Должна ли быть некая драматургия в презентациях?
Должна ли быть некая драматургия в презентациях?
Разрешите и мне дерзость выразить свое мнение, хотя программу только начал осваивать да и ни одной работы не выложил на просмотр. ProShow Producer привлекло мое внимание как редактор специально заточенный на слайд шоу, раньше простенькие слайд шоу делал в видео редакторе Сони Вегас. И главный для меня вопрос который встал именно так и звучит: а что это такое "слайд шоу" как жанр и есть ли какие-то здесь общие принципы. Знаю что такие принципы есть в любом виде искусства и значит и слайд - шоу, очевидно, не исключение. Но сформулировать их трудно. Очевидно что это ряд картинок, но должна ли быть здесь драматургия и если да то какими средствами может решатся? Что первично: видеоряд или звуковая дорожка, а видео ряд должен ее подчеркивать? Какова роль переходов, и в каких случаях какие типы переходов лучше применять? Я пока не имею ясных ответов на эти вопросы, и если мы сможем на них ответить, то тогда и сможем говорить о рождении нового жанра в презентации фотографий...
Добавлено спустя 41 минуту 45 секунд:
Поскольку ув. Kastaneda выделил мое сообщение в тему попробую продолжить...
Раз уж в названии темы выделено слово "драматургия" то попробую пояснить что же имеется конкретно ввиду под этой самой "драматургией". Проще говоря это наличие сюжета с явной кульминационной точкой т.е. точкой эмоционального накала. Это то что позволяет держать зрителя у экрана телевизора при просмотре интересного фильма, это то что отличает гениальную фотографию от хорошей или просто красивой. Все остальные технические средства подчиненны лишь этой "генеральной" задаче, создать увлекающий сюжет. Применительно к слайд шоу вопрос может быть поставлен как: возможно ли с помощью серии картинок показать историю? И отсюда уже вытекают прикладные вопросы о приоритете музыки или фото ряда, переходах, цветокоррекциях, маштабированиях и т.д. которые я уже озвучил и с которых можно начать обсуждение...
Добавлено спустя 41 минуту 45 секунд:
Поскольку ув. Kastaneda выделил мое сообщение в тему попробую продолжить...
Раз уж в названии темы выделено слово "драматургия" то попробую пояснить что же имеется конкретно ввиду под этой самой "драматургией". Проще говоря это наличие сюжета с явной кульминационной точкой т.е. точкой эмоционального накала. Это то что позволяет держать зрителя у экрана телевизора при просмотре интересного фильма, это то что отличает гениальную фотографию от хорошей или просто красивой. Все остальные технические средства подчиненны лишь этой "генеральной" задаче, создать увлекающий сюжет. Применительно к слайд шоу вопрос может быть поставлен как: возможно ли с помощью серии картинок показать историю? И отсюда уже вытекают прикладные вопросы о приоритете музыки или фото ряда, переходах, цветокоррекциях, маштабированиях и т.д. которые я уже озвучил и с которых можно начать обсуждение...
- Рейтинг: 0.68%
-
- SnoNIk
- Юнга
- Цель регистрации: Освоить ProShow Producer
SnoNIk писал(а):Применительно к слайд шоу вопрос может быть поставлен как: возможно ли с помощью серии картинок показать историю?
Конечно.Забыли ?

МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ РАБОТЕ С СЕРИЕЙ КАРТИНОК.
Далее:
Компьютерные презентации: От риторики до слайд-шоу.

Название: Компьютерные презентации: От риторики до слайд-шоу
Автор: Т. М. Елизаветина
Издательство: КУДИЦ-Образ
Год: 2003
Страниц: 240
Формат: pdf
Размер: 8.08 Мб
Скачать.
Применительно к ProShow Producer все идентично,но с еще более "продвинутыми" возможностями...где-то так.Для дома и семьи...это уж от эстетических пристрастий ее членов.
Одному Катюша,а другому и рогатка в радость...
- Anonymous
А первая книжка по полезнее будет
Нашел описание некоторых принципов в рекомендациях одного хорошего оператора, мне показалось интересным:

Нашел описание некоторых принципов в рекомендациях одного хорошего оператора, мне показалось интересным:
фотография какой бы хорошей она не была статична, при секвенции или поочередном их чередовании вступают в силу законы зрительского восприятия, движущейся картинки (читай кино) По сути своей ты рассказываешь историю в картинках, так как картинки в твоей истории разнесены по времени и разноплановы их нужно приводить к единому знаменателю для целостного восприятия. Это может быть цветовое решение, какой то единый стиль или что угодно, но должен появиться ритм и этот ритм должен соблюдаться... перво наперво нужно привести картинки к единому стандарту (читай размеру, разрешению, гамме или как вам будет угодно), затем идет логическая (или хроникальная, а может и авторская) последовательность... Переходы и музыка играют на идею (или ритм)... Получается ты уже не просто показываешь картинки, а рассказываешь красивую историю... Что касаемо вертикальных фотографий вперемешку с горизонтальными (читай 4*3) заполняющими всю площадь экрана, они выбиваются из общего ряда, (как ручная камера в "прогулка" или клинический случай "мертвые дочери")если это не сценарный ход акцентрирующий внимание, то он ни к чему, если без них никак то всю историю надо двигать, это либо имитация движения камеры по площади картинки или зумирование или движение картинки как таковой... все должно в итоге играть на целостность как восприятия так и истории...
- За это сообщение автора SnoNIk поблагодарили: 4
- Bardeleben, Lilu, stranger2156, Xamat
- Рейтинг: 2.7%
-
- SnoNIk
- Юнга
В том-то и дело, что если бы каждый из нас в совершенстве владел жанром драматургии и грамотным построением сюжета, то мир был бы полон гениальными писателями, художниками, режиссерами и т. д. Увы, это не так. Моё личное мнение (или как любят сейчас обезличенно говорить - ИМХО), что этот дар или присутствует в человеке, или нет. Поэтому создавать красивые презентации - удел талантливых. Хотя пытаться повышать свое мастерство, конечно же, стоит.
-
гвоздик - ёжик
Публика ходит в театр смотреть хорошее исполнение хороших пьес, а не самую пьесу: пьесу можно и прочесть. - А. Островский
Театр живет не блеском огней, роскошью декораций и костюмов, эффектными мизансценами, а идеями драматурга. Изъян в идее пьесы нельзя ничем закрыть. Никакая театральная мишура не поможет. - К. Станиславский
Мне кажется, что Ваш вопрос (и ответы форумчан) можно перевести в более исследованную область - кинодраматургии. Для начала, думаю, стоит изменить мнение, что в результате работы в ProShow Producer Вы создаёте слайд-шоу.
Здесь была поднята эта тема Предлагаю поговорить о названии
Как и многие на форуме пользуюсь словом фотофильм.
Позволю себе привести пару определений.
Фильм (англ. Film — плёнка), кинокартина — отдельное произведение киноискусства. В технологическом плане, обычно, фильм — это совокупность фотографических изображений (кадров), связанных единым сюжетом.
Фильмы создаются путем записывания изображений окружающего мира с помощью кинокамер, или производятся из отдельных изображений с использованием мультипликации или спецэффектов.
По материалам Википедии
Под слайдфильмом понимают набор слайдов одной тематики, законченного содержания.
По материалам Википедии
Слайд-шоу - в настоящее время это словосочетание приобрело смысл презентации из фотографий или рисунков (преимущественно проецируемых). Слайд-шоу может быть частью компьютерной презентации или же просто способом демонстрации картинок на экране (мониторе).
По материалам Википедии
Отсюда вывод: ProShow Producer позволяет (при наличии правильного "человеческого фактора"
) вместо "просто демонстрации картинок на экране" создать ФИЛЬМ - произведение киноискусства. 
А следовательно на фотофильм распространяются все законы жанра.
Театр живет не блеском огней, роскошью декораций и костюмов, эффектными мизансценами, а идеями драматурга. Изъян в идее пьесы нельзя ничем закрыть. Никакая театральная мишура не поможет. - К. Станиславский
SnoNIk писал(а):Применительно к слайд шоу вопрос может быть поставлен как: возможно ли с помощью серии картинок показать историю? И отсюда уже вытекают прикладные вопросы о приоритете музыки или фото ряда, переходах, цветокоррекциях, маштабированиях и т.д. которые я уже озвучил и с которых можно начать обсуждение...
Мне кажется, что Ваш вопрос (и ответы форумчан) можно перевести в более исследованную область - кинодраматургии. Для начала, думаю, стоит изменить мнение, что в результате работы в ProShow Producer Вы создаёте слайд-шоу.
Здесь была поднята эта тема Предлагаю поговорить о названии
Как и многие на форуме пользуюсь словом фотофильм.
Позволю себе привести пару определений.
Фильм (англ. Film — плёнка), кинокартина — отдельное произведение киноискусства. В технологическом плане, обычно, фильм — это совокупность фотографических изображений (кадров), связанных единым сюжетом.
Фильмы создаются путем записывания изображений окружающего мира с помощью кинокамер, или производятся из отдельных изображений с использованием мультипликации или спецэффектов.
По материалам Википедии
Под слайдфильмом понимают набор слайдов одной тематики, законченного содержания.
По материалам Википедии
Слайд-шоу - в настоящее время это словосочетание приобрело смысл презентации из фотографий или рисунков (преимущественно проецируемых). Слайд-шоу может быть частью компьютерной презентации или же просто способом демонстрации картинок на экране (мониторе).
По материалам Википедии
Отсюда вывод: ProShow Producer позволяет (при наличии правильного "человеческого фактора"

