Композиция шоу
Первое новое сообщение • 20 сообщений
• Страница 1 из 1
Композиция шоу
Давно хочу подступиться к вопросу о композиции шоу, но понимая, что это больше вопрос творчества и таланта, чем техники, все не решался завести эту тему.
У многих из нас наверняка имеется большое количество разных фотоснимков, посвященных тем или иным событиям: юбилеям, торжествам, туристическим поездкам и проч. Естественно желание не просто держать это на полках или в каталогах, а создать шоу, приятное для просмотра, и не такое скучное, как перелистывание фотоальбомов. И это, назовем его "Домашнее видео", тоже должно иметь какие-то свои законы композиции и сценариев.
Что уместно, и что нет?
Понятно, что если я из круиза привез более тысячи фото с различными красивыми видами берегов и объектов туризма, то кропотливая обработка каждого из них с приемами анимации, прозрачности в PNG и прочие украшения не по силам, т.к. требуют времени намного больше, чем занял сам круиз.
Что может быть критерием необходимого и достаточного, чтобы это домашнее видео было НОРМАЛЬНЫМ?
Понятно, что должен быть поясняющий текст, но в небольших количествах. Желательно голос за кадром, поясняющий некоторые моменты (где бы еще взять хорошего озвучника?). Конечно музыка должна соответствовать теме. Что еще?
Приглашаю к дискуссии всех желающих.
У многих из нас наверняка имеется большое количество разных фотоснимков, посвященных тем или иным событиям: юбилеям, торжествам, туристическим поездкам и проч. Естественно желание не просто держать это на полках или в каталогах, а создать шоу, приятное для просмотра, и не такое скучное, как перелистывание фотоальбомов. И это, назовем его "Домашнее видео", тоже должно иметь какие-то свои законы композиции и сценариев.
Что уместно, и что нет?
Понятно, что если я из круиза привез более тысячи фото с различными красивыми видами берегов и объектов туризма, то кропотливая обработка каждого из них с приемами анимации, прозрачности в PNG и прочие украшения не по силам, т.к. требуют времени намного больше, чем занял сам круиз.
Что может быть критерием необходимого и достаточного, чтобы это домашнее видео было НОРМАЛЬНЫМ?
Понятно, что должен быть поясняющий текст, но в небольших количествах. Желательно голос за кадром, поясняющий некоторые моменты (где бы еще взять хорошего озвучника?). Конечно музыка должна соответствовать теме. Что еще?
Приглашаю к дискуссии всех желающих.
Лужу..., паяю..., базы данных починяю...
-
RadV2 - 2-ой помошник капитана
- Цель регистрации: Для обмена опытом
Хорошую тему Вы подняли!
Важную!
Я так же над этим давно уже думал. В итоге, накачал книги по композизиции, причем не только в фотографии, но и вообще, о композиции рисунка.
Но больше информации получил из книг по видеомонтажу. Все же, работа в ProShow Producer чем-то напоминает работу с видеомонтажом и даже работу по композитингу.
На форумах по видеомонтажу можно встретить рекомендации по созданию и композиции домашнего видео. В принципе, наверное, такие рекомендации, вполне подойдут и нам.
Я за пару лет облазил весь инет, в поисках материалов на тему слайд-шоу, и нигде не встречал хоть каких-то рекомендаций того, каким должно быть слайд-шоу.
Поэтому, можно за основу брать рекомендации из любых книг по видеомонтажу. Ведь, по сути, мы так же делаем короткие ролики, видеоролики (если говорить о слайд-шоу, а не о презентации в чистом виде), а значит законы для видео, подойдут и для нашего творчества.
Я так думаю.
Может стоит собрать материалы для видеомонтажа, которые вполне подойдут и нам, и потихоньку публиковать. В обсуждениях этих материалов, возможно, что-то отсеется, как не походящее под тему слайд-шоу, что-то добавится. Так и выработаются какие-то рекомендации. Именно рекомендации, а не жесткие правила, ибо, какое же может быть творчество ограниченное узкими рамками правил и законов.
Кое что, было об этом написано в книге англоязычных энтузиастов ProShow Producer. Хотя, некоторые моменты в ней, у меня вызвали небольшие сомнения, а местами и просто несогласие. Но в целом, полезно почитать.
Пока же, остается полагаться на свое чувство вкуса и меры.

