаторов и программы. :smile2:

Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок

За это сообщение автора stranger2156 поблагодарили: 6
-Аннушка-, Алекс, domino, izolga, Margarita, z2x3c4
Рейтинг: 4.05%

stranger2156
Мастер (капитан)

Непрочитанное сообщениеАвтор: izolga » 02.01.2010, 21:37

Спасибо большое за разъяснение, скрины отправились в копилочку познаний. Я понимаю, что для того, чтобы что то сделать надо понять, как это работает. Но что поделать если ум через чур гуманитарно заточен :pardon: и все эти графики, постоянные значения и прочие подобные вещи порой вводят в полнейший ступор :blush: Именно поэтому я избрала свой план действий в этом направлении: обычно я старательно копирую какие-либо действия, а уж потом начинаю потихоньку разбираться и импровизировать. Не спорю - процесс длительный, но, как говорится - мы не ищем легких путей :kol-wink:
Г. Л. Олди

amarella

izolga
Старший матрос

Непрочитанное сообщениеАвтор: stranger2156 » 03.01.2010, 20:57

Проект слайдов-примеров из урока о применении модификаторов - первый слайд с утёнком, идущим по дорожке и весёлая компания на лужайке с последнего слайда.

Проект 5 mb

За это сообщение автора stranger2156 поблагодарили: 7
-Аннушка-, Алекс, Bardeleben, butterfly, izolga, lara321, z2x3c4
Рейтинг: 4.73%

stranger2156
Мастер (капитан)

Непрочитанное сообщениеАвтор: Bardeleben » 03.01.2010, 23:12

stranger2156 писал(а):Проект слайдов-примеров из урока о применении модификаторов -

Спасибо, Stranger2156, за урок. Будем изучать, но скорее всего попозже. После того, как к стыду своему узнал, что не знал о том, что движение начинается на входящем переходе и заканчивается на исходящем, решил прочитать от корки до корки хоть один мануал. Надеюсь к весне управиться.
Bardeleben
Чиф (старший помощник)

Благодарил (а): 643 раз.
Цель регистрации: расширить возможности общения с людьми, которым тема ProShow Producer также близка, как имне

Непрочитанное сообщениеАвтор: stranger2156 » 03.01.2010, 23:41

Небольшое дополнение к уроку o модификаторах (для тренинга) - проект отображения с помощью модификаторов визуального эффекта вращения фотографии в "трёхмерной области" вокруг вертикальной оси.

Проект 1 mb

За это сообщение автора stranger2156 поблагодарили: 7
-Аннушка-, Алекс, Bardeleben, butterfly, izolga, reggi, Xamat
Рейтинг: 4.73%

stranger2156
Мастер (капитан)

Непрочитанное сообщениеАвтор: Bardeleben » 03.01.2010, 23:57

stranger2156 писал(а):проект отбражения с помощью модификаторов визуального эффекта вращения фотографии

Где-то на форуме рассматривался эффект вращающихся дверей. Ваш пример, как я понимаю, его аналог, только более продвинутый и с ним видимо меньше возни
Bardeleben
Чиф (старший помощник)

Цель регистрации: расширить возможности общения с людьми, которым тема ProShow Producer также близка, как имне

Непрочитанное сообщениеАвтор: stranger2156 » 04.01.2010, 00:08

Bardeleben писал(а):Где-то на форуме рассматривался эффект вращающихся дверей

О дверях вращающихся мне ничего не попадалось, о фотографии - да, видел... сделано на ключевых кадрах. С модификаторами, конечно-же, можно получить такой еффект в более "компактном виде", быстрее и с дополнительными эффектами (в этом примере - смена позиции на экране, можно и другое что приладить... с ключами это было-бы достаточно сложно выполнить, т.к используются два слоя "в связке").
stranger2156
Мастер (капитан)

Непрочитанное сообщениеАвтор: Bardeleben » 04.01.2010, 00:35

Попробовал по вашему образцу сделать вращаещееся фото. Получилась ерунда. Главное в этом деле понять "физику" процесса. Что на что влияет и как влияет. От слепого подражания в создании эффекта толку будет мало. Значит надо почитать теорию. А вообще штука очень интересная.
Bardeleben
Чиф (старший помощник)

Непрочитанное сообщениеАвтор: Xamat » 04.01.2010, 02:47

Bardeleben писал(а):Где-то на форуме рассматривался эффект вращающихся дверей

Здесь урок от Kastaneda по вращающимся дверям.
stranger2156 писал(а):С модификаторами, конечно-же, можно получить такой еффект в более "компактном виде", быстрее и с дополнительными эффектами

Интересно! И существенно повышена плавность движения по сравнению с "вращением на ключевых кадрах". :good:
Умный и у дурака научится, а дураку и Эйнштейн не поможет
Xamat
Эксперт

Благодарил (а): 547 раз.
Цель регистрации: Обмен знаниями - путь к совершенству.