А следовательно на фотофильм распространяются все законы жанра.
жить нужно
-
Андрей Маринин - Матрос
- Цель регистрации: Хочу всё знать о ProShow Producer
гвоздик писал(а):дар или присутствует в человеке, или нет
Аналогично говорил Остап Бендер про шахматы: "Если блондин играет хорошо, а брюнет плохо, то никакие лекции не изменят этого соотношения сил".
гвоздик писал(а):Хотя пытаться повышать свое мастерство, конечно же, стоит.
Поэтому и существуют в любом виде деятельности некие принципы, зная которые даже начинающий может существенно повысить свое мастерство. В тех же шахматах "Располагай свои фигуры в центре доски" или "Конь на краю доски всегда стоит плохо". Или в преферансе "Нет хода-не вистуй" или "Хода нет- ходи с бубей" и т.д. Также и в ProShow Producer при создании фотофильма должны быть тактические и стратегические ходы, правила, принципы, назовите это как угодно. Может это и есть драматургия. Про завязку-кульминацию-развязку все мы слышали, а вот поподробнее материала к сожалению мало.
-
Bardeleben - Чиф (старший помощник)
- Цель регистрации: расширить возможности общения с людьми, которым тема ProShow Producer также близка, как имне
SnoNIk писал(а):описание некоторых принципов в рекомендациях одного хорошего оператора
Интересно! Жаль, что нет продолжения - с удовольствием бы почитал.
И книга о компьютерных презентациях, выложенная выше гостем- тоже полезный и интересный материал (учитывая, что во ВГИК на режиссёрский или операторский поступать уже поздно, эти материалы - хорошее подспорье для самообразования ).
гвоздик писал(а): этот дар или присутствует в человеке, или нет
Не слишком категорично? У кого-то его есть больше, у кого-то меньше. Потому, видимо и появляются работы от шедевров до "броса".
Умный и у дурака научится, а дураку и Эйнштейн не поможет
-
Xamat - Эксперт
- Цель регистрации: Обмен знаниями - путь к совершенству.
Отсюда вывод: ProShow Producer позволяет (при наличии правильного "человеческого фактора") вместо "просто демонстрации картинок на экране" создать ФИЛЬМ - произведение киноискусства.
Согласен с вами. Слайд шоу как презентация отдельных фотографий врят ли может эффективно конкурировать с презентацией ее бумажных аналогов. Если честно ProShow Producer не имеет каких либо глобальных отличий от программ нелинейного видео монтажа, в принципе в ней можно и видео делать... И это не случайность, это тенденция. Сегодня кино является "законодателем мод" и для фотохудожников...

Интересно! Жаль, что нет продолжения - с удовольствием бы почитал.
Я бы тоже...

- SnoNIk
- Юнга
SnoNIk писал(а):ProShow Producer не имеет каких либо глобальных отличий от программ нелинейного видео монтажа, в принципе в ней можно и видео делать...
Что с успехом продемонстрировала некоторое время назад ув. JazzArt.
-
Xamat - Эксперт
Bardeleben писал(а):Поэтому и существуют в любом виде деятельности некие принципы, зная которые даже начинающий может существенно повысить свое мастерство.
Мастерство, безусловно, повысить можно, но станет ли это талантливой работой - большой вопрос. Ведь очень много мастерски выполненных презентаций, которые холодны и совсем не затрагивают наших чувств. Да и в шахматах, научить можно многих, но Алехин, Карпов, Каспаров появляются не часто. И так во многих видах деятельности. Вы же не будете сравнивать Агату Кристи и Джеймса Хедли Чейза с Донцовой?

Xamat писал(а):Не слишком категорично?
Вполне возможно, но я же не призывал людей без дара сложить руки и перестать творить.

-
гвоздик - ёжик
Мастерство, безусловно, повысить можно, но станет ли это талантливой работой - большой вопрос.
А как можно понять, талантлив человек или нет, если к примеру мы не можем дать азов? Талантами не рождаются, ими становятся...

- SnoNIk
- Юнга
гвоздик писал(а):я же не призывал людей без дара сложить руки и перестать творить.
И я о том же.

-
Xamat - Эксперт
гвоздик писал(а):Поэтому создавать красивые презентации - удел талантливых. Хотя пытаться повышать свое мастерство, конечно же, стоит.
Талант - не панацея, как сам по себе... видимо, в каждом человеке он может присутствовать, просто о нём никто не знает (в том числе и обладатель таких "задатков" может не догадываться)... до тех пор, пока не ПОПЫТАЕТСЯ повысить своё мастерство в кропотливом труде и терпении...