Я так же над этим давно уже думал. В итоге, накачал книги по композизиции, причем не только в фотографии, но и вообще, о композиции рисунка.
Но больше информации получил из книг по видеомонтажу. Все же, работа в ProShow Producer чем-то напоминает работу с видеомонтажом и даже работу по композитингу.
На форумах по видеомонтажу можно встретить рекомендации по созданию и композиции домашнего видео. В принципе, наверное, такие рекомендации, вполне подойдут и нам.
Я за пару лет облазил весь инет, в поисках материалов на тему слайд-шоу, и нигде не встречал хоть каких-то рекомендаций того, каким должно быть слайд-шоу.

Я так думаю.

Может стоит собрать материалы для видеомонтажа, которые вполне подойдут и нам, и потихоньку публиковать. В обсуждениях этих материалов, возможно, что-то отсеется, как не походящее под тему слайд-шоу, что-то добавится. Так и выработаются какие-то рекомендации. Именно рекомендации, а не жесткие правила, ибо, какое же может быть творчество ограниченное узкими рамками правил и законов.
Кое что, было об этом написано в книге англоязычных энтузиастов ProShow Producer. Хотя, некоторые моменты в ней, у меня вызвали небольшие сомнения, а местами и просто несогласие. Но в целом, полезно почитать.
Пока же, остается полагаться на свое чувство вкуса и меры.
- VadiS
- Дракон (боцман)
- Цель регистрации: Изучение и публикация материалов по ProShow Producer
Да, видимо направление правильное - использовать опыт из домашнего видео.
Отдельной темой хотелось бы обсудить использование стилей и шаблонов, особенно таких, где очень многие фрэймы быстро "мечуться" по экрану, или частично перекрываются другими и зачастую очень трудно рассмотереть что же на них изображено. Я пока не могу придумать. где их можно использовать, и не использую
Так что давайте совместно искать материалы и выкладывать сюда ссылки. А модераторы придумают как это оформить.
И оказывается я получил новое звание. Это нужно отметить
Отдельной темой хотелось бы обсудить использование стилей и шаблонов, особенно таких, где очень многие фрэймы быстро "мечуться" по экрану, или частично перекрываются другими и зачастую очень трудно рассмотереть что же на них изображено. Я пока не могу придумать. где их можно использовать, и не использую

Так что давайте совместно искать материалы и выкладывать сюда ссылки. А модераторы придумают как это оформить.
И оказывается я получил новое звание. Это нужно отметить

-
RadV2 писал(а):И оказывается я получил новое звание. Это нужно отметить![]()
-Аннушка- писал(а):Это мы завсегда - с удовольствием![]()
И я присоединяюсь и поздравляю! Поскольку тоже получила очередное повышение, то и мой вклад:
-
Nolana - 2-ой помошник капитана
- Цель регистрации: Отношу себя к энтузиастам ProShow
RadV2 писал(а):Понятно, что если я из круиза привез более тысячи фото с различными красивыми видами берегов и объектов туризма, то кропотливая обработка каждого из них с приемами анимации, прозрачности в PNG и прочие украшения не по силам, т.к. требуют времени намного больше, чем занял сам круиз.
У меня есть идея или предложение как смотреть на суть ниже изложенного. А суть в чём?
Из очередного отпуска, а отпуск провёл на ТИБЕТЕ, привёз как это водиться много фотографий. Идея в чём? На этих фото общим количеством 117 шт. прекрасные виды ТИБЕТА,

