Предлагаю поговорить о названии
Предлагаю поговорить о названии
И вот, что мне в голову пришло. На белом свете ширится и множится круг пользователей и создателей представлений цифровых изображений с помощью... ну хотя бы ProShow. Я намеренно подчеркнул фразу, поскольку самому явлению не могу дать определения. (Пардон за каламбур) Именно ПРЕДСТАВЛЕНИЕ в форме слайд-шоу. Последнее определение описывает только формат явления, но никак не раскрывает хотя бы тот момент, что в массе своей подобные вещи руками аматоров делаются исключительно для себя или очень ограниченного круга зрителей. Т.е. на некоммерческой основе. (Иные варианты пока не будем рассматривать.) Назвать например: виртиуальным, цифровым альбомом или как еще экзотичней - мне все не нравится. Наверное есть какое-то другое.
Короче говоря, предлагаю в данном топике высказывать свои соображения по вышеозначенному вопросу: дать правильное, емкое и точное определение продукту получаемого с ппомощью Шоу-мейкера.
Короче говоря, предлагаю в данном топике высказывать свои соображения по вышеозначенному вопросу: дать правильное, емкое и точное определение продукту получаемого с ппомощью Шоу-мейкера.
- Ednay
- Юнга
- Цель регистрации: интерес к программе и обмен опытом по созданию слайд-шоу
Тут, видишь ли, вопрос связан с тем, как называть эту штуку обычным семьянинам. Раньше, когда появились позитивы, эти позитивы резали на кадры и помещали эти кадры в специальные пластмассовые коробочки, называемые слайды. Для просмотра этих слайдов были аппараты, кажется диапроекторы их называли. Так вот, тогда говорили просто: «Пойдём слайды посмотрим». Таких терминов, как «слайд-шоу» и тем более «презентация» обычные люди не знали.
Вот Ednay и хочет придумать массовое понятие, подобное «фотоальбому» или «слайдам». Такое понятие, которые ты скажешь своим родственника, далёким от информационных технологий, и им не придёться объяснять, что это ты только что им сказал.
Вот Ednay и хочет придумать массовое понятие, подобное «фотоальбому» или «слайдам». Такое понятие, которые ты скажешь своим родственника, далёким от информационных технологий, и им не придёться объяснять, что это ты только что им сказал.
-
Kastaneda - Мастер (капитан)
гвоздик писал(а):видео фотоальбом. Или можно назвать просто как фотофильм
Вот последнее мне нравится больше, хотя призадумавшись - достаточно противоречиво. На фотоальбом - не тянет. Даже на цифровой. Пока в голову ничего не приходит... С подобными синтетиками всегда сложно. Вот и система собирается из "материнских" наследий: тут тебе и фотография с бильд-редакцией, и видео с режессурой, типографика, илюстрирование и много еще чего.
- Ednay
- Юнга
Гражданин, Ednay !
А интересную тему Вы подняли.
Я вот для себя, так же никак не мог определить, как же назвать то, что я делаю. Почему-то, мне не нравится называть свои работы - слайд-шоу. На презентации они тоже не тянут. Поэтому, сам того не замечая, я просто стал на форумах называть то что я делаю роликами. Просто и незатейливо - ролик.
Либо видеоролик. А может фотороликом называть?
С другой стороны, с помощью ProShow Producer можно добиться многого. Можно сделать, если Вы фотограф, к примеру, показ своих работ, в таком случае к такой работе вполне больше подходит название - презентация. Или, действительно, если сделать что-то типа рекламного ролика демонстрирующего какой-то товар или услугу, то опять больше подойдет название - презентация. Ведь это вполне можно сделать в ProShow Producer.
Если я решил показать, как и какого эффекта я добился при помощи ProShow Producer, т.е, показать его возможности, то было бы уместнее название - деморолик.
Если Вы взяли кучу семейных фотографий, подобрали их по теме и создали из них фильм, то почему бы его и не назвать - фотоальбом или видеоальбом.
Как же все таки называть, то что мы делаем в ProShow Producer? Я думал уже над этим не раз, но так же не пришел какому-то одному решению. Мне кажется, что все зависит от того, что Вы сами создаете. Создали, просмотрели, и какие ассоциации, какие мысли, эмоции вызвал Ваш ролик? Думаю, после этого, решение как "обозвать" или величать свое творение должно придти.
Раз уж нет устойчивого названия для того что мы делаем, то наверное, каждый может называть свои работы так, как ему в голову придет. Можно и фильмом назвать, если он на фильм как-то тянет. А можно, даже и видеокомиксом назвать, если он действительно в виде комикса создан.
Это мои соображения. Было бы интересно и другие послушать. Что касается названия слайд-шоу - я еще год назад рылся в инете в поисках определения названия "слайд-шоу". То что находил, в той же Википедии, никак мне не нравится, и по моему к созданному в ProShow Producer (либо другой программе) не относится. А может я и не прав.
А интересную тему Вы подняли.
Я вот для себя, так же никак не мог определить, как же назвать то, что я делаю. Почему-то, мне не нравится называть свои работы - слайд-шоу. На презентации они тоже не тянут. Поэтому, сам того не замечая, я просто стал на форумах называть то что я делаю роликами. Просто и незатейливо - ролик.

