Работа со шрифтами
Работа со шрифтами
У меня вопрос не совсем по теме, подскажите куда кидать шрифты с инета?
- андрей
- Пассажир
- Цель регистрации: участие
андрей писал(а):У меня вопрос не совсем по теме, подскажите куда кидать шрифты с инета?
В системную папку шрифтов. Простым перетягиванием можно (Панель управления ->Шрифты).
-
Nolana - 2-ой помошник капитана
- Цель регистрации: Отношу себя к энтузиастам ProShow
гвоздик писал(а):А лучше с помощью специализированных утилит.
Чем лучше?
Что за утилиты, интересно. Просвети, пожалуйста.
До сих пор, уж сколько времени - и не упомню, пользовалась приведённым выше способом. Никаких проблем никогда не возникало...
-
Nolana, у нас же была небольшая темка по шрифтовым менеджерам...Typograf — менеджер шрифтов
А системную папку лучше не нагружать добавочными шрифтами.
Насколько я понимаю, большое количество шрифтов в системной папке пожирает оперативную память (и еще чего-то там...
)
Для работы со шрифтами я пользуюсь Adobe Type Manager. С его помощью удобно структурировать большую шрифтовую коллекцию.
А системную папку лучше не нагружать добавочными шрифтами.
Насколько я понимаю, большое количество шрифтов в системной папке пожирает оперативную память (и еще чего-то там...

Для работы со шрифтами я пользуюсь Adobe Type Manager. С его помощью удобно структурировать большую шрифтовую коллекцию.
-
-Аннушка- - 2-ой помошник капитана
- Цель регистрации: Чтобы задавать вопросы и получать ответы :)
-Аннушка- писал(а): у нас же была небольшая темка по шрифтовым менеджерам...Typograf — менеджер шрифтовА системную папку лучше не нагружать добавочными шрифтами.
Это-то я знаю, хотя сама пользуюсь не Typograf, и не Adobe Type Manager, а FontExpert 2007 (в той же теме писала).
FontExpert 2007 позволяет и "чистить" системную папку от ненужных шрифтов (деинсталляция), "активировать" или "деактивировать" шрифты, и др.
Но я этой прогой не пользуюсь для установки шрифтов... Скачала красивый шрифт - перетянула в папку. и, вроде, всё нормально...
Может, я и не права? Но никаких проблем, как уже писала, мой способ мне не приносил. Чем он плох?

-
Nolana писал(а):сама пользуюсь не Typograf, и не Adobe Type Manager, а FontExpert 2007
Ну вот, пользуешься же...

И наверняка отключаешь лишние шрифты, которыми не пользуешься в данный момент.
Только вот, думаю, что дополнительные (не системные) шрифты лучше хранить в отдельной папочке...мало ли что

А вообще, в И-нете много всего про шрифты почитать можно (например здесь)
-
-Аннушка- писал(а): в И-нете много всего про шрифты почитать можно (например здесь)
Спасибо, Аннушка.

А ответ на мой вопрос?
?????Nolana писал(а):Скачала красивый шрифт - перетянула в папку. и, вроде, всё нормально... Может, я и не права? Но никаких проблем, как уже писала, мой способ мне не приносил. Чем он плох? Объясните, пожалуйста?
-
Nolana писал(а):А ответ на мой вопрос?
Подождем, что скажут наши гуру... :girl_in_dreams:
Добавлено спустя 9 часов 58 минут 42 секунды:
Кстати, в задумчивости о шрифтах и системных папках, погуляла по и-нету и наткнулась на любопытную статейку.
Может кого заинтересует Windows & Fonts. Как Windows управляет шрифтами
Добавлено спустя 49 минут 2 секунды:
И вот еще:
Шрифты в системе
-
Аннушка, это вы про кого?
Меня вполне устраивает способ установки шрифтов, описанный Nolanoй, вариант с перетаскиванием шрифтов кажется наиболее удобным и быстрым.
Системные папки со шрифтами не чищу и даже не отключаю
. Надо когда-нибудь этим всем заняться и с помощью менеджера шрифтов привести все в порядок. Не так давно установила пару шрифтовых менеджеров, один какой-то истёк - удалила. Остался AMP Font Viewer
(кажется, я его здесь на форуме взяла). Через шрифтовой менеджер распечатала все шрифты, какие находятся в моем компьютере,
и так теперь довольна! Перелистываю странички брошюрки периодически, выбираю. Если нужен русский шрифт - вписываю в окошко с текстом AMP Font Viewer русский текст и с помощью перебора ищу подходящий шрифт, поглядывая в свои распечатки.
Ещё про установку шрифтов. Посмотрела, что говорят по этому поводу создатели программы и изложила их версию ответа с картинками здесь
А статьи, ссылки на которые выложила Аннушка, очень интересные и полезные. Надо мне заняться шрифтами, есть над чем подумать.

