Предлагаю поговорить о названии

Обсуждайте любые темы, связанные с ProShow Producer, но не подходящие под другие разделы.

Предлагаю поговорить о названии

Непрочитанное сообщениеАвтор: Ednay » 12.02.2009, 20:51

И вот, что мне в голову пришло. На белом свете ширится и множится круг пользователей и создателей представлений цифровых изображений с помощью... ну хотя бы ProShow. Я намеренно подчеркнул фразу, поскольку самому явлению не могу дать определения. (Пардон за каламбур) Именно ПРЕДСТАВЛЕНИЕ в форме слайд-шоу. Последнее определение описывает только формат явления, но никак не раскрывает хотя бы тот момент, что в массе своей подобные вещи руками аматоров делаются исключительно для себя или очень ограниченного круга зрителей. Т.е. на некоммерческой основе. (Иные варианты пока не будем рассматривать.) Назвать например: виртиуальным, цифровым альбомом или как еще экзотичней - мне все не нравится. Наверное есть какое-то другое.
Короче говоря, предлагаю в данном топике высказывать свои соображения по вышеозначенному вопросу: дать правильное, емкое и точное определение продукту получаемого с ппомощью Шоу-мейкера.
Ednay
Юнга

Благодарил (а): 0 раз.
Цель регистрации: интерес к программе и обмен опытом по созданию слайд-шоу

Непрочитанное сообщениеАвтор: гвоздик » 13.02.2009, 09:18

А чем не нравится слово "презентация", которую применил в русификаторе автор перевода? По-моему очень точное название.
Рисунок
гвоздик
ёжик

Благодарил (а): 767 раз.

Непрочитанное сообщениеАвтор: Kastaneda » 13.02.2009, 09:53

Тут, видишь ли, вопрос связан с тем, как называть эту штуку обычным семьянинам. Раньше, когда появились позитивы, эти позитивы резали на кадры и помещали эти кадры в специальные пластмассовые коробочки, называемые слайды. Для просмотра этих слайдов были аппараты, кажется диапроекторы их называли. Так вот, тогда говорили просто: «Пойдём слайды посмотрим». Таких терминов, как «слайд-шоу» и тем более «презентация» обычные люди не знали.

Вот Ednay и хочет придумать массовое понятие, подобное «фотоальбому» или «слайдам». Такое понятие, которые ты скажешь своим родственника, далёким от информационных технологий, и им не придёться объяснять, что это ты только что им сказал.
Kastaneda
Мастер (капитан)

Благодарил (а): 637 раз.

Непрочитанное сообщениеАвтор: гвоздик » 13.02.2009, 10:40

Самое простое, что приходит на ум, это видео фотоальбом. Или можно назвать просто как фотофильм.
Рисунок
гвоздик
ёжик

Непрочитанное сообщениеАвтор: Ednay » 13.02.2009, 19:42

гвоздик писал(а):видео фотоальбом. Или можно назвать просто как фотофильм

Вот последнее мне нравится больше, хотя призадумавшись - достаточно противоречиво. На фотоальбом - не тянет. Даже на цифровой. Пока в голову ничего не приходит... С подобными синтетиками всегда сложно. Вот и система собирается из "материнских" наследий: тут тебе и фотография с бильд-редакцией, и видео с режессурой, типографика, илюстрирование и много еще чего.
Ednay
Юнга

Непрочитанное сообщениеАвтор: VadiS » 14.02.2009, 10:51

Гражданин, Ednay !

А интересную тему Вы подняли.

Я вот для себя, так же никак не мог определить, как же назвать то, что я делаю. Почему-то, мне не нравится называть свои работы - слайд-шоу. На презентации они тоже не тянут. Поэтому, сам того не замечая, я просто стал на форумах называть то что я делаю роликами. Просто и незатейливо - ролик. :biggrin: Либо видеоролик. А может фотороликом называть? :biggrin:

С другой стороны, с помощью ProShow Producer можно добиться многого. Можно сделать, если Вы фотограф, к примеру, показ своих работ, в таком случае к такой работе вполне больше подходит название - презентация. Или, действительно, если сделать что-то типа рекламного ролика демонстрирующего какой-то товар или услугу, то опять больше подойдет название - презентация. Ведь это вполне можно сделать в ProShow Producer.