все остальные личного плана убраны из этого обьёма. Предлагаю взяться совместно за создание тематического слайд шоу, с совместным обсуждением, творческими находками, подбором музыки и прочее...
Конечный результат, это будет так называемый золотой фонд нашего форума. Думаю иметь в собственной коллекции, данную презентацию и коллекцию оригинальных фото, это будет достойный приз за участие в данном проекте.
Параметры фотографий:
2048*1536
24 bit
представление цвета sRGB
формат JPG
снят камерой CASIO EX-P600
объём одного фото ~ 1.5 Mb
Что бы предупредить сразу разнатолки данного предложения, я готов поддержать подобную коллекцию любого другого форумовчанина.
Если большинству будет интересно, я готов выложить весь архив по ТИБЕТУ!!!
Отредактировал Сергей. Дата редактирования: 28.04.2009, 11:05.
-
Сергей - Старший матрос
- Цель регистрации: Я поклонник программы ProShow Producer.
Сергей писал(а):У меня есть идея
Идея, на мой взгляд, здравая. Да и объем фото вроде бы небольшой. Для меня единственная проблема - это сама тема тибета. Я про неё мало что знаю.
Но сначала всетаки нужно прорабоать теорию, как предложил VadiS.
Добавлено спустя 15 минут 9 секунд:
Вот для примера первый урок по видеомонтажу:
Видеомонтаж - дело тонкое
А вот еще кое-что интересное:
Постановка
- Рейтинг: 0.68%
-
-
Идея интересная....
Но, честно говоря, я плохо представляю как все это будет на практике происходить

Ведь из одного фото-материала можно сделать совершенно разные фильмы, все сильно зависит от вИдения темы, творческого потенциала и т.д.

Тибет у каждого свой...
-
-Аннушка- - 2-ой помошник капитана
- Цель регистрации: Чтобы задавать вопросы и получать ответы :)
Согласен с Аннушкой,слабо представляю коллективное творчество через интернет...сколько людей столько мнений...не смотря на то что Тибет один...
Бог есть совесть...
-
БайГеннадич - Матрос
- Цель регистрации: хочу всё знать!
RadV2 писал(а):Отдельной темой хотелось бы обсудить использование стилей и шаблонов, особенно таких, где очень многие фрэймы быстро "мечуться" по экрану, или частично перекрываются другими и зачастую очень трудно рассмотереть что же на них изображено. Я пока не могу придумать. где их можно использовать, и не использую![]()
Аналогично

Кстати Вы меня опередили- как раз сам собирался такую тему открыть. И задать парочку общих вопросов.

Например о самой концепции слайд-шоу: не секрет, что на первых порах есть 2 распространенных "детских болезни" - увлечение межкадровыми переходами ("мельтешение эффектов" - так это обозвали в одном блоге) и "закос" под видео. Но как сделать динамичный ролик и при этом успеть РАССМОТРЕТЬ фото? И еще : имхо, то что концепция презентации определяет набор технических приемов - это букварь

-
piton2 - Вечнозелёный воблер
- Цель регистрации: Обмен опытом по работе в ProShow Producer. Получение знаний. Общение.
Лично мне идея, не просто нравится, а очень интересна!
RadV2 писал(а):Для меня единственная проблема - это сама тема тибета. Я про неё мало что знаю.
Я так же мало что знаю по этой теме, но есть хороший повод узнать.

-Аннушка- писал(а):Тибет у каждого свой...
Тем интереснее!
Было бы интересно увидеть разные работы на тему "сочинение на заданную тему". С другой стороны, понимаю, что сложно что-то делать , когда тема тебе, просто не просто не знакома, а вовсе не близка. Тут сложно себя заставить работать. Может это нужно самому пережить, прочувствовать?
Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
RadV2 писал(а):Вот для примера первый урок по видеомонтажу:Видеомонтаж - дело тонкоеА вот еще кое-что интересное:Постановка
Очень полезный материал!