Меня вполне устраивает способ установки шрифтов, описанный Nolanoй, вариант с перетаскиванием шрифтов кажется наиболее удобным и быстрым.
Системные папки со шрифтами не чищу и даже не отключаю

(кажется, я его здесь на форуме взяла). Через шрифтовой менеджер распечатала все шрифты, какие находятся в моем компьютере,
и так теперь довольна! Перелистываю странички брошюрки периодически, выбираю. Если нужен русский шрифт - вписываю в окошко с текстом AMP Font Viewer русский текст и с помощью перебора ищу подходящий шрифт, поглядывая в свои распечатки.
Ещё про установку шрифтов. Посмотрела, что говорят по этому поводу создатели программы и изложила их версию ответа с картинками здесь

А статьи, ссылки на которые выложила Аннушка, очень интересные и полезные. Надо мне заняться шрифтами, есть над чем подумать.

- Presario
- Дракон (боцман)
- Цель регистрации: Активное использование программы ProShow Produser
-Аннушка- писал(а):Может кого заинтересует Windows & Fonts. Как Windows управляет шрифтами
Аннушка, отличная статья - для меня оказалась познавательной и полезной в плане ликбеза
Presario писал(а):Ещё про установку шрифтов. Посмотрела, что говорят по этому поводу создатели программы и изложила их версию ответа с картинками здесь....
Надо когда-нибудь этим всем заняться и с помощью менеджера шрифтов привести все в порядок...
Надо заняться шрифтами, есть над чем подумать.
Presario, как Вы вовремя подхватили разговор! Ваше руководство к действию уже скачала.
Аннушка, Presario, даже не подозревала, что, оказывается, про шрифты надо иногда так серьёзно задумываться. С Вашей помощью, надеюсь, разберусь в рекомендациях и постараюсь привести своё шрифтовое хозяйство, по возможности, в порядок.
Спасибо, девочки!

-
Presario писал(а):Аннушка, это вы про кого?![]()

А если серьезно, то мне очень важны соображения всех форумчан, и ваше, и Nolanы, и других...

Поскольку сама в этой теме "плаваю".
А папку Font предпочитаю не трогать из неясных мистических соображений. Не хочется мне почему-то перемешивать шрифты, которые стоят в системе по умолчанию и огромную кучу всяких-разных шрифтов, которые я натащила из и-нета...

