Сегодня мне стало по настоящему стыдно за себя. Впрочем, хороший урок получил. Не знаю, что это было - лень, невнимательность или просто тупость (что скорее всего

Ниже я описал один из способов борьбы с тормозами при работе с ProShow Producer. Никакого открытия, естественно, я не сделал. Но если у Вас есть похожая проблема, то прежде чем принимать решение о переустановке Windows или замене железа, проделайте то, что я описал ниже.
В последнее время эта проблема, просто замучила меня. Я выполнял все рекомендации, которые можно встретить на форумах, в том числе и обязательная дефрагментация дисков, и отключение лишних программ и многое другое. Проверял диски несколькими антивирусниками, на всякий случай - чисто! Абсолютно ничего не помогало. Я так и не смог закончить несколько задуманных и начатых роликов.
Дошло до того, что тормоза начинались уже при работе с самим ProShow Producer, во время создания роликов.
Совсем не возможно стало работать, где-то 3-4 месяца назад, причем в последнее время все хуже и хуже. Помучавшись, я сделал вывод, что мой компьютер морально устарел для работы с ProShow Producer, особенно с четвертой версией.
Вчера, при попытке закончить обещанный деморолик и урок по работе с функцией "центр вращения", я уже окончательно довел себя до нервного срыва.

Самое интересное, что когда я решил вывести ролик в видеоформат, чтобы посмотреть насколько плавность движения картинки отличается от выведенного ролика в EXE, то и в видео картинка на 30-й секунде встала на несколько секунд, затем стало все проигрываться, но уже, почему-то без звука. Т.е., проблема на лицо. Короче, сделать уже ничего невозможно.
Уже поздно вечером, я открыл крышку компьютера, и не знаю зачем и на что надеясь, прощупал все железо. Когда прикоснулся к радиатору процессора, то аж руку отдернул. К радиатору, даже прикоснуться нельзя было! Насколько помню - радиатор, даже летом в жару, всегда едва теплым был.
Включил настольную лампу и с ней, чуть ли в корпус не залез. Радиатор у процессора вплотную забит пылью!!! Пыль настолько плотно забила радиатор, что больше на войлок стала похожа.
Самое интересное, что я достаточно часто пылесосю внутри корпуса компьютера, но в основном убирается та пыль, что на виду. И я был абсолютно уверен, что внутри корпуса чистота.
Взял кисточку с длиной щетиной. Включил пылесос на полную силу. Надел узкую насадку и с кисточкой стал вычищать пыль из радиатора.
После всего этого, включил комп и не просто оставил его включенным на ночь, но и поставил на закачку кучу файлов.
С утра пораньше, потрогал радиатор процессора (крышки на корпусе всю ночь были закрыты) - даже не теплый, а совершенно холодный!
Четвертый час гоняю ProShow Producer и проигрываю все ролики, которые делал (в том числе и проблемные , недоделанные) и которые не просто подтормаживали, а вообще не шли. Даже в самых проблемных местах, почти никаких тормозов.
Раньше смущало и то, что многие ролики вставали в одних и тех же местах, и на железо я никак не думал. Мало того - в последнее время у меня даже Опера зависала при открытии нескольких окон, чего раньше не было. Но самое уж удивительное то, что, опять же, последние несколько недель, в колонках стал прослушиваться достаточно громкий жужжащий призвук (очень похожий на звук вращающегося с перебоями вентилятора). Первое на что обратил внимание сегодня утром, что пропал это призвук, даже при большой громкости.
И все это из-за битком забитого радиатора процессора?!
Мне вдвойне стыдно

Даже переустановку Windows решил пока отложить.
Если бы то, что я написал выше, написал бы кто-то другой, и я прочитал бы это, то я бы сейчас усмехнулся - "нашел чем удивить"! Но я, может и чайник, по работе со многими программами, но работа с железом - ЭТО МОЯ ОСНОВНАЯ РАБОТА! Сапожник без сапог. Или плохой "железных дел мастер", что вернее.

Так что - если комп жутко тормозит (например при работе с ProShow Producer), берите лампу в руки и смотрите, что у вас творится в радиаторах (не только в процессоре, но и в других, в том числе и в видеокарте). Посмотрите и послушайте как вентиляторы вращаются.
Пойду доделывать то, что не смог доделать в последние месяцы.