Непрочитанное сообщениеАвтор: izolga » 04.01.2010, 03:09

По поводу применения данного приема к фото у меня сразу возникли сомнения. Именно по поводу вращения. К перемещения по диагонали вопросов нету. Очень интересный, на мой неискушенный взгляд, прием.Что же касается вращения, то не всякое фото (портретное например) можно отобразить по горизонтали, чтобы не было искажения. И потом, задействование в данном случае разных масштабов (а это очень немаловажно, как я поняла), то же не всегда нормально отражается на конечном варианте. А вот при работе с клипартом мне данный прием очень даже понравился. Только у меня есть вот какой вопрос: как правильно рассчитать параметры блочной волны при ускоренном воспроизведении если мне понадобится увеличить размер картинки. С треугольной волной я более менее разобралась. Там величина амплитуды зависит от значения, которое стоит в "масштабировании Y". А вот с блочной волной я так и не справилась :sad:
Вот что у меня получилось по данному уроку
исполняемый файл 4,09мб :blush:
Г. Л. Олди

Bardeleben

izolga
Старший матрос

Непрочитанное сообщениеАвтор: stranger2156 » 04.01.2010, 14:52

izolga писал(а):По поводу применения данного приема к фото у меня сразу возникли сомнения.

Вы правы, не с каждой фотографией эффект вращения будет смотреться (по этой причине и выбрал для примера картинки из клипарта), скорее он будет востребован в коллажах, наподобии последнего слайда в уроке с прозрачными картинками.

izolga писал(а):как правильно рассчитать параметры блочной волны при ускоренном воспроизведении если мне понадобится увеличить размер картинки.

Сначала расписал Вам ответ, потом решил сделать коллаж из скринов (параллельно "углубляюсь" в программу SnagIt :biggrin:) диаграмм модификаторов, девушка Вы способная (схватываете всё налету, домашние задания аккуратно выполняете... :smile2:), попробуйте найти ответ на вопрос, "прочитав диаграммы". :yes:

Рисунок

За это сообщение автора stranger2156 поблагодарили: 2
izolga, z2x3c4
Рейтинг: 1.35%

stranger2156
Мастер (капитан)

Непрочитанное сообщениеАвтор: izolga » 04.01.2010, 15:02

stranger2156 писал(а):Сначала расписал Вам ответ, потом решил сделать коллаж из скринов

stranger2156 писал(а):попробуйте найти ответ на вопрос, "прочитав диаграммы". :yes:

Заманчиво не искать легких путей, особенно когда тебе их и не предлагают :good:
Пошла "читать диаграммы" :biggrin:

Добавлено спустя 1 час 59 минут 25 секунд:
stranger2156 писал(а):девушка Вы способная (схватываете всё налету, домашние задания аккуратно выполняете...

Не-а, всё-таки со способностями у меня туговато :biggrin: . Особенно по части модификаторов :unknown: . Итог моего "прочтения" таков - я всё равно не уловила сути, несмотря даже на подсказки, которые остались вдалеке от моего понимания данной проблемы. И хотя с настройками ускоренного вращения после увеличения размера картинки я справилась, но произошло это чисто интуитивно :pardon: Может суть решения проблемы можно изложить словами, как бы в добавление к вышепоказанным диаграммам, а? :blush:
Вот очередной результат

исполняемый файл 3,57мб
Г. Л. Олди
izolga
Старший матрос

Непрочитанное сообщениеАвтор: stranger2156 » 04.01.2010, 18:25

izolga писал(а):я всё равно не уловила сути

При увеличении частоты вращения в два раза (с 0.5 до 1), сдвигается пиковая точка по временной шкале - её нужно подкорректировать сдвигом по фазе в два раза, чтобы слайд начинался с верхней пиковой точки - начала сжатия картинки, как и было до увеличения скорости вращения (уменьшив с 0.5 до 0.25). Время цикла изменилось при увеличении частоты вращения в сторону уменьшения тоже в два раза (сжатие-расширение картинки происходит теперь не за 2 сек. , а за 1 сек.) - соответственно нужно подогнать циклы "видимости" на блочной волне прозрачности для каждого слоя. Уменьшаете время "Up" и "Down" (продолжительности верхней и нижней линий блочной волны) с 2 сек до 1 сек (волна при этом "сбивается" по временнОй шкале, корректируете начало волны опять, как и в случае с вращением выше, сдвигая волну влево - уменьшаете значение фазы с 0.5 до 0.25 для первого слайда и увеличивая значение с 1.5 до 1.75 для второго слайда). Подгонка для увеличения скорости (частоты) вращения закончена.