Добавлено спустя 21 минуту 56 секунд:
На одном из форумов прочитала такую вот "исповедь":
Однажды давно мой старший коллега, заглянув в мои (тогда ещё 3.11) Форточки, заметил: «Ум есть, а тямы нема. Каким это надо быть идиотом, чтобы фонты сваливать не просто на системник, а ещё и в умолчальный шрифтовой подкаталог системы!»
В очередной раз обвинённый в идиотизме, я спросить, почему, постеснялся: приятель был человеком умным, и если говорил «идиот», то имел для этого основания. А справедливость сказанного я понял сразу же, как только решил , что дорос до самостоятельной переустановки системы: все тщательно отобранные гарнитуры были, конечно же, забыты в своём родном подкаталога и переформатированы нафиг вместе со старой системой.
Вот так я без всяких объяснений раз и навсегда усвоил, шо такое шрифтовой менеджмент и на кой ляд он нужен совку в первую очередь.С тех пор мне больше не приходится заниматься отделением козлищ от агнцев.
А всё остальное пришло с опытом. Среди прочего - осознание необходимости пользоваться шрифтовым менеджером.
-
Nolana писал(а):сама пользуюсь не Typograf, и не Adobe Type Manager, а FontExpert 2007
Nolana, не пора ли обновлять "парк"? На дворе - FontExpert 2009 v10.0.
-Аннушка- писал(а):подумала: "что скажут мужчины?"
А они (то бишь мужчины) в массе своей леноваты, и поэтому просто перед первой модификацией системной папки Font (когда нужно подгрузить недостающие и удалить неиспользуемые шрифты) делают резервную копию папки и кладут в отначку (на всякий пожарный).

Потому, как и шрифт-менеджеры иногда глючат.
Хотя вышерекомендованный FontExpert 2009 v10.0 всем хорош, но пару дней назад не захотел подгрузить десяток новых шрифтов. Пришлось копипастить по методу Nolana...
И тем не менее: раньше стоял AMP Font Viewer , нравился!

Умный и у дурака научится, а дураку и Эйнштейн не поможет
-
Xamat - Эксперт
- Цель регистрации: Обмен знаниями - путь к совершенству.
Presario писал(а):Надо срочно сделать несколько копий дисков с папкой, содержащей шрифты!
И не только шрифты, а все что скачивается из интернета. У меня есть папка для дистрибутивов, в которую я складываю все, что скачал из интернета или приволок откуда нибудь. Естественно, все разложено по тематикам и подпапкам. Копии этого каталога у меня в трех местах: 1- на домашнем компе, 2- на рабочем, 3- на внешнем USB жестком диске.
Лужу..., паяю..., базы данных починяю...
-
RadV2 - 2-ой помошник капитана
- Цель регистрации: Для обмена опытом
Xamat писал(а):А они (то бишь мужчины) в массе своей леноваты, и поэтому просто перед первой модификацией системной папки Font (когда нужно подгрузить недостающие и удалить неиспользуемые шрифты) делают резервную копию папки и кладут в отначку (на всякий пожарный).
Я помню этот Ваш совет о back up , Xamat, в каком то более раннем сообщении. Тогда удивилась тому, что интуитивно и раньше тоже на всякий случай сама это делала (т.к. предполагала, что всякое может произойти с системой).
Вот, всё-таки, поняв, что шрифты - дело ответственное и системную папку надо содержать в порядке, не поняла - чем вреден способ drag and drop?
По-моему, всё-таки, ничего плохого в нём нет?
Xamat писал(а):Nolana, не пора ли обновлять "парк"? На дворе - FontExpert 2009 v10.0.
Была бы очень признательна Вам, Xamat за письмецо в P.M. с некоторыми подробностями по этой теме.
Мысль правильная, сама поступаю точно так же.RadV2 писал(а):И не только шрифты, а все что скачивается из интернета. У меня есть папка для дистрибутивов, в которую я складываю все, что скачал из интернета или приволок откуда нибудь.
Xamat, возвращаясь к шрифтам.
Статьи из И-та - вещь очень полезная, но живое общение и опыт товарища по форуму, думаю, ещё лучше.
Чувствуется, что у Вас хороший опыт работы со шрифтами. Может, выберете немного времени и напишите нам, женщинам, а также для всех, кому интересно, - о приёмах работы со шрифтами, как лучше организовать свою системную папку и где лучше хранить шрифты (или достаточно их только "деактивировать" в FontExpert), вообще, дайте, пожалуйста, побольше, по-мужски, основательных и вразумительных полезных советов.

