Стандартные переходы

Рисунок 1: Cut (не использовать эффект перехода), линейное и обычное плавное появление и случайный эффект.
Cut (отсутствие эффекта перехода)
В вашей презентации хороший стабильный ритм? Если это так, то вы, возможно, не захотите использовать эффекты переходов между слайдами. В этом случае ваши фотографии будут появляться на экране с идеальной синхронизацией и ритмом. Отсутствие эффектов переходов хорошо вписывается в весёлые презентации, прекрасно подходит для создания точных инструкций с конкретными изображениями, а также для создания ощущения активности.
Отсутствие эффектов переходов часто игнорируется, возможно потому, что ProShow по умолчанию устанавливается с одним из эффектов плавного появления, или потому, что мы думаем, что эффекты переходов подчёркивают «крутизну» презентации и мастерство её создателя. Программа не должна принимать решения за вас, и в творчестве нет и не может быть никаких правил — всё зависит от вас.
Плавное появление
Имеются две разновидности эффекта плавного появления…
- Обычное плавное появление: переход начинается медленно, постепенно набирает скорость, а затем снова замедляется.
- Линейное плавное появление: переход идёт с постоянной скоростью, и это означает, что если продолжительность перехода равна двадцати секундам, то к пятой секунде появится меньшая часть следующего слайда, чем при использовании эффекта обычного плавного появления. При коротких переходах различие между этими двумя эффектами малозаметно. Это может оказаться полезным, если постепенное появление является составной частью специальных эффектов, в которых требуется длительный переход.
Проще рассказать, как не использовать плавное появление, чем как его использовать. В фильмах данный эффект применяется для мгновенного перемещения действия во времени и в пространстве, и иногда используется для открытия первой сцены и закрытия последней. Но что мы можем придумать с этим эффектом? Ниже приведены некоторые практические советы:
- Сокращайте время перехода. Медленные переходы не несут никакой цели, если просто сопровождают слайды от одного к другому.
- Если входящие и уходящие слайды имеют двигающиеся эффекты, то останавливайте движение непосредственно до и сразу после перехода. Причина заключается в том, что переход сам по себе является разновидностью движения. При смешивании двух слайдов, имеющих двигающиеся эффекты, можно легко устроить циркулирующий бардак на экране (для пользователей PSG: попробуйте статические дубликаты из двух слайдов в период между двумя в движении — движение слайда A к статическому слайду A, затем к статическому слайду Б и в конце к движению слайда Б).
- Поскольку музыка имеет собственные переходы, наиболее заметные, например, при переходе от куплета к припеву, то удлинение эффекта плавного появления слайда под длину музыки может выглядеть очень эффектно.
- Даже если вы всё-таки решили использовать эффекты плавного появления во всей своей презентации, будьте внимательны при использовании одинакового времени появления. Однообразные двухсекундные эффекты появления в сочетании с пятисекундными слайдами могут вовлечь вашу аудиторию в гипнотическое состояние, а затем и в сон.
Случайный эффект перехода
Данный выбор означает, что вы целиком полагаетесь на артистические способности ProShow, которых у него нет. Зубило не может создавать мраморные скульптуры, так и ProShow сам не может создавать презентации. Только вы можете это делать, а ProShow в этом деле — всего лишь удобный инструмент.
Базовые появления

Базовые появления — это основа. Единственное, на что следует обратить внимание — это на направление движения. Например, если у вас есть портрет бабули, голова которой медленно стирается сверху вниз, то бабуля может остаться очень недовольной увиденным. Выбор сглаженного появления слева направо в этом случае будет менее травмирующим. Приберегите эффекты с диагональными появлениями для фотографий с диагональными композициями, такими, как береговая линия, идущая от нижнего левого угла фотографии до правого верхнего. Следуйте за направлением изображения, а не против него.
Двойные появления

Двойные появления идут сразу в двух направлениях. При этом входящий слайд разделяется на две половины, а затем эти половинки идут навстречу друг другу с противоположных сторон экрана. Поскольку данный эффект не исключает возможности разделения фотографии на части в самых неожиданных местах, будьте внимательны при его применении.
Створки


После двух наборов эффектов, описанных выше, в ProShow идут эффекты под «кодовым» названием «створки», но, кроме термина «створки», в данной группе имеются такие названия эффектов, как «двойное появление», но всё это те же самые «створки». Эффекты створок, особенно те, которые расположены в первых четырёх рядах, являются превосходным способом перехода между фотографиями, поскольку имеют естественный вид, и напоминают настоящие раскрывающиеся двери или створки на окнах.
Веер

Данные переход является ещё одной разновидностью естественного эффекта, возможно потому, что он напоминает раздвигаемые руками занавески, или расширяющийся, освещённый прожектором участок.
Круговые появления

Хотя вы, возможно, больше тяготеете к более сглаженным разновидностям кругового появления, не забывайте и про другие стили, поскольку они имеют хорошее графическое качество, и в какой-либо ситуации могут оказать просто незаменимыми.
Центрированные появления

Хотя все эти переходы имеют конкретные названия, мы можем сгруппировать их в зависимости от направления движения, идущими либо от центра либо к центру. Верхние три ряда имеют правильные геометрические формы (прямоугольник, круг и ромб), и являются, возможно, лучшим выбором для серьёзных презентаций. Проявите осмотрительность при выборе звёздочек и сердечек — их формы должны соответствовать содержимому фотографий и общему духу презентации.
Узорчатые появления

Подобно центрированным появлениям эти переходы идут под разными описательными названиями, но все они имеют одну общую особенность — узоры. Часто они не подходят для серьёзных презентаций, поскольку привлекают слишком много внимания к самим себе точек, полосок и завихрений. Всё это небольшие, весёлые переходы, поэтому им не место в серьёзных презентациях, но вполне пригодны дней рождения или поездки в отпуск.
Блочные появления

Опять же, каждый из этих переходов имеет описательное название, но общая особенность у них — это блоки или кубики. Для использования блочных переходов требуется хороший вкус и чувство меры даже больше, чем для любых других видов переходов. Лучше всего блочные переходы подходят для ритмичных, быстро двигающихся презентаций с аналогично ритмичной музыкой. При этом если время выхода из перехода растянуто, вы можете наблюдать очень интересные эффекты.
Смещающиеся появления

Входящий слайд выталкивает с экрана уходящий слайд. Верхние два перехода ведут себя подобно проектору слайдов, и поэтому создают естественное чувство перехода. Следующие два перехода не вполне естественны, но они хорошо подходят для горизонтальных изображений. Нижние четыре перехода разделяют входящий и уходящий слайды, и должны использоваться с осторожностью, обращая пристальное внимание на то, как они разделяют изображения. Некоторые фотографии могут быть разделены в самых неожиданных местах.
Радарные появления

Это интересные переходы, если не злоупотреблять ими, и если они соответствуют идее изображения (например, часы), или идее презентации. Эти переходы можно использовать для создания специального эффекта перемещения по границе изображения (ниже Эффект перемещения по границе)
Слайдовые появления

Входящий слайд появляется над уходящим слайдом (в противоположность смещающимся появлениям, в которых входящий слайд выталкивает уходящий). Для тех, кто использует Producer и ключевые кадры, этот переход может создать эффект выскальзывания одного изображения из другого (пример данного эффекта описан ниже).