Если я решил показать, как и какого эффекта я добился при помощи ProShow Producer, т.е, показать его возможности, то было бы уместнее название - деморолик.

Если Вы взяли кучу семейных фотографий, подобрали их по теме и создали из них фильм, то почему бы его и не назвать - фотоальбом или видеоальбом.

Как же все таки называть, то что мы делаем в ProShow Producer? Я думал уже над этим не раз, но так же не пришел какому-то одному решению. Мне кажется, что все зависит от того, что Вы сами создаете. Создали, просмотрели, и какие ассоциации, какие мысли, эмоции вызвал Ваш ролик? Думаю, после этого, решение как "обозвать" или величать свое творение должно придти. :smile2:

Раз уж нет устойчивого названия для того что мы делаем, то наверное, каждый может называть свои работы так, как ему в голову придет. Можно и фильмом назвать, если он на фильм как-то тянет. А можно, даже и видеокомиксом назвать, если он действительно в виде комикса создан.

Это мои соображения. Было бы интересно и другие послушать. Что касается названия слайд-шоу - я еще год назад рылся в инете в поисках определения названия "слайд-шоу". То что находил, в той же Википедии, никак мне не нравится, и по моему к созданному в ProShow Producer (либо другой программе) не относится. А может я и не прав. :biggrin:
VadiS
Дракон (боцман)

Цель регистрации: Изучение и публикация материалов по ProShow Producer

Непрочитанное сообщениеАвтор: Ednay » 14.02.2009, 14:07

Рад, что мои соображения по теме нашли отклик. И благодарен. Вопрос не досужий, поскольку дело не в самом названии, точнее не только в нем. Это больше похоже на попытку встроить, найти место явлению в системе культурных потребностей. Дело новое, интерессное и хочется понять какие же перспективы, т.е. куда двигаться. Использую порождение цифровой эпохи исключительно в прикладных целях - значит заранее отказывать в самостоятельной роле и в нечто более серьезное не получится. История культуры знает примеры, когда подобные синтетики получили самостоятельную роль: опера. Аналогия очень приближенная, но все же... Близость к фотографии, тоже к слову не самому классическому и древнему из искусств (о чем уже почти 200 лет и идут споры), разбивается о тото факт,что прибавляется еще одна временное условие - просмотра отдельного кадра. Кинематограф нам не подходит, т.к. принципы природа протсо иные. Что ж, будем измышлять далее. На этом не прощаюсь. :yes:
Ednay
Юнга

Непрочитанное сообщениеАвтор: -Аннушка- » 20.02.2009, 17:40

гвоздик писал(а):Или можно назвать просто как фотофильм.

Мне нравится это название, т.к. делает понятными смысл наших творений для большого круга людей (например наших мам-пап, или других людей далеких от цифровых технологий).
Гвоздик, можно я буду использовать этот термин в своем обиходе? :blush:
-Аннушка-
2-ой помошник капитана

Благодарил (а): 1080 раз.
Цель регистрации: Чтобы задавать вопросы и получать ответы :)

Непрочитанное сообщениеАвтор: гвоздик » 20.02.2009, 17:44

-Аннушка- писал(а):можно я буду использовать этот термин в своем обиходе?

Да на здоровье!! :happy:
Рисунок
гвоздик
ёжик

Непрочитанное сообщениеАвтор: Ednay » 22.02.2009, 01:10

Нашел в старой литературе нечто подобное, еще в аналоговую эпоху фотографии делали нечто подобное и называлось представление слайдов под фонограмму: "слайд-фильм". Спросил своего учителя, который заканчивал профильное ПТУ в 70-х годах - он потвердил.
Ednay
Юнга

Непрочитанное сообщениеАвтор: VadiS » 22.02.2009, 09:28

Гражданин Ednay, А ведь и правда, вполне удачное название!