- VadiS
- Дракон (боцман)
- Цель регистрации: Изучение и публикация материалов по ProShow Producer
-Аннушка- писал(а):Тибет у каждого свой...
Развивая дальше свою идею. Хотел бы рассмотреть другие варианты. Я сам москвич, можно сделать специально фотосессию, по определённой тематике, с последущим выложенным архивом для создания того же тематического слайд шоу. Пусть будет подход разный, но ведь в процессе обсуждения, мы и создадим тот шедевр который будет интересен всем. Да и не только Москва, я с интересом бы познакомился с Новосибирском, иметь презентацию по Новосибирску посчитал бы за честь, мы все из разных мест, вот и будет колллективный шедевр. Чем не идея? Выкладываю тут же ряд снимков, посмотрите, если подойти творчески, ведь любому интересно будет!

-
Сергей - Старший матрос
Какие красивые фотографии!
Я, правда, не совсем поняла как технически предлагается делать общую работу?
Каждый автор полностью делает свое шоу из набора фотографий, или делается одно шоу общими усилиями?
Я, правда, не совсем поняла как технически предлагается делать общую работу?

Каждый автор полностью делает свое шоу из набора фотографий, или делается одно шоу общими усилиями?
-
-Аннушка- - 2-ой помошник капитана
- Цель регистрации: Чтобы задавать вопросы и получать ответы :)
-Аннушка- писал(а):Каждый автор полностью делает свое шоу из набора фотографий, или делается одно шоу общими усилиями?
Давайте Ваши предложения. Моё предложение поручить самому опытному техническое исполнение, а всё остальное тематика, стиль, музыка и прочие необходимые вещи сообща, в обсуждениях...

-
Сергей - Старший матрос
Сергей писал(а):Давайте Ваши предложения. Моё предложение поручить самому опытному техническое исполнение, а всё остальное тематика, стиль, музыка и прочие необходимые вещи сообща, в обсуждениях...
Долго думал об всем этом и надумал следующее:
1. Вряд ли коллективным творчеством удастся получить что-то, что позволит раскрыть вопросы топика;
2. Если все поручить самому опытному, то опять все буду писать "как красиво", но сами так и не научаться делать самостоятельно красивые шоу;
3. М.б. лучше чтобы все желающие делали шоу на одну тему или несколько родственных тем, а обсуждение перевести из русла "как мне понравилось" в русло "почему так сделано, что хотелось выразить, и что увидели зрители". Это можно делать уже и сейчас в разделе "Примеры презентаций". Т.е. предлагаю более конструктивную критику-обсуждение со ссылками на теоритические аспекты.
Применил стиль, шаблон, тот или иной эффект - поясни зачем, что хотел этим добиться. Зрители выскажутся -достиг или нет. Подскажут как лучше на их взгляд. Пользы для всех будет больше.
Добавлено спустя 1 час 19 минут 7 секунд:
гвоздик писал(а):В переводе книги от Barbara Coultry есть хорошая статья в разделе "Основы"
В начале каждого раздела этой книги тоже есть что прочесть...
-
Сергей писал(а):Выкладываю тут же ряд снимков, посмотрите,
-Аннушка- писал(а):Какие красивые фотографии!
Сергей, Вы "выкладываете" просто миниатюры?

Уже пару раз по ссылкам из разных Ваших сообщений - не вижу увеличенной фотографии. Клик по фото приводит просто на файлообменник.
Так и задумано? Или Вы ошибаетесь, когда, пишете "Выкладываю"?
Выкладывать - это давать материал в полном объёме, имхо.
-
Nolana - 2-ой помошник капитана
- Цель регистрации: Отношу себя к энтузиастам ProShow
RadV2 писал(а):В начале каждого раздела этой книги тоже есть что прочесть...
Очень справедливое утверждение, но почему-то читают этот справочник, увы, немногие, хотя было потрачено немало сил для его создания, перевода и корректировке для удобного чтения.