Интуитивно "домашнее задание" выполнено Вами правильно, но интуиция может и подвести... особенно в обратно-пропорциональноых зависимостях частот, фаз и периодов (я и сам в это особо не вникаю). Гораздо проще "понять модификаторы" по линиям диаграм - когда Вы чётко представляете себе каждую точку на линиях в пространстве и по времени, т.е. исходя из модифицируемого параметра, хорошо себе представляте место расположения по осям "Х" и "Y", размеры, угол вращения, прозрачность и т.д. Вашей картинки на временнОй шкале. Постарайтесь в этом разобраться, поверьте - Ваша интуиция станет более обоснованной и точной. Желаю успехов! :smile2:

За это сообщение автора stranger2156 поблагодарил:
izolga

stranger2156
Мастер (капитан)

Непрочитанное сообщениеАвтор: Bardeleben » 05.01.2010, 00:39

Stranger2156 "заразил" модификаторами(спасибо ему за это). Поэтому и мне разрешите внести "1 копейку" в общий котёл.
У нас со Stranger2156 был разговор по поводу имитации ритмичных танцев через ключевые кадры. Через модификатор всё значительно проще. Пример конечно простенький, но будем дерзать.
Мигание через модификаторы 4Мб
Рисунок
Рисунок

Добавлено спустя 17 минут 28 секунд:
Если кто-то хочет просто сделать первый шаг, то вот краткая инструкция.
1. Есть 2 обыкновенных слоя
1а. Работаем только со слоем 1
2. На вкладке Эффекты и затем на вкладке Движение правый щелчок по полю Zoom X(там по умолчанию стоит 100
3. В открывшемся меню жмем Добавить модификатор
4. В поле Тип действия выбираем надпись со знаком "минус"
5. Включаем выключатель Константа и проставляем значение "-0,5"
6. Следующий выключатель оставляем по умолчанию, хотя возможно включить его и тут же перейти к следующему выключателю
7. Чуть ниже включаем выключатель Amount(Величина), выбираем волну Block Wave, и проставляем в четырех нижних полях такие цифры - 250,00 1,00 1,00 0,00. Если единички увеличивать, то мигать будет реже и наоборот.
8. Со слоем 2 не делал вообще ничего.
Всё!
Примечания.
1. Картинки-иллюстрации почему-то получаются плохонькими
2. В мануале от Photodex почему-то элементарные вещи, типа как вставить слой, разжёвываются по 10 раз, а вот модификаторы описаны очень сухо.

За это сообщение автора Bardeleben поблагодарили: 5
-Аннушка-, butterfly, domino, izolga, stranger2156
Рейтинг: 3.38%

Bardeleben
Чиф (старший помощник)

Непрочитанное сообщениеАвтор: гвоздик » 05.01.2010, 16:24

Bardeleben писал(а):1. Картинки-иллюстрации почему-то получаются плохонькими

С помощью чего Вы их делаете? Похоже проблема именно в програме создающей снимки экрана.
Рисунок
гвоздик
ёжик

Благодарил (а): 767 раз.

Непрочитанное сообщениеАвтор: stranger2156 » 05.01.2010, 16:33

Всё-таки осилил, весь день провозился... :wacko1:
"Приложил" модификаторы к "Эффекту вращающихся дверей", описанному Kastaneda.

Турникет exe файл 3 mb

Рисунок
stranger2156
Мастер (капитан)

Непрочитанное сообщениеАвтор: гвоздик » 05.01.2010, 16:43

Быстровато вращается, на мой взгляд. С модификаторами проще создавать такой эффект? По уроку Кастанеды мне удавалось проделывать это достаточно быстро.
Рисунок
гвоздик
ёжик

Благодарил (а): 767 раз.

Непрочитанное сообщениеАвтор: stranger2156 » 05.01.2010, 16:54

гвоздик писал(а):Быстровато вращается, на мой взгляд.

на вкус и цвет... :biggrin:

гвоздик писал(а):По уроку Кастанеды мне удавалось проделывать это достаточно быстро.

Сомневаюсь... покажите, хотя-бы медленное вращение 3-4 циклов. :kol-wink:

гвоздик писал(а):С модификаторами проще создавать такой эффект?

Не могу сказать, с ключами беспрерывного вращения не пробовал делать, но повозиться, конечно-же, с модификаторами пришлось... из-за половинок фотографий. Возможно и без половинок можно обойтись, с масками, например.
stranger2156
Мастер (капитан)

Вперёд

Вернуться в Практические уроки