Как говорится - все новое, это забытое старое!

Мне больше нравится слайд-фильм, чем слайд-шоу. Вроде принципиальной разницы нет, и суть та же, но слайд-фильм, как-то приятнее слуху. :smile2:

Почему я не вспомнил об этом? Ведь именно так и называли в наше время такое творчество. Помню, в школах были такие тематические комплекты (в коробках наборы слайдов) по истории, географии, и т.д.

"Нашел в старой литературе", "в аналоговую эпоху фотографии","...который заканчивал профильное ПТУ в 70-х годах" - э-эх, неужели это так давно было? :smile2: Даже не верится!
VadiS
Дракон (боцман)

Цель регистрации: Изучение и публикация материалов по ProShow Producer

Непрочитанное сообщениеАвтор: шоник » 25.02.2009, 19:42

Ностальгией пахнуло...приятно м-м-м-м.. :yes:
вспомнил как в школе учитель вставлял слайдики в картонных рамочках в проектор и выключался свет.... :air_kiss:
да я тоже за слайд-фильм,а то всё шоу да шоу........ :good:
шоник
Старший матрос

Цель регистрации: учиться,учиться и ещё раз учиться.

Непрочитанное сообщениеАвтор: Ednay » 26.02.2009, 02:06

Ну не все так плохо, Господа. Некие маргиналы от рассвета "цифры" уже начали возврат в будующее. И число их множится. И я примкнул к ним, - купил подержаную человечскую среднеформатную камеру и наслаждаюсь качеством недостижимым (и даже не "пока") для цифровых фотоаппаратов. Уж слишком разная природа получения изображения.
Ednay
Юнга

Непрочитанное сообщениеАвтор: шоник » 26.02.2009, 22:51

Ednay писал(а):среднеформатную камеру

а модель если не секрет...зеркалка? :mocking:
шоник
Старший матрос

Цель регистрации: учиться,учиться и ещё раз учиться.

Непрочитанное сообщениеАвтор: Ednay » 27.02.2009, 14:19

шоник писал(а):зеркалка?

Ага, Bronica ERTSi, скромная 4,х5х6. Уж больно дальномеры дорогие. Это для себя, для работы все же "цифра".
Рисунок

Добавлено спустя 2 часа 4 минуты 51 секунду:
правда, вэб не может передать всей прелести, увы... отпечаток смотрится совсем иначе.
Ednay
Юнга

Непрочитанное сообщениеАвтор: Ednay » 15.03.2009, 23:21

Попутно возник вопрос: а как называть тех кто... создает слайд-фильмы. Вопрос может и праздный, но логично вытекающий из первого, основного?
Ednay
Юнга

Непрочитанное сообщениеАвтор: Kastaneda » 15.03.2009, 23:28

Мультипликаторы :smile2:
Kastaneda
Мастер (капитан)

Непрочитанное сообщениеАвтор: гвоздик » 16.03.2009, 09:00

продюсеры :biggrin:
Рисунок
гвоздик
ёжик

Непрочитанное сообщениеАвтор: -Аннушка- » 16.03.2009, 09:34

ПроШоумены... :kol-lol:
ПроШоувумены? :mocking:
-Аннушка-
2-ой помошник капитана

Благодарил (а): 1080 раз.
Цель регистрации: Чтобы задавать вопросы и получать ответы :)

Непрочитанное сообщениеАвтор: Kastaneda » 16.03.2009, 09:42

Ну всё подходит. Прям уже вижу, как в официальных объявлениях будет звучать: «Уважаемые продюсеры! Дорогие ПроШоуМены и ПроШоуВумены!».
Kastaneda
Мастер (капитан)

Вперёд

Вернуться в Общие обсуждения