-
гвоздик - ёжик
Nolana писал(а):Так и задумано? Или Вы ошибаетесь, когда, пишете "Выкладываю"?
Я не предовал этому никакого значения, полагая что образец виден, а содержимое в полном объёме лежит в архиве на файлообменике.

Nolana писал(а):Выкладывать - это давать материал в полном объёме, имхо.
Без проблем, все последующие моменты будут выкладываться с возможностью "увеличенной фотографии"

-
Сергей - Старший матрос
Позвольте высказать своё мнение по поводу слайдшоу с точки зрения человека, который более 6ти лет занимается видеомонтажом.
Основополагающий принцип грамотного монтаха (а создание слайдшоу, это тотже монтаж) сделать так, чтобы зритель вообще не замечал переходов! Т.е.сюжетная линия должна быть выстроена так, чтобы один клип (в нашем случае это снимок0 какбы продолжал предыдущий. В видомонтаже используется как правило только один переход "растворение" остальные переходы, в том числе и "красивые" используются только для того, чтобы подчеркнуть, что закончился один сюжет и начинается другой. Ну и естественно случаи, когда надо представить возможности программы или самого себя, любимого.
Полностью согласен с автором, сказавшим, что правила и законы видомонтажа подходят и для создания слайдшоу. Только, я думаю, слайдшоу (грамотное) сделать будет даже потруднее. чем смонтировать фильм, в силу статичности изображения. Вот тут и пригодятся всевозможные средства для того, чтобы заострить внимание зрителя на сюжетно важных частях снимка. Наезды, отъезды панаромирование и т.д. Но ни в коем лучае, не злоупотребляйте переходами. Ещё раз скау, что чем они незаметнее, тем лучше.
Я первый раз делаю слайдшоу (поросили сделать для выпускного класса0 Собираюсь делать так. Из отдельных, объединёных одним сюжетом частей, например "Экскурсия туда-то" я создам перзентации, котрые потом сохраню в виде видоклипов. Затем в программе видеомонтажа всё это дело смонтирую под музыку и комментарии. И уже потом на ДВД диске с меню и возможностью просмотра как всего слайдшоу, так и отдельных его частей, например тогоже "Экскурсия туда-то".
Основополагающий принцип грамотного монтаха (а создание слайдшоу, это тотже монтаж) сделать так, чтобы зритель вообще не замечал переходов! Т.е.сюжетная линия должна быть выстроена так, чтобы один клип (в нашем случае это снимок0 какбы продолжал предыдущий. В видомонтаже используется как правило только один переход "растворение" остальные переходы, в том числе и "красивые" используются только для того, чтобы подчеркнуть, что закончился один сюжет и начинается другой. Ну и естественно случаи, когда надо представить возможности программы или самого себя, любимого.
Полностью согласен с автором, сказавшим, что правила и законы видомонтажа подходят и для создания слайдшоу. Только, я думаю, слайдшоу (грамотное) сделать будет даже потруднее. чем смонтировать фильм, в силу статичности изображения. Вот тут и пригодятся всевозможные средства для того, чтобы заострить внимание зрителя на сюжетно важных частях снимка. Наезды, отъезды панаромирование и т.д. Но ни в коем лучае, не злоупотребляйте переходами. Ещё раз скау, что чем они незаметнее, тем лучше.
Я первый раз делаю слайдшоу (поросили сделать для выпускного класса0 Собираюсь делать так. Из отдельных, объединёных одним сюжетом частей, например "Экскурсия туда-то" я создам перзентации, котрые потом сохраню в виде видоклипов. Затем в программе видеомонтажа всё это дело смонтирую под музыку и комментарии. И уже потом на ДВД диске с меню и возможностью просмотра как всего слайдшоу, так и отдельных его частей, например тогоже "Экскурсия туда-то".
- Рейтинг: 0.68%
-
- Nikolaich
- Юнга
- Цель регистрации: ProShow Producer
20 сообщений
• Страница 1 из 1