-
RadV2 писал:
"И не только шрифты, а все что скачивается из интернета. У меня есть папка для дистрибутивов, в которую я складываю все, что скачал из интернета или приволок откуда нибудь."
Что-то я в последнее время перестала волноваться за тот материал, что из Интернета, и мне порой уже быстрее найти в Интернете и в закладках, чем в моем компьютере.
У меня не одна уже папочка , и тоже вроде все разложено. С апреля прошлого года на добавочном внешнем диске, вместимостью 460 ГБ, осталось только 100 ГБ свободного места. Не думаю, что с такой скорость и дальше будет увеличиваться загрузка, т.к. я на него загрузила архивы нескольких лет, и все же..сложно становится ориентироваться.
Именно в том, что скачиваётся с Интернета (с остальным как-то не так сложно). Сколько времени уходит на скачивание, потом ещё на back up и , в конце концов, создавая что-то вновь - чаще всего опять иду за свежим материалом в Интернет. Так что... сделаю для начала back up для шрифтов
"И не только шрифты, а все что скачивается из интернета. У меня есть папка для дистрибутивов, в которую я складываю все, что скачал из интернета или приволок откуда нибудь."
Что-то я в последнее время перестала волноваться за тот материал, что из Интернета, и мне порой уже быстрее найти в Интернете и в закладках, чем в моем компьютере.
У меня не одна уже папочка , и тоже вроде все разложено. С апреля прошлого года на добавочном внешнем диске, вместимостью 460 ГБ, осталось только 100 ГБ свободного места. Не думаю, что с такой скорость и дальше будет увеличиваться загрузка, т.к. я на него загрузила архивы нескольких лет, и все же..сложно становится ориентироваться.
Именно в том, что скачиваётся с Интернета (с остальным как-то не так сложно). Сколько времени уходит на скачивание, потом ещё на back up и , в конце концов, создавая что-то вновь - чаще всего опять иду за свежим материалом в Интернет. Так что... сделаю для начала back up для шрифтов

- Presario
- Дракон (боцман)
- Цель регистрации: Активное использование программы ProShow Produser
капитан немо писал(а):Шрифты и работа со шрифтами.
Большущее спасибо!
установка большого количества шрифтов отрицательно сказывается на стабильности работы системы.
системную папку Fonts не перегружать.
Следует отметить, что при регулярном использовании каких-то групп шрифтов их лучше установить в систему, а не хранить в библиотеке, но деактивировать на тот период, пока они не нужны. Дело в том, что деактивированные шрифты не занимают ресурсы Windows, что в итоге ускоряет работу системы. В то же время в случае необходимости деактивированные шрифты можно быстро активировать. Это означает, что шрифты будут всегда под рукой, не занимая при этом ресурсов системы. Кроме того, процесс активации/деактивации намного быстрее инсталляции/деинсталляции, при этом не требуется время на поиск нужных шрифтов в библиотеке. Однако возможности активации/деактивации реализованы только в некоторых менеджерах шрифтов.
В целом лучшими на данный момент профессиональными менеджерами шрифтов TrueType, OpenType и PostScript Adobe Type 1 признаны программы FontExpert
Интересовало именно это.

-
гвоздик - ёжик
капитан немо писал(а):...может кому и сгодится...Шрифты и работа со шрифтами."О шрифте"...вааЩЕ.Шрифты - что вы не знали и боялись спросить.
капитан немо, отличные Вы нам предложили ссылки!

-
Во времена Windows 98 и Mac OS 9 наиболее популярным менеджером был ATM (Adobe Type Manager), без его использования была невозможна установка Type1 шрифтов. Когда появились Windows 2000 и Mac OS X, в которых была встроена поддержка PostScript шрифтов, необходимость в ATM отпала,
Оказывается АТМ уже вышел из моды...

Пойду качать FontExpert

-
26 сообщений
• Страница 1 из 2 • 1, 2