-
stranger2156 - Мастер (капитан)
- Цель регистрации: отношу себя к энтузиастам ProShow
stranger2156 писал(а):до тех пор, пока не ПОПЫТАЕТСЯ повысить своё мастерство в кропотливом труде и терпении.
Выше я приводил высказывание О.Бендера о силе игры блондина и брюнета. После этого О.Бендер добавил, что положение могут изменить только ежедневные усердные тренировки. Как еще раз убеждаемся классика бессмертна.
Ну а между тем наша тема как-то плавно перешла от вопросов драматургии к рассуждениям о смысле жизни. Любим мы поговорить.
В.И. Ленин что-то про это говорил
-
Bardeleben - Чиф (старший помощник)
- Цель регистрации: расширить возможности общения с людьми, которым тема ProShow Producer также близка, как имне
Bardeleben писал(а):Любим мы поговорить.
Ну, далеко не все. Я, например, люблю послушать грамотных людей.

SnoNIk писал(а):А как можно понять, талантлив человек или нет, если к примеру мы не можем дать азов
Изначально - никак. Это проявится или нет позже и будет заметно невооруженным глазом.
SnoNIk писал(а):Талантами не рождаются, ими становятся...
Позволю себе не согласиться. Именно рождаются. Всю жизнь потом развивая в себе этот дар.
- За это сообщение автора гвоздик поблагодарил:
- Андрей Маринин
-
-
гвоздик - ёжик
Позволю себе не согласиться. Именно рождаются. Всю жизнь потом развивая в себе этот дар.
Боюсь мы не сможем это проверить

PS а почему у меня кнопка "цитата" не работает?

- SnoNIk
- Юнга
SnoNIk писал(а):PS а почему у меня кнопка "цитата" не работает?
Прежде, чем нажать кнопочку, необходимо выделить цитируемый текст.

-
-
-Аннушка- - 2-ой помошник капитана
- Цель регистрации: Чтобы задавать вопросы и получать ответы :)
Вот интересно, почему у нас на форуме, как только речь заходит о композиционных решениях, драматургии и проч., так тема резко уходит во флейм?
Технические аспекты все обсуждают с жаром, а творческие - вот так.
Неужели Вы в своих шоу хотите создавать только эффектные зрелища, основанные на стилях, шаблонах и эффектах с модификаторами и без?
Меня в каждом опубликованном примере шоу прежде всего всегда интересует не техника исполнения, количество примененных стилей и экзотических переходов, а мысль или сюжетная тема. Как она воплощена, насколько гармонично сочетание изображений и музыкального сопровождения. Конечно на качество изображений и музыки тоже невольно обращается внимание, когда это резко выделяется из общего контекста.
Шоу может быть интересно чем то новым в сюжетном построении, смене картин, цветом и звуком. И тут без творческого начала, драматургии - не обойтись.
Так что мой ответ автору топика - Да, должно быть!
Технические аспекты все обсуждают с жаром, а творческие - вот так.
Неужели Вы в своих шоу хотите создавать только эффектные зрелища, основанные на стилях, шаблонах и эффектах с модификаторами и без?
Меня в каждом опубликованном примере шоу прежде всего всегда интересует не техника исполнения, количество примененных стилей и экзотических переходов, а мысль или сюжетная тема. Как она воплощена, насколько гармонично сочетание изображений и музыкального сопровождения. Конечно на качество изображений и музыки тоже невольно обращается внимание, когда это резко выделяется из общего контекста.
Шоу может быть интересно чем то новым в сюжетном построении, смене картин, цветом и звуком. И тут без творческого начала, драматургии - не обойтись.
Так что мой ответ автору топика - Да, должно быть!
Лужу..., паяю..., базы данных починяю...
- Рейтинг: 2.03%
-
-
RadV2 - 2-ой помошник капитана
- Цель регистрации: Для обмена опытом
RadV2 писал(а):Вот интересно, почему у нас на форуме, как только речь заходит о композиционных решениях, драматургии и проч., так тема резко уходит во флейм?
Все очень просто, есть такие виды навыков которые можно получить только "с рук". Т.е. не возможно научить дистанционно или "общими словами". По сути та цитата видео оператора которую я привел задает общее направление, верное и очевидное для всех но ОБЩЕЕ. Это постановка задачи, не более, как эту задачу будет решать каждый в своем слайд - шоу это и есть самый важный и интересный момент. И в этом смысле было бы намного интереснее взять конкретную работу и разобрать ее с драматургической точки зрения, послушать автора что он хотел показать, какие средства для этого использовал и почему и дать свои рекомендации как еще улучшить работу. Я думаю многим бы при подготовке презентации хотелось бы услышать подсказки и отзывы о проделанной работе еще на стадии создания презентации. Вот такой процесс был бы гораздо более плодотворным как для создателей так и для дающих советы...
- SnoNIk
- Юнга
49 сообщений
• Страница 1 из 3 • 1, 2, 3