С другой стороны, с помощью ProShow Producer можно добиться многого. Можно сделать, если Вы фотограф, к примеру, показ своих работ, в таком случае к такой работе вполне больше подходит название - презентация. Или, действительно, если сделать что-то типа рекламного ролика демонстрирующего какой-то товар или услугу, то опять больше подойдет название - презентация. Ведь это вполне можно сделать в ProShow Producer.
Если я решил показать, как и какого эффекта я добился при помощи ProShow Producer, т.е, показать его возможности, то было бы уместнее название - деморолик.
Если Вы взяли кучу семейных фотографий, подобрали их по теме и создали из них фильм, то почему бы его и не назвать - фотоальбом или видеоальбом.
Как же все таки называть, то что мы делаем в ProShow Producer? Я думал уже над этим не раз, но так же не пришел какому-то одному решению. Мне кажется, что все зависит от того, что Вы сами создаете. Создали, просмотрели, и какие ассоциации, какие мысли, эмоции вызвал Ваш ролик? Думаю, после этого, решение как "обозвать" или величать свое творение должно придти.

Раз уж нет устойчивого названия для того что мы делаем, то наверное, каждый может называть свои работы так, как ему в голову придет. Можно и фильмом назвать, если он на фильм как-то тянет. А можно, даже и видеокомиксом назвать, если он действительно в виде комикса создан.
Это мои соображения. Было бы интересно и другие послушать. Что касается названия слайд-шоу - я еще год назад рылся в инете в поисках определения названия "слайд-шоу". То что находил, в той же Википедии, никак мне не нравится, и по моему к созданному в ProShow Producer (либо другой программе) не относится. А может я и не прав.

- VadiS
- Дракон (боцман)
- Цель регистрации: Изучение и публикация материалов по ProShow Producer
Рад, что мои соображения по теме нашли отклик. И благодарен. Вопрос не досужий, поскольку дело не в самом названии, точнее не только в нем. Это больше похоже на попытку встроить, найти место явлению в системе культурных потребностей. Дело новое, интерессное и хочется понять какие же перспективы, т.е. куда двигаться. Использую порождение цифровой эпохи исключительно в прикладных целях - значит заранее отказывать в самостоятельной роле и в нечто более серьезное не получится. История культуры знает примеры, когда подобные синтетики получили самостоятельную роль: опера. Аналогия очень приближенная, но все же... Близость к фотографии, тоже к слову не самому классическому и древнему из искусств (о чем уже почти 200 лет и идут споры), разбивается о тото факт,что прибавляется еще одна временное условие - просмотра отдельного кадра. Кинематограф нам не подходит, т.к. принципы природа протсо иные. Что ж, будем измышлять далее. На этом не прощаюсь. 

- Ednay
- Юнга
гвоздик писал(а):Или можно назвать просто как фотофильм.
Мне нравится это название, т.к. делает понятными смысл наших творений для большого круга людей (например наших мам-пап, или других людей далеких от цифровых технологий).
Гвоздик, можно я буду использовать этот термин в своем обиходе?

-
-Аннушка- - 2-ой помошник капитана
- Цель регистрации: Чтобы задавать вопросы и получать ответы :)
Нашел в старой литературе нечто подобное, еще в аналоговую эпоху фотографии делали нечто подобное и называлось представление слайдов под фонограмму: "слайд-фильм". Спросил своего учителя, который заканчивал профильное ПТУ в 70-х годах - он потвердил.
- Ednay
- Юнга
Гражданин Ednay, А ведь и правда, вполне удачное название!
Как говорится - все новое, это забытое старое!
Мне больше нравится слайд-фильм, чем слайд-шоу. Вроде принципиальной разницы нет, и суть та же, но слайд-фильм, как-то приятнее слуху.
Почему я не вспомнил об этом? Ведь именно так и называли в наше время такое творчество. Помню, в школах были такие тематические комплекты (в коробках наборы слайдов) по истории, географии, и т.д.
"Нашел в старой литературе", "в аналоговую эпоху фотографии","...который заканчивал профильное ПТУ в 70-х годах" - э-эх, неужели это так давно было?
Даже не верится!
Как говорится - все новое, это забытое старое!
Мне больше нравится слайд-фильм, чем слайд-шоу. Вроде принципиальной разницы нет, и суть та же, но слайд-фильм, как-то приятнее слуху.

Почему я не вспомнил об этом? Ведь именно так и называли в наше время такое творчество. Помню, в школах были такие тематические комплекты (в коробках наборы слайдов) по истории, географии, и т.д.
"Нашел в старой литературе", "в аналоговую эпоху фотографии","...который заканчивал профильное ПТУ в 70-х годах" - э-эх, неужели это так давно было?

- VadiS
- Дракон (боцман)
- Цель регистрации: Изучение и публикация материалов по ProShow Producer
Ностальгией пахнуло...приятно м-м-м-м..
вспомнил как в школе учитель вставлял слайдики в картонных рамочках в проектор и выключался свет....
да я тоже за слайд-фильм,а то всё шоу да шоу........

вспомнил как в школе учитель вставлял слайдики в картонных рамочках в проектор и выключался свет....

да я тоже за слайд-фильм,а то всё шоу да шоу........

- шоник
- Старший матрос
- Цель регистрации: учиться,учиться и ещё раз учиться.
Ну не все так плохо, Господа. Некие маргиналы от рассвета "цифры" уже начали возврат в будующее. И число их множится. И я примкнул к ним, - купил подержаную человечскую среднеформатную камеру и наслаждаюсь качеством недостижимым (и даже не "пока") для цифровых фотоаппаратов. Уж слишком разная природа получения изображения.
- Ednay
- Юнга
Попутно возник вопрос: а как называть тех кто... создает слайд-фильмы. Вопрос может и праздный, но логично вытекающий из первого, основного?
- Ednay
- Юнга
22 сообщений
• Страница 1 из 2 • 1, 2